虫歯菌について教えてください。虫歯菌は共有食事で感染するか、再感染した場合の影響は変わるでしょうか?
虫歯菌について教えてください!
今まで一応虫歯菌には気を付けて
生活してきてました。
でもそこまで神経質にやってないので
多分どこかでもう移っちゃってるかもしれません。
でも食べたものをあげたりはしていなかったのですが
父がみかんを自分でかじって半分を
息子にあげてました。
呆然です。
もう仕方ないのですが
もし虫歯菌が一度入っちゃったら
程度は変わらないのですか?
例えば諦めたから、これから食べ物の
共有をいっぱいやればそれだけ虫歯菌が増える、
逆にこれからもやらないことを徹底してケアをしていけば
虫歯菌は最小限でおさえられる、など
あるのですか?
もう一回入ってしまったら何をどうしても
虫歯菌の多さ?みたいなのは
変わらないのでしょうか?
- とまとん(4歳6ヶ月, 8歳)
ゆずる🍰*
虫歯菌って言っても気をつけていたとしても
なるときはなりますよ。
歯磨ききちんとしてればいいと思いますが…
マァム
フッ素歯磨き粉の後にフッ素を塗る、こまめに歯科健診、歯医者で業務用フッ素を塗ってもらう、おやつはキシリトール、1日3回目歯磨きをして食べ物を食べると酸性になるのでなるべく酸性にさせないようにしたり飲み物はおやつの時以外麦茶かお水ですかね…
退会ユーザー
私も最初は虫歯菌気にしてましたが途中から諦めたタイプです💦
食器もスポンジも分けたりはしてましたが外食などいったら食器も出先で借りるしきりがなくなってしまって😅
フーフー冷ますのもダメ、食器も共有ダメなど3歳まで気を付けるのが私には無理でした😫
フッ素をつけて歯磨きなど最低限出来ることはしてますが💦
なあ
虫歯って
どんだけ防いでてもなる子はなります。
神経質になって
あれもこれもだめって
やっていくより
どれだけ仕上げ磨きを
丁寧にやるかだと思うんですよね、、、。
あとは定期的にフッ素に行くことです。
わたしは29年虫歯ゼロです。
小さいころは虫歯だらけの親のかみくだいたやつはもちろん
人が使った箸とかも平気で使ってました。
でも親が仕上げ磨きは毎日丁寧にやってくれて
フッ素も定期的につれてって
くれたおかげで歯が強くなったんだと
おもいます。
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