※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

結核が怖くて、病院で咳をしている人が気になります。愛知県は結核が多いと聞いて、不安です。

結核が怖くてbcg うつのこわいです。
うつのはうつんですけど、、
この前風邪っぽかったから病院いったところ
すごい勢いでゴホゴホ咳している人がいて、たんのけんさしていて、
もし結核だったらと思うと怖くてしょうがないです。
愛知県ですが結核多いみたいです。
ほんとうに嫌です

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

予防接種だけ別の時間にやってる病院いってみてはいかがでしょうか。(*´▽`*)

• こちゃん

こちゃん

愛知県は集団検診なんです。
    この前風邪っぽかったので子供を病院連れていったら、すごい勢いで咳してる人がいて、赤ちゃんいるのに!!と思ってもう頭狂いそうです。

• 12月1日
😍

いやいや、ただの風邪で救急行くことの方が怖いです💦
救急なんて重症な人ばかりじゃないですか?
そして、少しの咳なら部屋を加湿するとかしてそれでも気になるようなら次の日病院行くとかした方がいいと思います。
そんだけ神経質なら周りが気をつけろじゃなくそこは、色々自分で対策しないとですよ。
自分の子供なので。

• こちゃん

こちゃん

ほんとに失敗だったなと思います。
    今後気をつけないとと思います。
    心配でしょうがないです。

• 12月1日

それだけ心配なら待合室での過ごし方を考えてもいいかもしれませんね!
私も咳とかには敏感です笑笑
うつすなよって感じになります😂😂
たとえばまだまだかなと思えば少し外に出てるとか、怪しい人から離れてるとか?
今のところ病院の絵本やおもちゃはできるだけ触らせてません笑笑

• こちゃん

こちゃん

もう怖くて待ってる間も泣きそうで、しかも病院いったのに軽い風邪だからって薬ももらえずこれで結核とか映されてたらと思うとノイローゼになりそうでbcg早く打ちたいけど打って変な反応出たらと思うと怖くて。
    絵本とかおもちゃはわかります。
    見るだけでこわいです。笑

• 12月1日

退会ユーザー

私も心配性なので気持ちわかりますが、そういうときは9割以上は考えすぎなのであまりお気になさらずに😭💓

私も愛知県ですが結核が多いと知りませんでした💦💦

• 12月1日
  • こちゃん

こちゃん

取り乱してますが、考えすぎですかね?ただ痰の検査もしてたから怖いなと思って。結核の検査だと思うから恐ろしいです。
    愛知県はかなり多いみたいです。
    だからbcgも他県と違って集団接種みたいです。

• 12月1日
サクラ

わかります。
私も咳にめちゃめちゃ敏感になります

手もマスクもせず咳してる人なんなんですかね?腹立ちますよねー
おかげでベビーカーなのにエレベーター乗るの怖くなって(密室で咳の恐怖)この間危ないの承知でエスカレーター乗ってしまいました‥

結核もそうですけど、うちの子3ヶ月のとき風邪うつされて呼吸困難で緊急入院したんで、ただの風邪でも赤ちゃんには怖いんですよね‥

• こちゃん

こちゃん

その女の人はきをつかってかだいぶ離れたところに座ったんですけど病院でもそんな咳してる人いるんだったら別の部屋で待つとかやってほしいと思って。
    風邪うつされたんですか。私の子もじつは一ヶ月でrsっぽいので入院してて。一緒ですね。鼻水で呼吸困難になって、入院してます。

• 12月1日

愛知県ですが予防接種だけの
時間帯の時にしましたよ( ・∇・)
地域、病院にもよると思うので何とも言えないですね💦
予防接種で病院連れていくと
もらったりするので嫌ですよね😫

• こちゃん

こちゃん

聖霊病院にいってて、聖霊の救急で風邪みてもらったときに、薬ももらえなかったんですがすごい咳してる人がいて、病院側にも隔離するとか対策してほしいと思ったしbcgもまだだから泣きそうでした。うつってたらとおもうと気が狂いそうです。。

• 12月1日

愛知ですが集団ではないです。
うちもおととい打ってきました!
今のところなんともないです。

ちなみに結核が流行ってることは
昨日旦那が目の不調で眼科に行って
その時に旦那から聞きました(笑)
たぶん流行ってるのを知ってても
気にせず打ってたと思いますが😅

こちゃん

ほんとですね。
次からそうします。
怖いです。

救急で赤ちゃん連れは防ぎようがないのでは(´`:)
大人だってしんどくて病院行くのに(笑)

