※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

看護師が転職を考えており、リハビリ型の施設に内定があるが、産科や小児科に興味があり悩んでいる。子育てと仕事の両立が難しく、アドバイスを求めています。

看護師です。今月中で今の職場を退職します。次の働き先をどこにしようかとても悩んでいます(´・・`)

今は1人子供がいます。転職し落ち着いたら二人目もそろそろ作りたいです。ちなみに息子を妊娠中、つわりがひどくて働くのが辛く、その後切迫にもなり26wから自宅安静でした。そのこともあり次の妊娠中は落ち着いたところが良いと思い、見学に行ったリハビリ型のディに内定は頂いています。とても環境はよさそうでした。

が、リハビリにも興味はありますが、本当にやりたいのは産科や小児科外来。経験を積んだら保育園の看護師もいいななんて思っています。

なので、このまま子育てのしやすいリハビリ型のディに就職して良いのか。それとも、二人目もつわりや切迫になるとは限らないし、妊娠までにはそこまで目をむけず興味のある分野に進むべきか。ただ残業が目に見えている。息子の保育園は迎えが早く、17時に迎えにいくと同じクラスのお友達は1人しか残っていません。少し前までは息子だけでした。

アドバイスください( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

りんご

私も看護師してます!
今は外来勤務です!
その2択なら、私ならデイに行きますが、外来どうですか?😄

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます♡

小児科外来を近辺で探しているのですが、あまり求人がないんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )内科などの混合の外来ならあるのですが、、ディは子育てにはすこくよいてますよね😭❣️

• 12月2日
ゆず

私とすごく状況が似ています😳
私は元々小児科で働いており、結婚後はしばらく保育園看護師をしてました(病気になり辞めましたが)。
今の子を妊娠中は悪阻がひどくて毎日髪ボッサボサで着替えもせず寝たきりの日々が続き(^^; 4月から復職するのですが、今の前の子(流産した子)の時も悪阻がひどかったので、第2子妊娠に備えてリハ専門のデイで働くことにしました。
本音を言えば小児看護がしたいっ!!でも小児科だとクリニックで働いたとしても17時半まで診療あるし、土曜日も仕事だし、デイの方が短時間勤務で高時給だし、土日休みだし、欠席早退の融通もきくし…。迷いに迷って、子どもが小学校に上がるまでは小児看護を諦めることにしました😭今の私にとって1番大切なのは、小児科で働くことよりも子育てかな、と思ったので。私の場合ですが😉

• ひまわり

ひまわり

本当に状況がよく似ていますね❣️😳
    わたしも以前産婦人科で働いていて、そのやりがいを知ってしまっているので、やりがいを感じたいとは思ってしまいます😭でも、やはりまだ子供や妊娠のことを考えると、やりたいことよりは家庭を優先なのかなと、、

同じような状況の方ってなかなか身近にいないので、とても参考になります😭❣️やはり今は我慢ですかね、、

ちなみに保育園の看護師ってどんな感じでしたか??やはり小児科の経験があったほうがよさそうですよね?

• 12月2日
  • ゆず

ゆず

保育園看護師は怪我や体調不良時の対応、年間保健計画作成、保健だより発行、内科検診・歯科検診の準備と介助、薬の管理・投与なんかをやりつつ、普段は調乳・授乳、おむつ交換、寝かしつけ、食事介助、一緒に遊ぶ、お散歩など、保育補助をしてます!
    支援センターが併設されてるところだと、月1回身体測定をやったり、感染予防などの講話をしたりもするみたいです😊
    小児科経験があった方がいいのかもしれませんが、育児経験があればできると思いますよ🙆✨

• 12月2日
リンゴ

来年4月で育休が明けて職場復帰予定の看護師です。
今の職場は夜勤なし、定時で帰れるなど、子育てにはありがたい条件だったので就職したのですが、やはり興味のない分野なので、お金を稼ぐためと割りきって仕事をしています。
本当にやりたい仕事、勉強ができるって幸せなことだよねって看護師ではない友達から言われたことがあります。
いくつになっても勉強はできると思います。子育てが一段落したら、私もやりたい分野に戻りたいと思っています!

• ひまわり

ひまわり

割り切って働くことが出来るのですね😭❣️私はそれが出来ないタイプのようで、いまのところをはやばやと退職することにしました😅

本当ですね❣️やりたいことが仕事としてできるって幸せなことですよね😌

私も子育て一段落してからにしようかなと思えてきました😌💕

• 12月2日
POOH

自分がお迎えに行くしかないならデイの方がいいのかなと思います。

今は育休中ですが産科の外来にいますが、産休入るまでは人手不足もあり20時とかまで残業とか普通にありました😅
家に帰ったら息子は寝てる状態が続いてましたし💧

本当なら病棟勤務して分娩介助とかやりたいですが、子供と仕事の両立で今はここで落ちついてます。
子供たちが大きくなったら異動するか辞めて違うことしようかなと思ってます。

クミ

復帰して、全く興味のなかった分野でしたが、少しずつ自分の居所を見つけ始めています。
様々な分野を看ることで、また違った看護感も養われると思います。
得意な分野を広げるためにも条件が合っているならデイの仕事もいいのではないでしょうか。