子供を静かに育てると臆病になるかについて相談したいです。
物音について
生まれて里帰りしていた時、実母(父も)から 「ある程度騒音にも慣れさせないと臆病な子になる」と言われました。
その頃から新生児が寝てるのにあまりテレビの音量下げてくれないことにイライラしてました。
先日実家に行ったとき 娘の前で父が超大きな声でくしゃみしてびびってガン泣き。
母と私が話して、やや大きな声で笑ったら膝下でびっくりしてやや泣き。
「だから臆病な子になるって言ったじゃない」と言われます。
私的にはそんなに神経質に静かにして育ててるつもりもないですが、子供ひとりなため家でうるさくしようもないし
子供が寝たら少しTVのボリューム下げるの当たり前ですよね?
寝てるとき食器とか片付けるとき静かに行動するの当たり前ですよね?
そりゃ二人目がいたらそんなに静かに育てられないのは分かってますが、1人目だし。
あまりにも音に配慮が無くて親にイラついてしまいます。
静かに育てたらそんなに臆病になるんでしょうか?
- ちびまる(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも同じです😓
母の言うこともわからなくないですが、寝てる人がいる時に静かにするのって当たり前の事だと私は思ってます。
なんなら私はそんな母に育てられましたが、かなり臆病です。笑
退会ユーザー
そんな事全然ないですよ😊
私も子供と昼間2人の時は
寝たらテレビの音量下げますし、
片付けも起きないように
サイレントで生活してます😊💕
-
ちびまる
そうですよね、自分も無音で育ててる訳ではないので気になりました。
- 12月5日
退会ユーザー
朝と夜の区別を付けるのが大事だと思います!
寝ていても昼間なら気にせずにテレビつけたり家事してました。
でも臆病になるなんてことないと思いますよ😅
大音量のクシャミなんて私でもビックリします🤣
-
ちびまる
夜は静かに、ですよね。
ベロベロバーとかあやしていながら 化け物みたいな大声でくしゃみしたらそりゃ驚くやろって怒りが湧きました。- 12月5日
あーたん
そんなに心配しなくても臆病にならないともいます。
その子の性格もありますが、
起きている時はテレビつけたりしてますが、寝てしまえば静かししたりなるべく音をたてないようにしてます。
私たちでも寝てるのに周りがうるさいとイライラしますよね。(><)
子供も一緒だと思いますよ。
-
ちびまる
そんなこといったら長男長女一人っ子、全員臆病になるやろって思いました。
私的には新生児期ほどもっと静かにして欲しかったです😭- 12月5日
-
あーたん
ほんとそうですよね(笑)
新生児の時は特に静かにしてほしいのわかります。
私のところは旦那も旦那の家族も
声はででかいし歩くのもドタバタで
ほんと最悪です。
大きくなってくるにつれて音にも敏感になってくるのでちょっとした音でも起きるようになるし、歩く振動でも起きちゃいます。
いつも旦那の実家行くとイライラしかないです(笑)- 12月6日
3人のシングルまま
上の子がかなり物音に気をつけて育てすぎて神経質になりました。少しの物音で目覚めてしまい起きたらギャン泣き。1人目という事もあり物音たてたら起きちゃうし寝ててくれた方が色々出来るし静かにしなきゃという思いが強すぎた結果です。相当苦労しました。
2人目現在、物音を全く気にしないで育てていたらどんな物音にも動じません。笑 おかげで逆にものすごく家事がはかどります(o^^o)
ちびまるさんが育てるんだしちびまるさんが思う通りで良いと思いますが、物音を気をつけすぎると後々自分が痛い目みます。。本当に神経質すぎて上の子の時はノイローゼになりました。
-
ちびまる
2人目になると上の子も騒ぐし、うるさい中で育てざるを得ないですよね。
どのくらいの気をつけ具合だったのかが気になります。
夜はどんなに話してても起きませんが昼間は割とすぐ起きます。たしかに多少の音でも寝ててくれたら楽ですね。- 12月5日
なつ
義実家がそうです。
寝ていても、テレビの音なんてお構いなし。スポーツをみれば、喜びを爆発させる、電話がかかってくると通常ボリュームでその場で話す。イライラしました。
最近、私の実家へ行きましたが、気を遣ってもらい22時になるまでには消灯でした。
-
ちびまる
同じです。。
里帰り中、旦那に「テレビの音少し小さくしたほうがいいよね」と言われ配慮ない家族が恥ずかしくなりました。- 12月5日
りちゃこ
私的には、子供が小さいとか関係なく寝てるのが大人でも誰かが寝てたら静かにするのって普通じゃないかな?って思いました😅
-
ちびまる
そうですよね。極端に静かにしなくてもよいから、ある程度は気を使うべきだと思います。まして赤ちゃんなのだから…
- 12月5日
☆★リサ★☆
上の子の時に寝たら音量下げるとか、ちょっとしたサイレント生活してたらのちのち、音に敏感になって後悔しました😰💧💧
2人目は全くサイレント生活してないど、いつでも寝てくれてとても助かってます!
-
ちびまる
うーん、やはり敏感になってしまうんですか(ToT)
わたしは寝続けたら音量そのままですが、煩そうに寝苦しそうにしていたら下げたり静かにします。
しかしひとり目なので分からないです😭- 12月5日
ちびまる
そうですよね、大人が寝てても静かにしますよね。
臆病ってどの辺りで形成されるのか分からないですね。笑