※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

昼間は母乳を飲まず、夜に欲しがる赤ちゃん。ミルクは拒否。対処法は?

昼間全く母乳を飲みたがらないのに、夜になるとずっと母乳を欲しがります。
ミルクは哺乳瓶拒否であげることができません…。
昼間飲まない分を夜に欲しがってる感じです。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

あーや

ちなみに、ジーナ式の生活リズムを試しているのですが、本当に昼間母乳を飲んでくれないず、夜になるとずっと母乳を欲しがる為夜の寝かしつけの時間だけいつも上手くいきません。

れあまま

欲しがるなら母乳あげたらいいんじゃないですか?
昼間はミルクなら夜だけでも母乳あげればいいかと思いますが、、

• あーや

あーや

欲しがったらあげてはいるのですが、1時間に何回も欲しがってあげているので、母乳がほとんど出ないまでになってしまうんです…。
    ミルクは哺乳瓶拒否で飲んでくれない為、ひたすらおっぱい吸わせてますが、お腹いっぱいにならないのか寝てもすぐ起きてしまうんです💦
    日中は2回ほどしかしっかり飲みません…。

• 12月3日
  • れあまま

れあまま

哺乳瓶拒否とのことですが哺乳瓶の乳首とか色々変えられたりしましたか?
    変えると飲むようになったりするのでもししてないようであれば試してみるのもありかもです。
    それで飲めるようになれば搾乳したのを飲ませたりミルクも飲めるようになるので気持ち的にも楽になるような気もするのですが、、
    昼間はよく寝たりしてますか?

• 12月3日
  • あーや

あーや

3・4種類試してすべてダメでした…ミルクも変えましたが飲んでくれず…母乳外来の助産師に診てもらったりもしましたが、飲んでくれず仰け反って嫌がります。
    哺乳瓶の中身を母乳に変えたり、温度も色々試しましたがダメでした。
    昼間はちょくちょく起きたりしますが、割としっかり寝てくれます。

• 12月3日
  • あーや

あーや

乳首のサイズも変えましたがダメでした。
    乳首を古いものから新しいものに変えてもダメでした…。

• 12月3日
  • れあまま

れあまま

昼間によく寝て夜に起きてしまうというのであれば朝晩逆転してしまっているのでしょうか?

乳首は色々試されたんですね。
    乳首の穴の大きさやカット(丸やクロス・スリーカットなど)を変えると飲んでくれるかもしれません。
    後は乳首を温めてあげたりとか。

• 12月3日
  • あーや

あーや

母乳殆ど飲んでないのに、お昼寝は2時間ほど寝てくれます💦逆転してるのですかね…😭

乳首を温めるのはやってみましたがダメでした…
    カットは試していなかったので、試してみます!

• 12月3日
きなこ

う、うちもです…
日中全然真剣に飲んでくれないので脱水が心配で💦
夕方以降くらいからやっと真面目に飲み始めるのであげまくってます💦

時期的なものなんですかね💦
アドバイスでもなんでもなくて恐縮ですが頑張りましょう💦

• あーや

あーや

同じですね😭
    うちの子も脱水心配ですが、何故か本人はけろっとしてます😭
    体重の増加もとても緩やかです…💦
    17時のお風呂以降からしか飲んでくれないので、本当に心配ですし、母乳が追いつかず大変で…

もうすぐ4ヶ月ですが、時期なんですかね💦
    同じ方がいて安心しました…
    大変ですが、頑張りましょう!

• 12月3日
  • きなこ

きなこ

まさにです‼️元気でご機嫌で…今まではあげたらあげただけペロッと飲んでくれてたのに急にこんな風になってしまって💦
    朝イチとか絶対お腹ペコペコな筈なのに飲んでくれず…
    折角夜に作られるおっぱいを全然飲んでくれないので、このままでは出なくなると焦り💦
    結果無理矢理飲まそうとしてギャンギャン泣かせてしまう悪循環です😱

早くしっかり飲む子に戻って欲しいです😢
    頑張りましょう😭😭😭

• 12月3日
  • あーや

あーや

同じです同じです!!朝イチ絶対飲みません😭
    夜中授乳してるにしても、4・5時間空いてるのに飲みません💦
    そして無理やり上げようとするとギャン泣き…本当に同じです!
    満腹中枢出来上がった証拠と思って頑張ります😭

• 12月3日