8月からバイトを始めた女性が、新しい店舗での仕事にストレスを感じています。過去の経験を活かそうとしても、違うやり方を求められて困惑しています。続けるべきか悩んでいます。
8月から週1でバイト始めました。
今日のシフトで凄く辞めたくなりました。
愚痴の吐き出しです、すみません。
バイト先はファーストフード店で、高校の時から24歳まで働いていて、その後妊娠出産を終えて今は違う店舗で復職という形で8月から働いています。
経験者ですが、数年のブランクあるので新人と同じように教えてくださいと言いましたが、
基本的な接客(オーダーをとる)とかは出来るから何も教える必要無いね大丈夫だねと言われて殆ど教えてもらえませんでした。
自分の働いていた時と変わってることは多いしお店ごとに作りも機械も違うのに、何も教えてもらえません。
自分では事前に分からないことが無いか確認したり、気付いたらその都度確認してますが、全部把握していないままやってしまって怒られます。
例えばドリンクを作るのに、使うカップの種類や氷の量が昔と変わっているのに教えてもらえず、昔の通りにやってしまって怒られる、という事があります。
今日は、オーダーをとるポジションをしていました。
店長に、オーダーとり終えたら自分で受けたオーダー揃えて!と言われて、やろうとしたら、他の人にこっちはやらなくていいから次のオーダーとって!と言われました。そう言われたので、他のお客様のオーダー受けたら、また店長に、ちゃんと自分で揃えて最後までやって!と怒られてしまいました。
他には、オーダーをとるだけでいい!と言われてその通りにしてたら、ドリンクも作ってもらわなきゃ困る!と怒られてしまいました。
前の店舗で5年ほどバイトですがマネージャーとして勤めていたので、自分自身そんなに仕事できない訳じゃないと思うんです…。
何も教えなくても普通に出来るでしょ、と言われ、やってみたら、前の店舗でのやり方や変更前のやり方をやってしまい、怒られ、心が折れそうです。
バイトした日の夜はストレスで眠れません。
凄く辞めたいです。働かなくても生活はできますが、お金は少しでもあった方がいいので続けるか悩んでます。
- ルカ(8歳)
コメント
ひまわり
真面目な方なんですね(>_<)
多分しっかりした方なので、どこでも仕事出来ると思うので、新しく時給の良いバイト探しましょ(*^^*)
接客のバイトなんて今どこも人手不足なので、すぐ見つかりますよ!
ぶる
まだ始めたばかりで変えれる環境なら
わかるんですが
数ヶ月経ってその状況なら
辞めて違う仕事にします!✨
前に働いてたからという気持ちが
逆に邪魔してるのもありますし💦
わざわざストレス溜めてまでそこで
働く理由もないですよ〜
-
ルカ
返信遅くなりすみません。
甘いこと言ってると思って、コメント見るの怖くてアプリ開けませんでした。
全く新しい仕事につける余裕無いと思って復職したのですが他探しても良さそうですね😥
気持ちと前の癖みたいなのが、やりずらさを感じさせてるのかもしれません。- 12月5日
らんらん
お店を変えることは役職者じゃない限り難しいので私なら転職します( *゚∀゚* )
固執するメリットないなーって感じました🙌🏻❤
-
ルカ
こんなの甘いなって思って、コメント見に来れませんでした。
育児家事で余裕が無いと思って復職しました。
働く時間や店舗を変えられたら変えてみるのも方法かなって考えてたんですが、新しい仕事を探してみるのも良さそうですね!- 12月5日
ちょこちん移行中
モヤモヤしますねー。゚(゚´ω`゚)゚。
文章読んでるだけでモヤモヤイライラしました!
できる方と思うのできちんとした所に転職されたほうが良いと思いますが、育休後辞めた感じになるのでしょうか?
転職に響かなければいいですが。
ルカさんは悪くないので、すっきりした気持ちで寝てください!
-
ルカ
こんなの全然大したことじゃないと言われそうで、コメント見に来れませんでした。
全然できないですよ😥
別の事情で退職して、次の仕事探してる時に妊娠してそのまま専業になりました。
あんまり職歴が短いと次に印象悪く見えちゃいますよね💦
不愉快な思いさせてしまい、すみません。
お優しいお言葉ありがとうございます!
翌日からちゃんと寝られました(^^)- 12月5日
あかり
週1なら余計厳しいのかなと
思いました。
店長に昔と違いすぎる点が
多すぎるので今のままでは
迷惑しか掛けられません。
新人だと思って基本から教えて
頂けませんか?ときいても
変わらないようであれば
ぱぱっと辞めちゃった方が
良いと思います。
せめて働きはじめの頃だけでも
週3いけたらだいぶ違うと
思うのですが😭💔育てる側も
週1は正直きついのはあります。
-
あかり
昔のことにこだわってるわけではなく
新しいことを学べてないのが困るということを伝えて下さいね!- 12月4日
-
ルカ
甘ったれてるなと思われそうで、コメント見に来れませんでした。
旦那の休みが日曜が固定の休みなので、それで基本的に週1回でという契約で雇ってもらいました。他に帰りが早い日と日曜以外の休みの日にシフト入れてもらい、多い時は週2~4回入ってました。
それでもこの間の様になり、嫌になってしまいました。
思いきって違う仕事にしてみるのも良さそうですね😥- 12月5日
ルカ
皆さん変な時間に投稿したにもかかわらず見ていただいてありがとうございました😢
社会に出たらもっと厳しいことがあるし、こんなことで愚痴るなんて甘く弱いなと思っていました。
皆さんの優しいお言葉に凄く励まされました!
今までこのバイト以外したことが無く、他に新しい仕事を覚える余裕や時間に融通が効く職場なんて無いんじゃないかと思ったのと、
旦那が私の留守中は娘を義実家で見たいと言っていて、バイト先が義実家から徒歩10分のところにあることと、
娘を保育園か幼稚園に入れる時に違う仕事をしてみようと思い、それまでの繋ぎとして復職を選びました。
ですが、他に目を向けてみるのもありなんだと思いましたので、思いきって辞めて違う仕事することを検討し旦那と話し合ってみたいと思います!
ありがとうございました!
ルカ
こんなことで心折れるなんて甘いって思われてそうで怖くてアプリ開けませんでした。
全然しっかりしてません、失敗すること多いです(><)
学生終えてすぐ結婚したので社会経験無いし毎日の育児家事で新しい仕事覚えるの大変と思って、同じバイトにしたのですが他探してみようかと思います😣