※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

趣味…特に丸1日遊ぶような趣味をお持ちの旦那様がいる方、どれくらいの…

趣味…特に丸1日遊ぶような趣味をお持ちの旦那様がいる方、どれくらいの頻度で趣味の時間をあげていますか?また快く好きなだけ遊んでおいでと送り出せますか?

うちは釣りが趣味なのですが土日の休みになるとどちらかは朝3時から出掛けて行午後に帰って昼寝をして夕方になります。そして行かなかった方の日は朝の10時くらいまで寝ています。起きたらタバコを吸ってコーヒーを飲んで落ち着いてから子供と遊んでくれたり、風呂、トイレ掃除をしてくれたりはします。

本人なりに家事、子供の相手を頑張ってくれているとは思いますが、自分のペースで過ごしていて寝かしつけや離乳食、保活など面倒なことはしないで家事もまだまだ雑で、それなのに毎週末自由にされると1年中自由のないこちらとしてはイライラしてしまい、釣りに行くことに対していい顔ができず、些細なことで怒ってしまい離婚の話題が出るまでになりました。本人は「もっと快く送り出して、もっと1日中遊ばして、帰って来たら昼寝をさせてくれ。釣れるシーズンは毎週末、有給も行きたい。釣れない時期は行かないから。」と言うので不満を伝えたら「じゃあ同じだけ自由に遊んだらいい。1日朝から寝るまで子供の面倒はみる」といいます。正直そういうことじゃないですし、同じくらい遊ぶ余裕なんで心身ともにないですし丸1日子供の面倒みてもらうのも心配です。こっちの大変さをもっと理解して労りの言葉くらいほしいですし、土日ももっと早く起きて育児をしてほしいし、釣りも子供が手のかかるうちは数ヵ月に1回くらいにしてほしいと思ってしまいます。…私が厳しすぎでしょうか?(´・ω・`)

コメント

うちの旦那も趣味釣りです!!!
今月は休みがないですが、今までは2週間に1度2連休があったのでその時だけ許可してました!
朝方3時に出て昼過ぎに帰って来ておまけに釣果ゼロで夜まで寝られると腹立ちますよね😨😨
もう許可したのは自分だと割り切ってますけど、、、

• ゆき

ゆき

そうなんです。どうしても腹が立つんです(´;ω;`)最近うちも釣果ゼロです(笑)笑顔でお帰りってできたらいいとは思うんですけど、中々割りきれず…どっかで怒りが爆発しちゃうんでお互いがしんどいです。もうこっちが折れた方が楽なんでしょうね(*´-`)

• 12月5日
tommy

私の主人も釣り好きで、週末や祝日は朝3時に起きるか一睡もしないで釣りに行きます。
今はヒラメとタチウオに夢中です(笑)

加えて、身体を鍛えるのも好きで、24時間営業のジムに仕事終わりに一時期毎日行って夜帰りが10時過ぎが多かったです。

24時間やってるからと、休みの日は昼間家族で過ごして夜中0時や1時くらいからトレーニングにいて、4時頃帰ってきて午後1時くらいまで寝るという生活を産後されてました。

あまりに腹が立ったので、好きな事をしても良いけど、翌日家族との生活に一切影響を出さない様にしてくれと伝えたら、ジムも無理に毎日行かなくなりましたし、釣りして帰ってきても寝ないで一緒に過ごしたり、寝たりしても私が起こしたらすぐ起きる様になりました。

私の主人も、私に好きな事をしてくれば良いと言います。
育児も家事も積極的にしてくれますが、娘が本気でギャン泣きすると何もできなくなるのが分かっているのでひとりでどこかに長時間行くなんてできるワケがありません。

主人が好きな事する代わりに、私が好きな事して良いっていうのは、やっぱり何か違いますよね。

釣りは私も大好きで、妊娠前は一緒に朝起きて釣りに行ってたモノです。
でも、やはり娘が産まれたらひとりで釣りに行くなんてできないし、行ったとしても娘が気になって絶対楽しめない。
映画やスーパー銭湯もよく一人で行ってたので、娘みてるから行けば良いと言われてもそんな気になりません。

男の人には母性が無いから理解してもらうのは無理と諦めて、今ば好きにさせてますよ。
でも絶対に次の日に差し支えさせませんけど(笑)
眠いって言い出したら、寝てないからしょ、で済ませてます。

• ゆき

ゆき

共感していただけて嬉しいです(´;ω;`)主人に言っても「遊んでいいって言ってるのに?なんで?」と分かってもらえなかったです;
    産後にそれだけ自由にされたら、そりゃ言いますよね!家の中にいて自分が頑張ってるのに寝てられると、もう…
    うちもルール決めてビシッとしようと思います!

• 12月5日
ニコ

うちの旦那も釣りが趣味ですが、2人目生まれてからは月1くらいです。車が一台しかないのもあり、昼間1日車使われたらどこにも行けなくて迷惑なため、最近は夜釣りです。土曜日の夕方に出て夜中に帰ってきます。毎週はひどいですね。毎週行くなら家事なり育児なり役割を与えてもっときつい条件出していいと思います。

• ゆき

ゆき

夜釣りいいですね!ちょっと夜釣りにできないか聞いてみます。家事、育児も俺にはできない、やっても失敗するけど怒るなと理不尽極まりなくて(T_T)今やってくれてる風呂、トイレそうじも半年くらい見守って、よく掃除し残してるところをちょっと注意したら不貞腐れてしまいました;大きな子供ですよね(´Д`)

• 12月5日
ママ

お互い月に1日ずつ丸1日お出掛けの日を設けているので、どうぞ~って感じです( ・ε・)
主人は朝からゴルフ行って、温泉?銭湯?入って、夜ご飯食べて帰ってきます。
私は朝から美容院や整体、カフェで読書等適当に過ごして、夜ご飯食べて帰宅します。

• ゆき

ゆき

月に1回しかもお互いなら、そうですね、いいかもしれないです( ´∀`)
    うちの主人は月4回を要求していて、そうなると子供が心配で家事も気になって結局自分は自由に過ごせなさそうで…

• 12月5日
nana

うちの旦那も釣りが趣味です‼
車で10分走れば海に行けるからなのか、雨、強風以外の日は必ず海に行ってます…( ̄ー ̄)
仕事が休みの日は、子ども達を保育園に送ってそのまま海、お迎えの時間まで海にいて、お迎えしてから帰宅ってかんじです(/_;)
仕事の日は、帰宅途中に海に1、2時間は寄ります(/ー ̄;)

家事は、旦那が子ども達を迎えた日のみお風呂に入れてくれるのと、ゴミ捨てのみ…手伝ってほしいと言ってもそれ以外の家事はやってくれません(。´Д⊂)

4人目妊娠中ですが、今回はじめて切迫早産で入院になりましたが、退院したあとも家事をやってくれる様子は全くありません…

おかげで、息子をこういう大人にならないように小さいうちから手伝いなどを進んでできる子に育てようと強く思うようになりました(;つД`)

• ゆき

ゆき

妊娠されていて、お子さんがすでに3人いらっしゃるのにそんなに自由にされちゃうと大変ですね(゜ロ゜)
    しかも切迫早産なのに…お体大事になさってくださいね。
    うちも男の子なので、こんな風になったら将来のお嫁さんに申し訳ないのでf(^^;
    お手伝いができて、人が大変な時には手を差しのべられる優しい子にしたいです。お父さんにはダメな見本になってもらおうかな(*´ー`*)

• 12月5日