子供3人を育てながら正社員として働く女性が、周囲の余裕のある家庭に羨望を抱き、生活の厳しさを共感してほしいと願っています。
子供3人、住宅ローンもあるし、車2台必須。
お金に余裕がなくて私は正社員で働かざるおえない状況ですが、やはり周りでパートとかの時間に余裕がある家庭が羨ましいと思ってしまいます…
栄養満点な手の込んだ朝食とか夕飯とか無理。
夜9時に寝かすなんて無理。
ゆっくり宿題みてやるとか無理。
子守りをYouTubeやスマホに頼るなとか無理。
正社員で医療職、早出・残業・休日勤務・夜勤もしてます。
来年度からは役職もつく立場になるし(何度か断って避けてきましたがもう断りきれる状況ではなくなりました)パートみたいに気軽に数時間だけ仕事してサッと帰り子供が帰ってくるまでに帰宅できる方々はご主人の稼ぎがいいのですかね…
後先考えず子供3人も産んだしっぺ返しと言われたらそうかもしれませんが色々と事情が変わり(同居解消からの予定外のマイホーム購入など)お金・子供・仕事に挟まれ身動きが取れなくなりました…
誰か励ましてください。
共感してくれる方がいたら嬉しいです。
※辛いので批判コメントはやめてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供三人が毎日ご飯が食べれてあったかいお風呂に入れてお布団で寝れる。それだけで幸せ満足完璧です。
子供の衣食住と命を守るのが親の勤めですから、ちなみに、9時に寝かせないととか栄養満点の献立がとかそんなこと子供は気にもしてません。親が笑顔でニコニコしてれば子供も幸せです。
とろろ
お忙しい中で動くのは大変かと思いますが、転職を考えてみるのもアリなのかなと思いました。
医療職であれば仕事先はたくさんあるし、もう少し時間に余裕が持てる職場に変えるのはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
医療職とは言え看護師とかではなく技術職なので個人病院などは採用がなくある程度大きい病院でないと就職先がありません。
住まいもド田舎で大きい病院が少なく県内でも数えるほどです。もちろんどこに移っても夜勤はあるレベルの病院です。
またすでに40歳を超えており子持ちで転職を考えるには少し遅いと思っています。- 19時間前
-
とろろ
そうなのですね。
ちなみにもしパート(職種を変えてでも)になった場合、もう絶対に生活出来なくなる程ですか?切り詰めてカツカツでも生活していけないですかね?
私は医療職から今は在宅ワークです。
経済的に余裕はないですが、子どもと過ごす時間のためにこの形にしました。仕事はほぼ夜中にしています。
ただ、これが正しいとはもちろん言えません。
はじめてのママリ🔰さんのように外で働いて、子どもたちが困らないようにきちんと稼ぐことはすごく立派なことだし、後々そうしておいて良かったって思うかもしれないし。
色々な選択があると思いますが、後悔ないようにしたいですね。
まずそもそも男女がこんなに働かなきゃ子育てもままならないし、生活できないような仕組みにした政府がおかしいとは思います。。- 18時間前
みゆ
毎日お疲れ様です😭
わたしは正社員ではないですが、子供が帰ってくる前に帰宅とかは難しいです😭
仕事の休みも子供達の通院や学校、幼稚園行事にほぼ全フリしてます。
仕事から帰ったらすぐご飯作りつつ、上の子達からお風呂に入ってもらってチビ達もお風呂に入れて、急いでご飯食べさせ…って感じです😨
みんなご飯食べてる間に宿題の丸つけしたり洗濯物畳んだり洗い物したりと自分がご飯を食べる暇もなくて😭
可能な限り9時には寝室に行かせたいと頑張ってますがなんだかんだと9時すぎてしまいます😞
夜ご飯もどんぶりものばかり、朝ご飯なんてパン焼くか餅焼くかシリアルです笑
本当に時間に追われた生活してます😞
はじめてのママリ🔰
子供もニコニコしてる気がしなくて。不登校になるしゲームにハマるし、周りの親(自営業とかパート)からは育て方が悪いから、親が家を空けてるからそんな風に育つんだとか言われるし…
理想的な子育てが出来てないのでやはり私が悪いのかなと落ち込んでいます。
はじめてのママリ🔰
それは主さんがそう思ってるだけだと思いますよ(o^^o)
お子さんのご年齢がわかりませんが
難しい年頃と思います
ちなみにその悪く言ってきた人たちは無視しましょうね😌
理想的なんて無理ですよ!
私だって怒らないとか優しくとか
素敵なお母さんになりたいと思ってますけど毎日鬼ババアです😌