※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽん
雑談・つぶやき

不快に思われる方もいらっしゃるかもしれないです、ただただぼやきたい…

朝から、つぶやきです。不快に思われる方もいらっしゃるかもしれないです、ただただぼやきたいので申し訳ありませんが、書かせて下さい。

私は、元々自分の自宅のある場所で出産希望。うちの親は母が毒親、父は要介護の生活だし、里帰りなんて以ての外、絶対的に不向きな実家。いつも私に甘えてくるお調子者の母に頼るなんてしたくない、何としても自分で乗り越えようと思っていた。
しかし最初にかかってた病院から、臍帯異常と低置胎盤でハイリスク宣言されて、うちの病院ではハイリスク出産は断ってます、もうNICUある病院へ行きましょう、お母さんはすぐ入院ですね、予定日待たずに帝王切開が無難でしょうまで言われて、仕方なく里帰りを決断。入院するなら、実家にも居ないしいいかーと。でも、9月、いざ帰ったら転院先の総合病院では容態そんなに悪くない、健診受けるたびに安定といわれ、いっこうに入院なんてならず。母はいつもウキウキ楽しそうに私の健診についてくる。他人事だと思って楽しみ楽しみしか言わんし。
母の珍言動。
飲み会あるんだけどバス代もったいないから車で送ってほしいとか、わたしもう臨月ですけど?
自分の子供の為にスタイ作りしてたら、すごいねコレ友達の子供にあげようかなー!…誰が作って誰のためのものだと思ってるの⁇てかその話の人だれ?
もう予定日超えちゃうから歩きに行こうとすると、通帳記帳とお金おろしてきてー、あとこのハガキも出してきてー!…何であんたの一度で全て済ましたい癖にあたしが巻き込まれないといけないの⁇もうウンザリするって答えたら、え?なんか用事あるの⁇と言われ押し付けられる。アンタも用事ないでしょ、って思ったし、歩きから帰ったら温泉行ってた。出かけるならついでに自分の用事もやれよって思った。わたしわざわざATM寄った意味なくない?
結局、人に何かやらせたいだけ、言いたいだけ。

10月に限界きて、自宅に帰ると両家親に宣言したら、義理実家から猛反対。せっかく、自分のために、子供のために。考えて考えて決めたのに。

9月からなんども母に普通に動けると判断された時にはさまざまな形でまんまと利用され、親の夫婦喧嘩を仲裁したり(まずお腹の子に喧嘩を聞かせたくなかった、本当に。でももう何度言ってもうるさくされてだめだった。)、母は父のこと最低限の生活補助以外放ってるので、家にいつも置いてけぼりな父を見るのも胸が痛いし、この秋に介護レベルあがってしまい可哀想やった。せめてお父さんの介護の進路相談はわたしが全部付き添って。母は、そこにいるけど自分の話ばっか、おちゃらけたり、何で父が怠けてるかとか、頑張ってるのに、健常者じゃないの分かってないような言い方をケアマネの人に言ったり、もう色々終わってた。

はー臨月くるまで長かった、バタバタ母のやりたい放題なうるさい実家を早く出たかった、楽しい妊婦生活送れなかったから、はやく無事に産んで、自分の自宅に帰り、静かに穏やかに、家族水入らずで、やっていきたい、そんな気持ちでいっぱい。子供にストレスいきまくりで申し訳なさもある。
予定日前に産む気満々だったけど、昨日で予定日超えちゃった。せめて、子供の望む時に出てきてくれること、安全に出てきてくれること願うばかり。お腹の子には、なにも不快なことが起こりませんように。

コメント