※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ子
妊娠・出産

夫が「結」の字を気に入り、「〇結」の名前を考えているが、友達の娘が同じ漢字で「ゆき」ちゃん。似ている名前を避けたいが、夫は「〇結」が第一希望。避けた方が無難か、悩んでいます。

名付けについて、ご意見ください(><)

夫が「結」の字を気に入っていまして、「〇結」で「まゆ」が候補に出ています。

私もまゆという響きや「結」の漢字は好きなのですが、数ヶ月に一度遊んでいる友達の娘さんに「結△」で「ゆき」ちゃんがいます。

「結+?」で「ゆみ」「ゆい」「ゆり」等だとさすがに似すぎてしまうのでそれは避けなければと思っていましたが、順番が違うとはいえ2文字中1文字同じというのも、友達からすれば良い気はしないんじゃないか…と心配しています。

「結」ではない漢字での「まゆ」や、「まゆ」以外の候補もいくつかありますが夫の様子を見ていると「〇結」が第一希望のようで…。

避けた方が無難でしょうか…それとも気にする被り方ではないでしょうか(><)

コメント

ぽっぽ

気にならないですね。
結という漢字は名前でよく使われる漢字ですし

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます!
    人気の漢字ランキングによく入っていますもんね(^^;)
    気にならないとコメントいただいて安心しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 12月4日
りーまま✧*。

同じ頭につく文字ならややこしいかもだけど、最後なら気になりません。

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます。
    最後なら大丈夫そうですかね(^^)ご意見いただけてよかったです(><)

• 12月4日
ハルまま

気にしなくて大丈夫たと思いますよ♪
ウチの息子は私のハトコの子供達と 名前が めっちゃ似てるし(笑)

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます♡
    ハルままさんのご親戚にはお子さんが多くいらっしゃるんですかね(^^)どのくらいの友達・親戚と似た名前を避けるべきか、とっても悩んでしまいます(><)

• 12月4日
  • ハルまま

ハルまま

私も悩みましたが気にしてたらキリが無いって思って(笑)
    ただ、親戚と会った時に「ハル〜!」って呼ぶと息子以外に2人ほど振り向いちゃうけど(笑)

• 12月4日
  • うさ子

うさ子

たしかにキリがないです😭
    呼んだら3人振り向く姿を想像したら、とっても可愛いなと思いました😆❤

• 12月4日
  • ハルまま

ハルまま

でしょ(笑)
    だから二人で考えた名前なんだし、気にする事は無いと思いますよ!

• 12月4日
まーみ

結という字は人気ですし、名前自体が全く違うので気にしなくてもいいのではないかなぁと思いますよー!
気になるなら一言サラッと聞いてみてもいいとは思いますが、お友達は大丈夫だよとしか言えないとは思うので聞き方も気にしないとですね💦

• うさ子

うさ子

字は被ってしまうけど、名前は全然違うから…という気持ちもあったので、そう言っていただけて安心しました(^^)
    本当は聞けたら良いのですが、聞かれたら嫌とは言いにくいですよね(^^;)聞く時はよく考えて聞こうと思います(><)

• 12月4日
にこちゃん

保育士してましたが
自分の子の名付けとなると
これいいなと思う候補が見つかっても
園の子たちの顔がチラついて
被ってばかりでした😰
友達となると更に近い関係ですもんね、
悩むのも分かる気がします😰
2文字以外の3文字は考えて
らっしゃらないですか?
2文字でも振り仮名が3文字とか✨

• うさ子

うさ子

私も子ども関係の仕事をしていまして、まさに同じ状況に陥っています( ºωº )💦ようやく仕事であまり関わっていない候補が出せたと思ったら今度は友達との関連が…(><)
    「まゆ」ではない候補に3文字のものも出てきています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 12月4日
  • にこちゃん

にこちゃん

そうなんですね✨
    一緒で笑えますね😂
    もう途中から疲れて来て
    辞書見るの辞めましたもん😰
    職場の子も友達の子もクリアした‼
    と思ったら今度はドラマの中の子、、(笑)
    一時そのドラマの中の子の
    あだ名で呼ばれてました😂
    ゆっちさん無事名前決まりますように(*´~`*)

• 12月4日
  • うさ子

うさ子

次から次へと難題にぶつかってる気持ちです(´·ω·`)💦
    ドラマに出てきたんですね!笑 ドラマは終わればそのうち登場人物の名前は記憶から薄れますが…それでも「えーっせっかくクリアしたしたのに(ㅇㅁㅇ;;)」となりそうです笑

ありがとうございます!たくさんたくさん考えて決めたいと思います💓

• 12月4日
かき

気にならないです。友達の子供ならむしろ嬉しいくらいです。

• うさ子

うさ子

むしろ嬉しいとのコメント、とても心強いです!もしかしたら友達も喜んでくれるタイプかもしれません( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 12月4日
りーすもぐら

一字が同じっていうのは、全く気にならないですよ😄いい字だよね〜〜くらいで終わると思います😄しかも、後ろにつけるんだったら、全く問題ないです☺️

私は、職場の後輩の子が、息子が産まれた3ヶ月後に産まれたのですが、名前の漢字が全く一緒で読みも同じだったので、ショックでしたが。。😱漢字の組み合わせが珍しいねーって皆から言われてたのに、被る?と思って(笑)

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます♡そう言っていただけて安心しました!

漢字も読みも同じだったんですか(ㅇㅁㅇ;;)それはりーすもぐらさんの息子さんのお名前がすごく好印象だったんだろうとはいえ、ショックですね…。職場の周りの方々も驚いていそうな気がします(^^;)

• 12月4日
との

「結」って珍しい字じゃないですし、漢字がかぶることも珍しくないと思うので気にしなくていいと思いますよ!

響きは全然違うようですしね。

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます♡人気の漢字ランキングでよく見かけるので、誰かしらとはかぶりそうですね(^^;)
    気にしなくていいとのお言葉をいただいて安心しました(*´꒳`*)゚*.・♡

• 12月4日
WEAVERファン♪

大丈夫ですよ!

私の娘は「結」です(^ν^)

みんなに「ゆいちゃん」と
言われます汗

「ゆう」です^_^

ちょっと変化球(о´∀`о)わら

• うさ子

うさ子

コメントありがとうございます♡大丈夫と言っていただけて嬉しいです(^^)

結(ゆう)ちゃん、素敵なお名前ですね✨

• 12月4日
ちび

気になる程ではないと思いますよー!
娘も友達の子と1文字被ってますし(笑)
友達の子→香○
娘→○○香
って感じです(^-^)
ちなみに娘は親戚の子とも1文字被りしてます(笑)
結 が被ってます(笑)

• うさ子

うさ子

娘さんの例を出していただいたら尚更「あんまり気にならないかも…!」と思えるようになりました(^^)
    結、一緒ですね♡

• 12月4日