※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
子育て・グッズ

離乳食について生後10ヶ月です!よろしくおねがいいたします✨

カテゴリ間違えたので、画像を再投稿いたします。

離乳食について
生後10ヶ月です!
よろしくおねがいいたします✨

コメント

みくる

わたしは10ヶ月の時は1:2の軟飯でした(^_^)小さく丸めておにぎりにしていました♪
野菜も茹でただけのものばかりで、メインはお魚をやいたり鶏ハム、鶏ハンバーグをあげていました。
お汁はだしや醤油、味噌汁の味を3倍に薄めてあげていました。

• もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪

もう軟飯だったんですね!
    おにぎりにもできますし、いいですね✨
    おかずや汁物も参考になります!
    私があげてるのと比べるとかなり大人のご飯に近い感じがします〜(^^)
    うちもみくるさんの回答を参考に、ちょっとづつ変化をつけていきたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 12月3日
ネネ

うちはおかゆを食べなかったので栄養士さんに相談したら軟飯あげていいって言われて今もう軟飯です♡
野菜スティックは9ヶ月くらいにはあげてました♡手づかみはやりたそうだったらどんどん始めちゃっていいと思います♡

もう軟飯なんですね!
    うちも今日から4倍粥にしました。
    手づかみ食べは、色々やってるんですが、みなさんどんな食材でやってるのかと思って質問させていただきました✨
    やっぱり野菜スティックとかですね( ^ω^ )
    回答ありがとうございました!

• 12月4日
  • ネネ

ネネ

最初は抵抗ありましたが、便も問題なしでむしろウチの子一日5回とかする直通運転な子どもだったので大丈夫でした笑。
    手づかみはママもご飯食べながらだと楽ですよ♡
    野菜スティックやおやきやハンバーグはうちはテッパンです♪
    ママと赤ちゃんが無理しない程度に頑張りましょう♡

• 12月4日

うちは割と水分足りないと分かりやすくうんち出ないので、ご飯固くした分、スープなどをつけてみようかなと思います✨
    直通運転いいですね❤️健康的❤️笑
    おっしゃる通り手づかみはその間自分もたべれるからいいですよね( ^ω^ )
    野菜スティックばっかりだったので、おやき、ハンバーグも少しづつ挑戦して行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 12月4日
むーたん

私も9ヶ月頃から軟飯をあげてます!
栄養士さんにそろそろ普通のごはんもあげていいと言われましたが、まだ歯が上下の前歯4本しか生えてないので試してません😅
おかずは、三回食になってから鳥ミンチとほうれん草を混ぜたハンバーグや野菜と卵を混ぜたオムレツとか茶碗蒸しとか、薄めた味噌汁などをあげてます👍🏻手づかみ食べはもすもすさんとおんなじ感じです☺️たまに蒸しパンとかをギュって手で固めてあげたりしてます😂

卵や小麦粉のアレルギーがないのを確認したあとは色々大人に近いものを作ってあげてもいいかもですね!
あとは食べが悪くなったりしたタイミングで色々作ってあげたらよく食べるようになった印象です✨

もう軟飯の方ばかりでちょっとびっくりしてます!笑
    ゆっくりでいいやーと思ってたのですが、少しづつ水少なくしてこうと思いました!
    もうハンバーグやオムレツ、味噌汁などあげてるんですね✨
    うちも少しづつチャレンジしていこうと思いました( ̄▽ ̄)
    参考になります✨ありがとうございました!

• 12月4日

もう軟粥にしましたが普通に食べました😊
わたしも料理っぽくまだ味付けもあまりできてません😔
あと手づかみも興味なくて全然です(笑)

みなさんもう軟飯ですね!
    うちは今日から4倍粥にしてみましたが、普通に食べてくれたので、段階的に固くしてこうと思います!
    味付け全然ですか!同じ方いてちょっと安心です💦笑
    手づかみ興味ないんですね〜💦
    うちも食材によってはやってくれません(;ω;)
    回答ありがとうございました!

• 12月4日
まめ

歯は下2本ですが8ヶ月で軟飯、9ヶ月で大人と同じご飯です😊
味付けはかなり薄いですが出汁、醤油、みりん、砂糖、味噌、塩、オイスターソース、コンソメ、ホワイトソース、ごま油、オリーブオイルです。
毎食・全品味付けしているわけではないです。
味付いてなくてもついてても何でも食べてくれます😋
手づかみはおにぎり、焼きおにぎり、食パン、赤ちゃん用のパン、蒸しパン、野菜、果物、ハンバーグ、おやき、パンケーキ、お好み焼き、マグロステーキ、マカロニかな?
料理っぽくしたのは2回食からちょっとずつですが3回食で離乳していくにあたって料理の方がたくさん食材使っていてバランスもいいかな?と思い増えて行った感じですかね🤔

おお〜もう大人と同じご飯ですか✨
    味付けもかなり色々されてるんですね〜( ^ω^ )
    確かに毎食、全品じゃなく、少しづつ取り入れていくのが良さそうですね!
    手づかみメニューたくさん教えてくださりありがとうございます!
    すごいですね!参考にさせていただきます!
    確かに野菜ペーストやみじん切りまぜまぜしてるよりお料理にした方が食材使えますね✨
    回答ありがとうございます(^^)

• 12月4日