熱がでたり、呼吸がおかしかったり、
鼻水がひどかったり、
よほどではない限り病院行かない方がいいと思いますよ。

ちなみに、BCGの集団接種はきいたことがありません。

• こちゃん

こちゃん

いってることはわかりますが、もう心配でしょうがなくて。自分が嫌になってきました。こんならおやにそだてられる赤ちゃんがかわいそうで母親失格です。
    名古屋は集団接種です。

• 12月1日

退会ユーザー

初めての子供で、寒くなってきて病気が流行りだして不安になるのはどんなお母さんだって一緒です。
    私も昨年の冬に、子供につらい思いをさせてしまってから
    今年は早めに就寝時の暖房と加湿をして
    対策をしています。

鼻水がでてしまったり、風邪のようでも、
    それで免疫がついて丈夫になっていくんだと思いますよ。
    あまり心配しすぎず
    強い子になるといいですね。

名古屋ではなかったので事情がわからず
    すみませんでした。

• 12月1日
*k.m.s.r*

わたしも病院行くといつも咳など気になって仕方ないです……
小児科の待合室では今の時期いろんなものが流行ってたりで、たまに吐いてる子を見ると即効帰ろうと思います!
こんなとこで吐かないでくれー、近づかないでくれー!ってイライラしてしまいます💦

わたしも愛知県です。
名古屋市ではないですが、わたしの住んでる市でも同じ年齢の子が集まってBCG集団で打ちました!
でも、病院ではなく福祉センターみたいなところだったので安心でしたよ!

• こちゃん

こちゃん

わかります。
    もうみせずに帰ればよかったのかなとおもいます。
    bcgですか。福祉センターですね。

• 12月2日
まっちゃん

愛知県ですが、集団接種ではないです。
近くの小児科に予防接種を行っている時間帯で予約を取って打ちに行きます。
名古屋市は集団接種なのですね。

• こちゃん

こちゃん

名古屋はかなり結核が多いみたいです。 集団接種です。わたしは来週受けに行きます。コッホ現象心配です。

• 12月2日
maiko28

病院の待ち時間が心配なのは分かります(>_<)でも軽い風邪なのに、もしお薬出たら、それも心配です。薬って、対処療法でしかなく、症状緩和するだけなので軽い風邪なら飲ませない方が治るの早いかもしれません。熱や咳、鼻水も必要で身体が戦っているから出る反応で、正常なんです。あまりしんどそうならもちろん、お薬も受診も必要ですけどね!

• こちゃん

こちゃん

そう言われて薬も出ませんでした。
    勘違いからでした。リンパも腫れておらず軽いぜろぜろで。
    病院連れて行ったせいで余計に悪化した気がします。

• 12月2日
ゆうくんQ

こんばんわ!

うつされたら‥‥とか思うとほんと心配ですよね(´;ω;`)
ただの気やすめかもしれませんが、うちは病気が流行る季節に風邪を引いた時は、小児科ではなく耳鼻科に行きます。風邪薬も出してもらえるし、少なくとも吐く系の子はいないし、小児科よりリスクが少ないので‥‥

うちも名古屋市です。
3.4ヶ月健診の時にBCG集団接種しました。頑張ってくださいね^_^

• こちゃん

こちゃん

ありがとうございます。がんばります。。
    なるほど、耳鼻科ですか、、参考になります。
    たしかに耳鼻科だと変な菌のひとはまだ少なそうですよね。。

• 12月2日
葉月

この時期は小児科や耳鼻科だと下手に行くだけで風邪貰ってきたりしますから心配ですよね。

結核の話は予防接種の会場でされていた訳ではないと思うので、診察が予約できる病院へかかり少しでも病院内の滞在時間を減らした方が良いと思います。

りんりん

ちょっと神経質になりすぎじゃないですか?
風邪っぽいからって緊急行くのは、どうかな?と思います。
緊急できてるひとの咳なんてひどいに決まってるじゃないですか(⌒-⌒; )

次の日小児科行くとか、耳鼻科行くとか。
今はネットで順番分かる病院もたくさんあると思うので、タイミング見ていけば待ち時間長く病院で過ごさなくて済みますし。

どちらの区かわかりませんが、精霊なら昭和区ですかね?
昭和区からなら2.30分かかりますが大同病院は小児科24時間ですよ。24時間検査もしてくれて肺炎とかならすぐ入院させてもらえます。

私も名古屋市ですが結核そんな多いなんて話初めて聞きました。
また、結核の疑いがある人は最初から隔離されてると聞きましたよ。

あとBCGの集団接種が怖いってどういうことですか?
保健所でうつので病気の人はいないですよね?