2歳の男の子のワンオペ育児で疲れているママ。夜はイライラし、自己嫌悪に。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。落ち込んでいるので優しいコメントを希望します。
2歳になったばかりの男の子のママです。
私は、最低のママです…😢
夫は、朝7時頃に行き帰りは23時半の勤務で休み以外は、ワンオペ育児です。
最近は、育児で自分で出来ることも増え楽になったこともありますが、やはり1日だと寝かしつけの時には、ぐったりです…しかし、体力があったりイヤイヤがあったりで中々あそんだりして寝てくれず…段々イライラしてしまい、きつく叱ってしまいます。
その度に、毎晩自己嫌悪になり悲しくなります。それにしたがい、帰ってくる夫にもイライラ…悪循環です😢
昼間は、ニコニコ笑顔でいますが、夜にこんなじゃダメなママですよね…。どうしていいかわかりません。
同じワンオペ育児の方は、どんな感じか相談したく投稿しました。
ちょっと落ち込んでいるので、きついコメントの方は、ご遠慮願いたいです😰
すみません。
- koharu1224(9歳)
コメント
s。💓
叱ることはいけないんですかね?
家もよる、なかなか寝なくて暗闇で遊んでたりすると叱りますよ
夫も帰りが遅いのでワンオペの毎日ですが、常にニコニコなんて無理です😅
じゅん525
うちの主人は朝5時出勤の帰宅は21時過ぎです!
休みは月に2回あれば良いほうです!!夜勤があると通常勤務+夜勤+通常勤務なので、朝5時に出勤して帰宅は翌日の21時でまた次の日朝5時には出勤していきます(笑)
私も寝かしつけの時にはぐったりです。
夕方からは作り笑いでも笑顔を心掛けてます!!(笑)
-
koharu1224
休みが月2回!!ママさんも大変だけどパパさんも大変ですね…
作り笑いでも笑顔を心掛けるの素敵です!
私も、見習わなきゃです😵- 12月2日
-
じゅん525
あっ、休みは月に2回あったら良いほうです!!(笑)
無いときは2ヶ月休みなしとかもありますよー!!
イライラして怒っても忙しさも、子供達のいたずらも、時間の足りなさも解決しないので(笑)
なるべく面白いこと見つけて、笑顔で過ごすようにしてます。- 12月2日
-
koharu1224
そんなに休みないんですね😵って事は、めちゃくちゃ長い時間ワンオペですね💦
確かに、イライラしても何も解決しないですよね😰
私も、考えかけて笑いにかえます (笑)
とても為になりました!- 12月2日
キャラメル
こんにちは!2歳3ヶ月の娘がいます。
私は実家に住んでいますし
状況は違いますが、ワンオペだと
私も今以上にイライラしますし、追い詰められちゃうなって思ってコメントしました💧
私がめんどく下がりなので
丸一日外に出さない日も多いです。。
外出先でイヤイヤされた日にはイライラが爆発しそうになります。。
koharuさん全然最低なままなんかじゃないですし、実家にいる私でさえ、イライラ&怒鳴るってやはりありますし。。
あまり気にしなくて大丈夫ですよ😃私たちも人間なんで追い詰められるときもありますよね(>_<)
-
koharu1224
ありがとうございます!
同じような方たちが多くて安心しました😰
私も、1日家の時あります💦毎日、出かけてもそれも疲れますもんね…
ちょっと、気持ちを楽に子育てしてみます😌- 12月2日
2kids mama
私も同じです(>_<)
まだ2歳になったばかりの娘にきつくしかってしまうこともあります。
イヤイヤ期とわかってはいても、ご飯食べなかったり、食べ物こぼしたりでも私がイライラしてしまいます。
そこに妊娠も重なりつわりで辛くても寝かしつけたり、ご飯作ったりがあるのでそのストレスなど積み重なりがつい娘にいってしまいます。
旦那は帰りが遅いので愚痴を言いたくても言えずまた同居なのでケンカも気まずくてできません。
ホントは旦那に当たってやりたいんですけだね(笑)
叱った後、泣いてママ〜って呼ばれるとまたやってしまったと罪悪感だけが残ってしまいます。
でもイライラしない親なんていないと思います!
人間いつもニコニコなんて無理です。
-
koharu1224
罪悪感が残る気持ちわかります!!
妊娠中なんて私なんかより大変すぎますね💦
しかも同居とは…私も、夫は、仕事大変なのにイライラばかりして、そんな自分に嫌気がさします😢
お互いムリせず頑張りましょうね😢- 12月2日
とんとんママ
私の主人は21時頃帰宅するので、主様ほどワンオペ育児ではないのですが、今自分が妊娠中なのもあって、体力に限界があり、夕方にはヘトヘト…そしてイライラ…結果息子を小さいことで叱ったりしてしまい、いつも反省してます。。。
一日中2人きりは息がつまるので、キツくても児童館へ遊びに行ったりしてます!
他の人と話すことによって気が紛れたりしますからね😊
あまり無理せず、もっと楽に子育て楽しんでくださいね✨
-
koharu1224
児童館いいですね!
私も、1日は、息がつまるのでイオンモールなどに行って気晴らししてます😅
妊娠中大変ですね😵
お互いむりせず頑張りましょうね💦- 12月2日
かばお*
いつも笑顔なんて無理です!イライラしない日がありません!
イライラした時や自己嫌悪になった時、その他にもぎゅーっと抱きしめます😄
また優しい気持ちになれますし、子供も喜んでくれると思います😊
-
koharu1224
そうですね!
大好きだょ!って気持ちを息子に伝えたらわかってくれますよね!😍
大変だけど大好きな息子のために毎日頑張りたいと思います❤️- 12月2日
-
かばお*
私は昼間ですらニコニコできているかどうか…笑
絶対に最低ママなんかじゃありません!優しいママなんだと思います😊
ワンオペ育児孤独で大変ですよね。毎日早く過ぎないかなーと思いながら生活してます😌休日に旦那さんに子供預けて息抜きさせてもらって頑張ってます!頑張りましょう🎶- 12月2日
-
koharu1224
優しいコメントありがとうございます😌✨
とても勇気づけられました!- 12月2日
koharu1224
ですよね💦
やはり人間なので疲れるとイライラしてしまいます😢
もう少し気楽に考えて育児しようと思います😰