出産の病院は自実家か自宅近くがいいですか?病院選び基準や変更可能か気になりますか?
出産は自分の実家に近い病院のほうがいいのでしょうか?
29日に病院に行き、妊娠確定しました。病院は自宅に近い、また口コミなど参考に、良さげなところを選びました。
私の実家に妊娠の報告をしたところ、母親が、病院はそこで確定なのか?入院の手伝いとかあるなら、うちに近い方がいいんじゃないか?と聞いてきました。
自宅はお互いの実家の中間くらいの位置にあり、病院は自宅と夫の実家の中間くらいのところに行きました。
みなさんは病院をどんな基準で選びましたか?途中で変えたりできるんでしょうか?
- りりか(6歳, 8歳)
コメント
さとぴん
私も実家側と自宅側で悩み、母は実家側の方を進めてきましたが、産科が少なく病院が限られるのと、評判が物凄く悪く私自身も嫌だったこともあり、自宅に近い病院にしました。
自宅側の方が母親学級等で友達も作れるかなと思い…
分娩予約は早くした方がいいと思うので、メリット、デメリットをどうとるかですかね〜(・_・;
退会ユーザー
途中で病院を何度か変わった者です(´▽`)ノ
母子手帳と受診券をもらい、それを使い始めてから病院を移るのは少し面倒です。
血液検査などの結果を共有するために紹介状を書いてもらわないといけないので、できればそれまでに病院を確定してたほうが楽です。
ちなみに、病院によっては14週とかで分娩予約を締め切るところもあります。
主さんはご自宅と実家が近いですか?
私は2時間くらいかかるので里帰り出産にしました。
その決め手は…
①陣痛が来た時に1人で対応できる自信がない!
→実家なら常に両親がいるし、父に送迎してもらえる。
②自宅だと、入院中の面会時間に旦那が仕事で洗濯物とか頼めない!
→実家の方がいつでも動ける。
今まさに前駆陣痛とかもあり、もし自宅で1人だったら救急車を呼んでたのかな…とか想像してます。
実家でいつどうなっても自分のために動いてくれる人がいるというのは精神的に安心します◎
ご主人やご家族と相談されたら良いと思います(´▽`)ノ
-
りりか
ありがとうございます。
途中で変わるのは避けたいですね。
実家は家から車で30分ほどです。病院は実家から1時間もかからないくらいですね。。大丈夫な気もしてきました(´・ェ・`)
夫は任せると言ってくれたので、母と話して決めます!- 8月31日
りりか
ありがとうございます。
やはり予約は早くしたほうがいいですよね。。今の病院も予約がいっぱいでした。
母と相談してみます!