2人目を流産し、その子を我が子として扱い、現在妊娠中。周囲からの質問に戸惑いを感じる女性について相談があります。
同じ気持ちになる方いますか?
私は2人目を2年半近く前にたぶん女の子だねと言われ、流産しました。
でもその子も我が子だと思って、毎日お水と牛乳やお菓子を自宅でお供えしています。
上の子にも伝え、上の子も理解してくれてるようで必ず自分おやつ食べるときは「あかちゃんにも」とお供えしてくれています!
そしてまた子供授かれて妊娠中です、そしたら周りから何人目?と聞かれた時に2人目と答えると流産した赤ちゃんがいなくなったものとしてとらえてるようで、すぐ答えれなくなる時があります。
かといってわざわざ流産してるので、3人目ですと言う必要もないだろうと思い、言いませんが💧
- あかちゃんまん(6歳, 10歳)
コメント
naaami
すごい気持ちがわかります!!!
私も下の子の前に流産してて、二人目っていうとなんだかなぁと思ってたんです💦
私だけだと思ってたのでなんとなく言えませんでしたが、自分だけじゃないんだとわかって嬉しいです😢💡
スカイ⭐ママ
お気持ちわかります。
人に聞かれた場合は
言わないですかね😩
私自身が忘れないでいたら
いいと思うので❤
-
あかちゃんまん
コメントありがとうございます!
私達家族が覚えていればいいので、わざわざ人には言わないですよね💦
でも2人目ですって答えた時に、流産した子にごめんねって毎度思ってました!
同じ気持ちになる方がいて、安心しました!- 12月3日
桜
分かります。
わたしは流産ではないのですが、離婚して元旦那のところに2人いるので…
4人めというのも、話振られたら困るし…;
皆さんとは場合が違うので、一緒にするのも失礼なハナシですが(ノω・。)
-
あかちゃんまん
コメントありがとうございます!
そういう場合もあるんですね💦
いちいち説明するわけにもいかないけど、なんか複雑ですよね。。。- 12月3日
プーさん83🖤
私も昨年の秋に流産しました😭
三回目の妊娠で二人目ですと
ゆってます\(^o^)/
大体の人は理解してくれます😂
今度こそ無事に二人目のこの分まで
産んで沢山愛情を注ぎたいです💓
毎日お空に上の子と話しかけてます💕
お腹の子にも同様に\(^o^)/
-
あかちゃんまん
なんかぱっと2人目って言えないですよね💦
ほんとそうですよね💓
お互い無事にあかちゃんうみましょう!- 12月3日
-
プーさん83🖤
そうなんですよね😭
私の中では三回目だし
3人目だからって感じですが
周りから見たら子供一人しか
居ないし…って感じですもんね😅
ほんと今度こそ無事産みましょう💓
ありがとうございます\(^o^)/- 12月3日
Rin💠
私は、3年前に死産しました。たぶん男の子かな?って、言われていました。2歳の息子がいますが、線香の前で手を合わせます👦🙏ちゃんと、大人がやってるとこを見ていて、ビックリさせられます。
私も、あります!
私の中では、死産も流産も…
生まれてくるはずだった命だったので、一人としてみています。姿はないけれど、ずっと心の中にいます⭐
でも、周りから聞かれると…
言わないと思います💦
-
あかちゃんまん
おはようございます!
辛い経験でしたね💦
ちゃんと大人のやってるとこ見てるんですね!
優しい息子さん✨
死産も流産も私達にとっては、この世に生まれてこれなかっただけで1人の子供ですもんね。
周りから何人目?と聞かれた時に、困ってすぐ答えれないけど、わざわざ周りには言わないですよね💦- 12月4日
あかちゃんまん
コメントありがとうございます🌟
同じ気持ちな方がいて、安心しました😢