※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

4ヶ月検診前に体重増加が心配。おっぱい拒否や授乳時間に悩みあり。同じ経験の方いますか?

来週、4ヶ月検診です。完母で、このくらいの月齢の子を育ててた方、教えてください!
うちのこ、3500グラムで生まれ、1ヶ月で4300グラム、2ヶ月で5600グラム、3ヶ月で6500グラムと順調におっぱい飲んでくれてました。この頃から、時間が空く子で、早いうちから、回数は7回になってました。
3ヶ月の後半頃から、少しずつおっぱい拒否が始まりました。
4ヶ月での体重は7160グラムです。そこから二週間たっても、7200グラムにしかなりません。
4ヶ月から、7時、11時、15時、19時、23時の計五回の授乳です。四時間おきにあげてますが、お腹がへって泣くことはありません。
最初の2、3分はごくごく飲んでくれますが、そこからはあやしながらおっぱい含ませてもだしたり、泣いたりで、嫌がります。無理やり飲ませると、飲んでくれることがあるので、なんとか10分は戦うことにして飲んでもらってます。
さすがに最初の2、3分だけで終わらすと、おしっこが少ないのでどうしても終わらせられません( ;∀;)

ミルクは飲みません(>_<)おっぱいは結構出てて、子供が吸い終わってもしぼればぴゅーぴゅーでます。
体重が増えてくれてれば、心配なくこのペースでおっぱい続けれるんですが、体重あんまり増えてなくてそればっかり考えてイライラします。
あと二週間で離乳食だから、もう少しの辛抱かもしれませんが…

同じような経験された方、いませんかね?

コメント

ゆずきち

4ヶ月なら体重は緩やかになると聞いたことありますよ
うちの子も飲ませても2〜3分で離されて無理やり飲ませると嫌がるのでお腹空くまで待ってます😰
おなかいっぱいなんじゃないですかね?
お腹すいてないと私の子は飲まないので😭

• かな

かな

似たような方がいて、安心しました。2、3分あげたあとって、どれくらい時間あきますか?お腹すいたら、泣きますか?お腹すいたら、たくさん飲んでくれますか?
    支援センターの先生から、四時間以上はあけないほうがいいよーって言われてるので、どうしても授乳間隔、これ以上あけたくないんです( ;∀;)

• 12月1日
  • ゆずきち

ゆずきち

お腹すいたら手を吸い出して泣きだします 笑
    わかりやすいので助かるんですけどね😰
    昨日なんて6時間あきましたよ😱
    お腹すいたら泣くからその時に飲ませればいいと言われましたよ👍

• 12月1日
  • かな

かな

六時間ですか!この時期に二時間おきの子もいっぱいいるのに、どうしてこうも、個人差があるんでしょうか…
    その間、水分補給とかしますか?
    六時間あいたら、さすがにいっぱい飲んでくれるんでしょうか?

この頃、お腹へって泣いた泣き声なんてきいたことありません(笑)お腹減ったら、どうなるんだろう…って感じです。

• 12月1日
  • ゆずきち

ゆずきち

飲んでくれますよ
    でも片乳5分しか飲みません😱
    水分補給はしてません😱
    飲ませようとするとすごく嫌な顔して飲まないので😰
    試しに1回お腹空くまで待ってみたらどうです?笑

• 12月1日
  • かな

かな

勇気出たので、次の授乳待ってみることにします。最後に、おしっこ、濃くなるきがしますが、気にしてませんか?( ;∀;)
    何から何まで、質問ばかりですみません!

• 12月1日
  • ゆずきち

ゆずきち

最初は5時間とか決めてやるのもいいと思いますよ!
    元々生まれた時からお腹すいたら泣く子ですかね?
    泣かない子だったら判断が難しいかもです😱
    おしっこが出てないや少量のおしっこだと心配ですが濃さは気にしたことありません😱
    夏は気にするんですけど今の時期は脱水症状ないと思うのでおしっこ出てるかだけは確認してますよ😁

• 12月1日
  • かな

かな

新生児のときこそ泣きましたが、本当にお腹へってたのかわからないうちに泣かない子になりました!(笑)
    今は、ひまだーって愚図るくらいで、あんまり泣かないんです。とりあえず、そろそろ、五時間たつのであげてみます…
    脱水の心配がなければ、あとは親のエゴ(こんな言いかたないかもしれませんが)とおもい、ちょっとやってみます!ありがとうございます!

• 12月1日

うちも出生は同じくらいで大きいと思ったら4ヶ月健診で5200グラム、1歳で7200でした

9ヶ月までは完母に拘ってましたが、うちも6分くらいしか飲みませんでした。ミルクは30~50とか(^_^;)
けど、保育園とパパが頑張り今は、200飲めるようにしましたよ🎵体重は1歳4ヶ月で7800に!←息子として急成長!!

ちなみに完母で8分しか飲まなかった娘は1歳で7800でしたが、問題なかったです(^-^)

我が家は4ヶ月で7200あるのはママが頑張ってるなぁという認識です😅

• かな

かな

お二人とも、緩やかに成長してるんですね。イライラしたり、心配したり、おしっこ少なかったりしませんでしたか?

パパと保育園は、どうやってがんばってくれたんでしょうか?うちのこ、哺乳瓶拒否で、無理やり飲ませようとするとおっぱい以上にギャン泣きします(>_<)

少し気にしすぎですかね。詳しく教えてくれて、ありがとうございます。

• 12月1日

退会ユーザー

グラフ見ると、グラフから外れていくので「あれ?あららー」とは思ってますが通院していて「まぁ標準じゃないけど、この子なりに成長してるから」って言われるのでグラフにいなくても気になりません(^o^)

ミルクは毎日、私以外の人が毎日あげてたら飲むようになりました
    3ヶ月位格闘してましたよ😅

むせ込みや吐き戻しはありますか?

• 12月1日
  • かな

かな

私がもともと気にしいなので…子供にかわいそうなことしてるな、と思いつつ、つい無理やり飲ませちゃうんです。

むせこみって、オエッてやつですかね?よくあります。吐きもどしは、小さじ程度量が、1、2回あります。なんか関係あるんですか?

• 12月1日

退会ユーザー

オエッとしたり、噎せてのみにくいとか

お年寄りもですが、嚥下障害あると離乳食にも影響してくるので、、
    吐き戻しは赤ちゃんなら、普通にあることだから大丈夫ですが量が多かったりしたら、やはり関係あるかと

うちがそうなので(^_^;)
    普通は1歳4ヶ月だと離乳食完了期ですが、上手く食べれないからまだ離乳食です

• 12月1日

退会ユーザー

私も保健師さんに食べてるの見せて言われて気がつきました😅

保健師さんに相談良いと思います!

• 12月1日
かな

そうなんですか。嚥下障害のことなんて、考えたことなかったです…
念のため、来週の検診で保健師さんに相談してみることにします。

やっぱりその子その子で全然個性があって異なるんですね…もっと強い母になるよう、頑張ります。ありがとうございます!