助けてください。旦那が特定疾患です。割りと珍しくないものなので、い…
助けてください。
旦那が特定疾患です。
割りと珍しくないものなので、いくらでも近隣で診てもらえる筈なのですが、義母の実家が近いため今でも高速で1時間かかる病院に通っています。
産後、退院してしばらくした頃から体調が悪いようなのですが、それを理由に調子が悪いアピールしたり、子育ての協力が欲しくて話をすると、「ストレスだからそういうこと言うな」、「イライラさせないで」などと言われています。
初めての子育てで母乳の出は中々よくならないし、つい先日までおっぱいもくわえられなかったり、食事や睡眠も満足に取れず、ワンオペ家事育児で、私も心身ともに疲労困憊です。
夕食の準備と時々(自分がしたいときだけ)抱っこ、言えばおむつ交換してくれるときがある程度と、寒い夜に膝掛け一枚かぶって大泣きしている娘をなだめていても、「なーんだ。いるんだ。」とチラ見して爆睡していたり。
娘の授乳や、一緒に入るようになってからは特にお風呂にもゆっくり入れていないのに、自分だけ風呂場で爆睡していたり……
切迫で暫く入院していたのでお風呂、本当に久しぶりなんですが、行水程度しか入れていないのに。
お風呂で寝るなんて疲れてるんだろう、なんて優しくなれないです。結婚前からずっとですから。
妊娠中からせめて自分のことは自分で、とお願いしていますが、仕事は増える一方。
娘で手一杯どころか結構悩んでるのに、相談しても無反応かよく考えもせず無責任なことを言ってきたり、自分は優しくしてもらえると思っている発言が多く、毎回責められるのでストレスが溜まります。
優しくしたくても、そんな余裕、何もかもは抱えきれないです。
今日は休みで家にいますが、私の食
事は作ってくれたもののそれを食べる時間は確保してもらえず、娘をあやしながらいつも通り冷めた食事を食べ、旦那はベッドでスマホ。トイレに行きたいのに旦那が中々出てこなくて。(病気のせいですが……)
調子が悪いなら出された薬をきちんと飲んで、病院に行って欲しいですが、それを言うと「プレッシャーかけないで」と言われて布団に隠っています。
正直、キツいです。
誰に、何て言ってもらったらよいのか分からないし、私自身もムリしてるのでお尻の出血が増えてきています。お小水だけでも、トイレは真っ赤です。
私だって布団で寝たい。たまには休みたい。大して手伝ってくれるわけでもなく、きちんと治療もせずトイレや布団に隠られて、これがいつまで続くかわからなくて辛いです。
今は混合ですが、今後母乳育児したいので、ストレスは避けたいです。
どうしたらよいか、アドバイスください。
- 柿ピー(7歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
血便?血尿ですか??
しばらく実家に帰るとかでかませんかね。
ママが体調崩すと、大変ですよ!
退会ユーザー
正直…ご主人が病気を盾に面倒なことから逃げているように思えてなりません。
いちご牛乳さんがどうしたいのかによってかわりますが、可能であればいちご牛乳さんorご主人がご実家に帰るのが一番現実的だと思います。
両家両親に相談できませんか??
-
柿ピー
コメントありがとうございます😢✨
まさにそれです❗言われて気がつきましたが、逃げてますよね。
実母には私から少し話してありましたが、最近になってようやく義両親に話したようで……
実家に娘と二人でお世話になるのは何かと気を使うし、荷物も大変なので、夫に帰ってもらえるようタイミングみて話してみます。- 12月1日
-
柿ピー
そういえば、床上げして自宅に戻ってすぐ、夜中家出されたことを思い出しました。
泣き叫ぶ新生児と子供を生んだ直後の妻を置き去りにして、自分だけ出て行きました。
その時思わず義母に相談してしまったことを、今でも後悔しています😢- 12月1日
-
退会ユーザー
失礼ながら…有り得ないご主人ですね…。
ご主人のストレスになったとしても、いちご牛乳さんが倒れたら元も子もないです。ちょっと乱暴かもしれませんが、どうしてもご主人が帰らないならいちご牛乳さんの親御さんに泊まり込みで手伝いにきてもらうくらいしていいんじゃないかと思います…。- 12月1日
-
柿ピー
そうですよね。ホントあり得ないです。
今日は買い物で一人で出掛けた以外、一日中家で何もせず寝ていた上に機嫌が悪く、存在を頭の中から消すことにしました。
ものの言い方、言い分も自分本意で、以前偶然話を聞いていた知人も、私の母の前でも堂々と言ってのけるので母もびっくりしていました。
本当に邪魔だけはしないでほしいです😢
実母泊まり込み作戦、切り札ですね😭💨
床上げまで家族3人、実家で実母にお世話してもらったので、本当は義母に何とかしてほしいです💦💦💦- 12月2日
こもも
何か、病気を理由に甘えてますね。
主様の体調が良くなるまで暫くご実家に帰られてはどうですか?
ご主人も少しは反省するかも知れませんよ。
-
柿ピー
甘えですよね。
私が手が離せないとき、娘が泣いててもやみくもに抱っこするだけで、うんちに気づいても中々替えてくれないし……
残念ながら、私が実家に帰っても文句を言われず自由にできると思いそうな人なので、反省するという概念はなさそうです。
妊娠中家を飛び出した時も、そんな感じでした😨
私身体については痔っぽいので診察に抵抗もあり、どこの病院に行ったらよいか悩んでいます(苦笑)- 12月1日
柿ピー
コメントありがとうございます😢✨
私のお尻の件は、産後の痔だと思います。
お風呂入れたり、どうしても圧がかかるので悪化の一方で💦💦
実家、色々あって選択肢に浮かばなかったです。
確かに、必要かもしれないです。
よく考えてみます。