共働き夫婦で、二人目妊娠中に夫のサポート不足が悩み。家事育児分担を積極的にしてもらう方法を知りたい。
共働き夫婦です。旦那の強い希望で二人目を妊娠しました。一人目はつわりもなかったのですが、二人目はつわりがひどく、出血もあり切迫早産と診断されてしまいました。
旦那は子供は欲しがるのですが、妊娠中のサポートはしたくないようで、家事分担も妊娠前と変わらず正直つらいです。それなら家事代行をお願いしたいと言っても聞く耳持たず、、、
どのような話し方をすればもっと家事育児分担を積極的にしてくれるようになるでしょうか。
- りんご(6歳, 9歳)
退会ユーザー
ハッタリでもなんでもいいので
あなたが手伝ってくれないのなら
実母に手伝いに来てもらうっていいます( ˙꒳˙ )
ほにょにょ
切迫早産と診断された話はされましたか?
それでも変わらないのなら1度診察に付いてきてもらい先生からしっかりと説明してもらうことは難しいですか?
-
りんご
ありがとうございます。
診察について来てもらう方向で考えてみます!- 12月3日
ゆうくんママ
私が住んでる市には母子手帳もらう時に妊娠中や産後に大変な時はヘルパーさんを頼めるみたいな感じです。
それかお母さんに来てもらうのが1番ですよ
-
りんご
ありがとうございます。
実家は遠方で、母も仕事をしているのでお願いできません。ヘルパーさん検討します!- 12月3日
みるみる
子どもを授かるには双方の協力がないと成立しないとわたしは思います。それは、妊娠中でも、出産後の子育てもですし、まして共働きでしたら尚のことです。
気分を悪くされたら申し訳ありませんが、悪阻が酷く切迫早産と診断されているのに、身体をいたわらない旦那さんの気持ちは理解することができません😥
私も共働きですが、うちの旦那は一般的に見ても家事全般をとてもやってくれる人でとても感謝しています。
共働きでお金をお互い稼いでいる以上、家のこともお互いがやるべきだと、私は思っています😊
なので、私がコアラさんの立場でしたら、仕事辞めたくなります😂偉いなーと見てて思いました🙇♀️
maskmh
いま時間あるなら食器洗ってくれると助かるー😊
とあれしてーこれしてーと言うより旦那にちょっと選択肢を与えるようにしたらしてくれるようになりました!
自分がゴロゴロしてるときには使えないですが(笑)
あと、旦那を褒めるのとお礼は必ずですね🙋✨
かりちゃん☆
切迫早産なら安静ですよね?
私も共働きで切迫早産言われて休みました。子供は保育園に預けれる時は預けて、それ以外は実家にいたりしました。なんなら実家に帰るとか😊
大変だし、落ちるの怖いから実家に行くねって言えば変わりませんか?
悪阻で吐いてる姿見せるとか😣私はメッチャつらくてトイレとお友達になって、そこで泣いてたりを見られてたんで気にしてくれるようにもなりましたよ😆
あこ
コアラさんが言っても駄目なようならば、検診に連れて行くのが1番かと。どれだけ大変な事なのか、キチンと知って貰わないとと思います。
ご主人も欲しかったんですよね?なんだかワガママだとしか思えないんですが…でも、確かに男性は分からないらしいので(実際私も悪阻で吐いて痙攣してたりしたのに、それ過ぎた先日旦那がそんなに悪阻なかったやんなーって友達に話してて唖然としましたσ(^_^;)
コメント