※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるた
子育て・グッズ

1歳の息子が言葉をまだうまく話せず、特に「パパ」とはっきり言えない。練習方法を知りたい。主人に呼ばせて返事させる方法を試している。

もう少しで1最近ヶ月になる息子がいます👦
言葉がまだ『いないいないばぁ』の『ばぁ』くらいしかはっきり言葉には出してくれません😅
『パパ』も耳をすませば言っていたりしますがはっきりとはまだ言ってくれません😫

まずはパパママをはっきり言えるようになってほしいのですがどんな方法で練習してますか?
ちなみに今私が『パパ!』と呼んで主人が『はーい』と返事をしてみせてます😅

コメント

ママはまんまの延長で言うようになったので、パパは子どもがまず出しやすいかな?と思うぐらいの囁きで
ゆっくりパ・パって何回も繰り返し言って真似させてたらいずれ上手にパパって言うようになりました(笑)

• ぱるた

ぱるた

ゆっくり繰り返すことが大事ですね!
    根気よく続けてみます😆

• 12月5日

退会ユーザー

焦らずでいいと思います😀
    今ぱるたさんがパパって言ってる言葉も聞いて吸収もしてると思うので、上手になるのも遠くないと思いますし🌟
    だんだん話せる言葉が増えるとすごく嬉しいですよね!

• 12月5日
  • ぱるた

ぱるた

同じくらいに生まれたお友達がワンワンやトーマスに出てくるパーシーが言えるようになっていたのでうちもパパママくらい言えたらなーと思っちゃいました😅

• 12月5日

退会ユーザー

凄い言葉早いですね😲トーマスは見てたからでは?💡
    うちの子もいないいないばぁよく見せてたので、パパママよりは「ないない」とか「ばぁ」とかの方が覚えるの早かった気がしますー\(^^)/最近はアンパンマンとか言えるように🎵

• 12月5日
  • ぱるた

ぱるた

その子のお母さんが元幼稚園の先生で教え方が上手だからなのかもしれないです😅
    その子トーマスが好きでよく見てるそうです!
    うちはアンパンマン派でよく見せてますが『パンパン...』と小声でアンパンマンを言いたそうにはしてます😅

• 12月5日

退会ユーザー

そうなんでしょうかね?正直、うちもパパ以外は練習してませんよ〜\(^^)/
    やっぱりよく聞く言葉を覚えると思うので、コミュニケーションをどれだけ取るかじゃないでしょうか😀
    知り合いの子に1番最初に話した言葉がアンパンマンの子もいます(笑)
    個人差はかなりですね!

• 12月5日
soramama

家の子は最近ですよ。ハッキリ言えるようになったのは。

• ぱるた

ぱるた

うちも2歳頃までには言えるようになってくれたらいいのですが😅

• 12月5日
  • soramama

soramama

練習はしてないです。

• 12月5日
ママ

普段から夫婦の会話や親子でのコミュニケーションが沢山あるので、そのうち話すかなと思って、練習してないです。
まだあまりはっきりした単語が少ないですが、インプット中なんだなぁぐらいにしか思ってないです。

• ぱるた

ぱるた

みんな練習してるのかなと思って質問させてもらいました😅
    特に練習されてないんですね!

• 12月5日