※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ
子育て・グッズ

4月から職場復帰し、娘は保育園に入れず、旦那が1年育休。育休中のアドバイスや不安について情報を求めています。

4月から私が職場復帰、その頃8ヶ月になる娘は保育園にはいれず、旦那が1年間育休をとることになりました。
同じ様に旦那さんが育休とった方、とってる方いますか?今後アドバイスがあればお願いします!こーした方が良いとかなんでも嬉しいです!なるようになるとは思うんですが、旦那につとまるか不安で💦笑

コメント

かな

うちも旦那に子どもを預けて仕事に行くことがあります。

その時は旦那に感謝の気持ちと1人になる時間をあげています。

旦那さんにとっても自分の子です。
信じましょう(*^^*)

• ミルクティ

ミルクティ

そうですね、信じるしかないですよね💦😊四月までにできることは色々しておこうと思います!ありがとうございます😌

• 12月4日
しっぽっぽー

こんにちは☆

ご主人が育休をとって下さるのですね💡
父親側が育休をきちんと取得できる職場、素敵ですね(๑′ᴗ‵๑)

うちは、1年間ではありませんでしたが、私の里帰りが終わる頃から1週間ほど仕事を休んでくれました。
また、現在も主人が休みの日に月に数日程度ですが出勤しています(*^^*)

妊娠前、妊娠が分かってから、そして産後、ご主人は主さん、家事や育児にはどのように関わっていらっしゃいますか?

うちの主人は家事は一通り自分でできるので家事に関しては心配なく。
育児も、産後からミルクやお風呂、オムツ交換も自主的に参加してくれていたので特に心配なく外に出ています(・∀・)/

主さんのご主人が、家事はあまり得意でないとか、育児も○○はできるけれぉ○○は苦手、又はまだ出来ないとかであれば、その現状に応じて復帰までに覚えてもらう、慣れてもらう。
あとは短時間からでも2人きりの時間を作ってお子さんを任せてみるとかでしょうか( ^^)人(^^ )

• ミルクティ

ミルクティ

コメントありがとうございます!すみません、間違えてコメントに返信してしまいました💦⬇︎

• 12月4日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

いえいえ、大丈夫です!

ご主人、とても頼もしいですね(*^^*)
    抱っこ、泣いた時、寝かしつけは、うちの主人もあまり上手くはないです💦
    抱っこ関係(泣いた時、寝かしつけも)は女性なら自然とできてしまう、ユラユラのリズム?や加減が男性にはなかなか難しいようで……

土日もお仕事の日があるのでしたら、それ以外の時には少しでも一緒にいて欲しいですよね( ^^)人(^^ )
    うちでは2人が揃う日、時間帯は主人に息子をお願いしています。
    主人も喜びますし、私も楽なので(笑)
    同じお家に居ながらも、ご主人とお子さん2人きりになってもらって少しずつですかね♪♪
    寝かしつけも、お願いできるタイミングで練習してもらって💤

哺乳瓶拒否なのですね🍼
    うちは母乳が出なくなり混合から完全ミルクになったので、その点でも助かりました(人・_・)
    離乳食も、個人差や時期によって食べなくなったり遊んだりするようですからね〜(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    ご飯大好き!!になってくれると、お二人とも助かりますね✨

ご主人と二人三脚で、お互いぼちぼち頑張っていきましょう♡

• 12月5日
ミルクティ

妊娠前も今も家事にはかなり協力的で任せられます。育児も積極的で、お風呂、オムツ替えはしてくれるのですが、いかんせん抱っこが下手なのか、泣き止ませることと、寝かしつけはできず、、、
そして混合だったのに1ヶ月前から哺乳瓶拒否がはじまり完母です💦離乳食はじまって8カ月のころにはなんとかなっていればいいのですが、、そこが心配です笑

旦那は土日も仕事でいないことが多いのでなるべくいまのうちからたくさんかかわってほしいのですが、、、

がんばります💦😊