今日は旦那は仕事!子どもとふたりでゆっくり過ごしてますが昨日は手伝い…
今日は旦那は仕事!子どもとふたりでゆっくり過ごしてますが昨日は手伝いで旦那の現場で断熱材をいれて筋肉痛笑
わたしの子どもは来年1年生です!療育に行ってますが小学校に行くのに普通級か支援級で迷ってます。旦那は普通級でいいと言うけどやっぱり理解するところが弱かったりで先生のお話を聞くけど違うところを気にしたり…今年初めて保育園に預けました!旦那とは2年前に離婚そして復縁しました。療育に行くのもお前がちゃんと保育園に預けなかったからだとかめっちゃ言われたりしました。
でも成長はしてます!みなさんのなかでお子さんを支援級にするときに迷った方いたら教えてください‼️
- せいママ(13歳)
コメント
まなごか
療育の先生や関わる周りの人の意見はどうですか?
うちは春から療育に行かせます。
幼稚園に行けたらなって思ってます。
幼稚園だめなら小学校で支援級に行けたらなって思います。
小学校だめなら就労まで支援学校かな。。と思ってます
。
ずっと迷うと思います。
失礼ですが、旦那さん。。。そんなこと言わなくても。。。😭
あち
私の周りでも、支援級反対の旦那さん多いです…
でも、それって、ただの昔の偏見、偏りって事が多いです!
お友達でも、保育園の間は何とも思って無かったけど、学校行ってから、先生に言わらて、支援級行ったり、逆に、保育園の間は支援級かも!って言っていた子が普通学級行ってたりとかします!
そこの子学習能力や、周りとの協調性?とかで変わってくると思うので、カウンセラーさんなどど相談して決めていいと思います!
ただ、(うちの旦那さんしかり)多いですが、支援級=障害?って思ってる人多いですが、今は、そうでなくて、、、
将来、(中学生、高校生、大人)になった時に、困らないように、幼いうちから、ゆっくり着実に進めて行こう!やと私は思ってます!
無理やり普通学級に入れていろいろと着いていけないよりは、しっかりと観てくれる支援級でもいいとおもいます!
-
せいママ
ありがとうございます!わたしはゆっくりとって思っていて子どもがまずは楽しく学校にいってくれたらいいと思います‼️
人見知りはしないのでお友達はすぐにできると思うのですが…。
いまはひらがなの練習とか頑張って教えてます‼️だんなもたぶん支援級=障害と養護学校を想像してるのかもです。- 12月3日
せいママ
回りの人たちの意見は最終的にはママの気持ちっていいます。
いま就学相談にもいってて明日旦那と小学校の見学をして子どもをどうするか決めますが旦那は頭が固いので表面的に普通級だと言い張るのかよくわからないです💦
療育に行かれるんですね!わたしは去年週3で行ってました‼️
成長はホントに感じることができます❗同じグループだった子は来年幼稚園に行きますよ❗