2人目妊娠中です。里帰りの予定はありません。主人が自営業のため、産…
2人目妊娠中です。里帰りの予定はありません。主人が自営業のため、産まれたら日中上の子は主人に見てもらう予定です。
実母が、産まれたらこちらへ来る気まんまんですが、主人は料理もできますし、息子のお世話も普段からやってくれているし、その期間はスタッフにもお願いして仕事を減らしてもらうようにしています。なのでハッキリ言って実母にわざわざ来て手伝ってもらう必要もなく…
孫を見にきたい、だけならいいのですが、家事を手伝う気でいるみたいです。必要ないよと伝えたのですが…
そしてやめてほしいのですが、ビジネスホテルに泊まって、うちに通うと言い出しました。義実家は人とのつながりをとても大切にする人たちで、そんなことするならうちに泊まりに来てと言っています。主人も、わたしたちの家に泊まればいいと言いますし、わたしも娘の家なんだからうちに泊まればいいと思います。主人は、自分に気を使うなら夜は自分の店に泊まるからとまで言ってくれています。
なのに頑なにビジネスホテルに泊まると言い張る…そのほうが気が楽なのはわかりますが、そんなことしたら周りが気を使うのがわからないの?と実母にイライラしてきます。
なんて言えばわかってもらえますかねー😫
- まる(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
805a24
やはり実の娘だし、里帰りしないなら身の回りのことは手伝いたくなるんでしょうね(´・ω・`)期間とかは決まってるんですか?
わざわざビジネスホテルに泊まって欲しくないなら、手伝いに来るならうちに泊まるのが条件!って言うのはどうですか?
まる
コメントありがとうございます😊
うちの父は介護が必要なので、父をショートステイに預けて来るそうなんです。で、もうその予約も取ったみたいです。なので予定日超過したらそれこそ来ても意味ないんですが笑
期間は1週間くらいだと思います。
もうハッキリ言って来ても欲しくないんですが😫一応その条件で出してみようかと思います❗️
805a24
そーなんですね😭💦もしかしたら介護するのにも、やはりストレスかかりますし大好きな孫や新しく生まれてくる孫を見て生きがいというか…リフレッシュの意味合いもあるんじゃないでしょうか?実家と距離は近いんですか??✨
出産日は本当わからないですもんねー。
1週間くらいなら母のワガママをたまには聞いてあげても親孝行にはなるんじゃないでしょうか?私は、2人目出産後は現在は旦那の地元に住んでるので義実家に里帰りしましたが正直疲れました笑。実母なら色々と言えますし、その条件じゃないと嫌ってのもハッキリ言えそうですけどね😊
まる
ありがとうございます😊
たしかに自分のリフレッシュも兼ねているんだと思います💦孫を見にきたい、というだけなら来てもらうのは全然構わないのですが、わたしのお世話をしたいみたいなのは本当に面倒で😫実母が傷つかないようにソフトに伝えているのですがダメみたいです笑
主人も食事に少しこだわりがある人なので、多分実母の料理は好きじゃないと思うんですよね😫そして実母はとても大雑把なので、掃除とかもたまにビックリするようなことします笑
手伝いって言ったってこっちも気を使わなきゃいけないのをわかってほしいです💦
実の親だからこそ、ハッキリ言っていいのかも??頑張ります💦😊
805a24
娘の世話もしたくなるのが親心なんでしょうけどね…笑。ズバッと言うしかないかもしれませんねー!!
ご主人も1週間くらいは食事は我慢してもらって…あとは、ひよこっこさんが一緒に料理して上手い具合に乗り切るかですかね?😊
2人目出産後して退院してからも、やっぱり調子戻すのは大変ですし少しでも手伝ってくれる人がいるのは助かりますが期間をきちんと決められてますし来る前に約束事でも決めてれば!頑張ってください✨
まる
頑張ります❗️ありがとうございました😊