みぃ
義母と住んでますが、仕事してるので、参考にならないですよね😫
せんつま
義実家に義両親と同居中、もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいます😊
義父は家におり、義母はまだフルで働いています。
只今夫は出張中で、平日はいません。
うちは娘の起きる時間(私が起こされる時間)にもよりますが…。
6〜7時の間に起きて、1階に娘を連れておはようの挨拶に行きます☀️
朝食は前日の夕飯を多めに作ったものをあっためたり、冷蔵庫から出すだけ、というのがほとんど。
7時半 娘も私も朝食食べ終わり、娘のオムツ交換や着替え、歯磨き、をしたら、自分の身支度。(その間DVDしまじろう📀など観せてたり。)
(義母、出勤。)
8時半〜9時 娘、おんぶで午前寝。
寝てる間、当日の夕飯の準備をしたり、離乳食ストック作ったりしてる。
10時半 娘、起床。支援センターへお出かけ。
11時半 買い物して帰って、
12時 娘と昼食。食べたら歯磨きして、本読んだり娘のしたいことに付き合う。
13時半〜14時 娘、昼寝。私はお風呂や夜のフォロミの準備をしたら、録画してた番組等観ながらダラダラ。
15時 娘、起床。晴れてたら外を散歩。天気が悪ければ家で遊ぶ。
16時半 義父に娘を見ててもらい、娘の夕飯の準備。(チンするだけだったり、大人の取り分けや果物切ったりする程度。)
17時 娘、夕食。
17時半 娘食べ終わり、歯磨き。
(義母帰宅)
18時〜18時半 大人、夕食。
19時 私と娘、入浴。義母、手伝ってくれる。
19時半 寝る前のフォロミを作って、すっかりパジャマに着替えて身支度整った娘を連れて居住空間の2階へ。
布団に寝かせて哺乳瓶を渡すと自分で飲み干す。その後私が寝たふりしてると娘もゴロゴロしつつそのうち勝手に静かになる。
20時半には娘、就寝。それ以降は私(夫がいる日は夫婦)の自由時間。
娘の泣き声が聞こえれば、その都度訪室しポンポン。大体3分以内でまた寝る。
12時半〜3時の間で泣き止まなければ1回、フォロミ。
朝まで就寝。
といった感じです😊
細かく書きすぎて長くなっちゃいました💦
コメント