※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄弟!
妊娠・出産

つわりと出産、どちらが大変でしたか?周りではつわりがない人が多いです。

つわりと出産どちらが大変でしたか?☆
特に意味はありません(笑)
つわりも出産も人それぞれなので、ふと気になりました。
もう、妊娠予定はないのですが次もしと考えたら、
もうつわりはいやだー!!!っと私は思います!
わりとわたしの周りではつわりがないひとが多く…どちらが多いでしょうか(^_^)
お願いします!

コメント

るーみん

出産の方が大変でした。つわりはほとんど無かったので(´^ω^ ` )

つわり酷くて10kg体重落ちましたが正直出産の方がしんどかったです😭

yama

私は2人とも安産であまり時間がかからず産まれたので
つわりのほうが嫌ですー💦

私も、つわりはもう嫌だ!って位、つわりは酷い方でした💦
3人とも、食べない飲めないで点滴に通いました(^^;

出産はそんなに大変ではなかったので、つわりが無ければあと一人くらい生みたいと思ってるくらい、つわりが嫌です😂

ウサギブソン

つわりは軽かったし、出産は壮絶だったので比べ物にならないくらい出産の方がキツかったです(´ω`;)

さぁちゃん

1人目の時は出産のほうが大変でした💦
陣痛きて1時間で生まれたてこともあって、呼吸ができないくらい、赤ちゃんの出ようとする圧がすごくて💔痛いていうより苦しい出産で大変でした😅

2人目の時は出産は途中、へその緒が絡まって心肺停止してしまって、赤ちゃんが動かなくなってしまったので、無理矢理吸引で引っ張り出したので💦
1人目の時みたいに苦しいとか痛いとかほぼなくて😅
出産はすごく楽でした😆
ただつわりはすごい大変で4wから妊娠9ヶ月まで吐きづわりが続いて辛かったです😓💦

今妊娠中の3人目は今のところ、つわりは3人の中で一番軽いので😄
逆に出産が大変だったと思うことになるのかなぁと思ってます😓

ほのママ

ツワリがいやです。ツワリがなければ何人でも欲しいです( T_T)

とるる

つわりです!!!
あの終わりの見えない感じでご飯が美味しく思えず、旦那のご飯を食べてる匂いや買い物ですれ違う人の柔軟剤の匂い…。
お腹も全然出てないのに数ミリの存在にここまで振り回されるとは…。
陣痛はこれ頑張れば会える!!!って思えば乗り越えられますが、つわりは先が長すぎます💦

ろーず♡

出産は壮絶けど必ず終わりが来る。
ツワリは終わりの見えない戦い。
なので私は断然ツワリが嫌ですね。
ない人が羨ましいです。

ママり

私はつわりの方が嫌です( ;∀;)つわりが酷かったので産まれてからの育児がとても楽に感じました笑

かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

つわりは2ヵ月吐き続け、出産は35時間かかりましたが、私はつわりの方が嫌です😣
陣痛が来てるのに子宮口が全く開かず気が遠くなりましたが、つわりの方が終わりが見えなかったです😭

いろは

あたしもつわりが嫌でした😭

らら

つわりも辛かったけど
出産がやっぱり大変ですよね!あの痛みを我慢して逃がさなきゃいけない長い時間と
体力なくなったころにいきんで産む!
だれか変わってくれ思い、産める気しなくて、かなりプレッシャーでした!

時間の経過で言えばつわりの方がしんどかったです😅
痛みで言えば出産の方が痛すぎたので辛かったです😭

上の子の時に悪阻で3kg減→妊娠前より+12kg。
下の子の時に悪阻で5kg減→妊娠前より+3kg。
でした⭐

3兄弟!

皆さんありがとうございます(^_^)
いろいろですよね!
今の所つわり14 出産12 です( ̄▽ ̄)
半々くらいですね!