※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

住民票を移すタイミングと、旦那さんが移す場合の影響について相談です。移すタイミングや出産前後の適切さについて悩んでいます。

無知なことをご了承ください💦
住民票についてなんですが、まず今の状況を説明します。
• 29週目の妊婦です(2月20日が予定日です)
• 住民票を今住んでいる所に移せてないです
• 母子手帳は地元のものを貰いました
• なので、健診の際は全て自腹です
• 里帰り出産をするつもりで健診のチケット分の費用は
里帰りした時に市役所で払い戻ししてくれることになってます。
• 1月の頭に旦那さんの転勤で引っ越しすることになってます
• 私は今月末で里帰りする予定です

このような場合住民票を移すタイミングはいつがいいのでしょうか?
旦那さんの転勤後が良いとは思っているのですが、出産前に移した方がいいのか出産後に移した方がいいのか悩んでます。
もう一つ気になることがあるのですが、旦那さんは転勤してすぐに住民票を移す予定です。
その場合、私は移さなくても問題ないのでしょうか?

長文失礼しました。

コメント

ネギちくわ

出産後に旦那さんのお住まい地域に引越すタイミングでいいと思いますよ。
お子さんの住所は旦那さんの住所にされるといいかと思います^_^

• はな

はな

アドバイスありがとうございます!
    出生届は住民票のおるところでしか出せないのでしょうか??

• 12月5日
  • ネギちくわ

ネギちくわ

全国どこの市役所でも提出できますよ!

私も複雑な理由で住民票を置く市町村は私と夫&子どもで別々にしてましたが、何も問題も不便もありませんでした^_^

• 12月5日
ネギちくわ

追記です。
旦那さんだけが転勤後に住民票を移しても問題ないですよ。

ただ、会社の規定で何かある可能性もあるので(同居じゃないと手当がでないとか)、そこはご確認されるのがよさそうです。

• はな

はな

そうなんですね!!😳
    詳しく教えてくださりありがとうございます😣💕

• 12月6日
one

旦那さんの転居後、ゆさんの住民票も一緒に移してもらうといいかなと思います!
私が今の家に引っ越した時、旦那の休みの都合で私が先に引っ越して転居届→10日後に夫が引っ越してきて転居届を出しました。
住民票を取ったとき転居届受理の日付が夫婦で違うだけでなにも困ることはありませんよ(´ω` )/
出産前に夫婦の住民票が新居に移ってるのが理想かな?

• はな

はな

アドバイスありがとうございます 😣✨
    ちなみになんですが、出産前に住民票を移すとしたら母子手帳と健診チケットはどうなるのでしょうか??💦
    新しいものを貰うようになるのでしょうか??
    図々しく申し訳ありません💦

• 12月6日