※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生活リズムはいつから定まるのでしょうか。4ヶ月の娘を育てており、家族の夕食時間が遅く、娘の就寝時間が心配です。今後の改善の余地はあるのでしょうか。

生活リズムはどのくらいから定まるのでしょうか?

もうすぐ4ヶ月になる娘を育てています。
同居の5人家族(義両親・旦那・私・娘)です。
義両親も働いておりみんな揃ってから夕食を食べるので8時くらいからご飯になります。
私以外みんな飲むので11時くらいまでリビングにいるのが通常でした。
私は飲まないので9時頃部屋に来るのですが、その間娘はリビングで過ごすことになっています。
義両親からすれば私がいない間ゆっくり孫と過ごせる時間でもあります。(私が休めるように気を使って部屋に行って休んでいいよと言ってくれるのもあると思いますが…)

でもできれば遅くとも10時くらいには寝かしつけを開始して11時には眠るサイクルにしたいです。
私が部屋に来る時に連れてくるのが理想ですが、それはできそうにありません。
もうこの時期になると、今後の生活リズムは今のままになってしまうのでしょうか?
それとも今からだと改善の余地もあるのでしょうか?😣

コメント

ママリ

まだ改善できると思いますが、この時間には寝床へ…は3ヵ月くらいから意識してました🤔
うちは2人とも昼寝や寝付く時間がバラバラでしたが毎日同じ時間にベッドには連れて行って、離乳食開始してから整ってきました😅

今のリズムだとちょっと遅いかな?と思います😭
夕飯だけ別にするか、こちらに合わせてもらうことはできないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    離乳食始まると、余計に同じ時間に食べさせたりした方がいいですもんね!
    なかなか会わせてもらうのも難しい状況な気がします…実家ならどうこう言えるのですが義実家なのでなかなか言えず😭
    でもできるだけ早めに部屋に連れて行くようには心がけてみます!

• 36分前