※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

子供に対するストレスや孤独感で心身が疲れています。育児相談で相談したら児童相談所に連絡される可能性があることが不安です。引っ越しや保育園の審査もストレスです。

心身共に病んでいるので優しいコメント頂けると助かります

下の人から子供がうるさいと苦情を受けており
あらゆる対策もしましたし、子供を叱りすぎて
最近は手まで挙げてしまいこのままでは
自分がおかしくなりそうです

引っ越す為に働きに出たいので保育園応募もしましたが
三次からの審査になると言われそれでまた病んでしまい。。

町の育児相談でこう言ったことを話すと児童相談所に
連絡されてしまうんでしょうか

お金もないし、二人目もまだ生後一ヶ月なので
引きこもっています。上の子が可愛くないです
誰かに吐き出したいけど病んでる奴と思われるのも
嫌で誰にも吐き出せません

コメント

あゆ

内職とかメルカリでいらないもの売ってみたりとかどうでしょうか?(* ´ ˘ ` *)
まだ子供だし仕方ないとは思いますけど言われたら気にしちゃいますよね(´•ω•ˋ)

はる

例えば何がうるさいんですか?
下の子の夜泣きなのか上の子の足音とかなのか?
防音対策してますか?
うちもアパートなので、床全部に防音対策でジョイントマットひいてます☆
あとは、どれくらい効果があるかは分かりませんが防音カーテンとかもお店でみた事ありますよ☆
今の時期は寒いので開けてないとは思いますが、窓は泣いたらすぐ閉めるとか。

ままり

あらゆる対策をしても、住んでる限り物音は付き物です。小さいお子さんがいるならなおさら。
それで子供を必要以上に叱ったり、これから手を挙げてしまうなどの事があるならそれは違うと思います。
我が子が可愛くないと思うまで、下の住民の意見を間に受ける必要は私はないと思います。
もう少し子供の為にママが強くなってもいいと思います。

ムーン

いやいや、2歳前の子に静かにさせるなんて無理ですって。下の人が出ていけよ‼

ゴロぽん

私はまだ1人しか育児してないので、他のママさんを見てですが、

同じように上にお子さんがいるママさん、
下の子が1ヶ月検診過ぎてからはドンドン外出して上の子を思い切り遊ばせてましたよ😊
下の子は完全防寒してました。

新生児の泣き声はどうにもならないですが、上の子の元気が有り余ってる場合なら
日中外に連れ出して発散させてあげるのはどうですか⁇もうされてますかね😅

うちは新しくおもちゃを買って
なるべく家のなかで過ごせるようにしていました。

ずっと家のなかで、しかもママが下の子付きっきりだとお子さんもストレスですよね。わかります。同じです。わたしも手上げたことあります。可愛く思えませんでした…。

母が察してくれて週3くらいで通ってくれてました。家事してくれたり上の子お散歩に連れてって貰ったりして。

ママもしんどいですよね。
がんばってますね。偉いですよ。
誰か頼れる方はいませんか?
お散歩に連れてってもらう小一時間でも私はだいぶ心が軽くなりました。

ちなみに児相は近所の誰かが通報すれば来ることもありますけど、子供が笑ったり元気そうであればそのまま帰ります。姉がそうでしたよ。

下の階の人から苦情ということは足音ですかね?
一度ご挨拶に行くのも手だと思います。
あとは日中はまだしも、夜間・早朝はうるさくしないように睡眠時間を21〜7時などに調節するとかはどうでしょう?

文面から上の子がうるさい為にイライラしているというよりかは、産後のホルモンバランスのせいなのではないかな?と思いました。
重大なことが起こる前に町の機関に相談してみてもいいのかなと思いました。

ぷう

わたしも今住んでいるアパートの下の人から、
音がうるさいと言われ、苦情がきたり
警察呼ばれたり、一時本当に嫌な時期がありました。
わたしも、子どもに当たり静かにするよう声を荒げたこともありました。
ここだけの話、下の方は精神的な病気もあるようで、私たちが使っていない部屋から音がするなど言われたこともありました。

今では落ち着きましたが、いつまた言われるかオドオドしながらの生活はストレスが溜まります。

下の子も産まれたので、
なおさら言われそうで、、

わたしのところは、不動産会社に相談したこともありますよ。

AI

気にしなくていいと思います😿✨
下の方には申し訳ないですが、、対策もしてるし子供だし騒ぐのは仕方ないと思います😭
私ならそんなに静かに暮らしたいなら賃貸じゃなくて戸建てでも買え〜っそっちが引っ越せ〜こっちも気をつけて生活してるしある程度はしかたないじゃーんって思って思い込みます(性格悪くてすみません笑)
くらいの適当さがあった方が気持ちが楽になれると思う気がします😩
うちも上の階の方が夜中もバタバタうるさいので下の階の方の気持ちも分からなくないですが、気をつけてる意識があるならこちらも何とも思いませんし、、クレームもいれません😮

いずれ引っ越す予定があるなら2度と会わないし、すみません〜くらいの適当さでいいと思います🙈!!

みぃ

手を挙げてるのであれば虐待なので児相に報告されるかもしれませんね。

下の階の人に何がうるさいかを聞いたり
謝りに行ったりしましたか?
一言あればなにか違うかもしれません。