※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなくるみ
ココロ・悩み

同居中の育児と家事に疲れて自信を失っている女性がいます。外出や自分の時間が取れず、将来への不安を感じています。

いつもお世話になっています。
このカテゴリーで良いのか分かりませんが良かったら見て下さい。
私は今1カ月半の娘と夫と義理の両親と完全同居で生活しています。
出産して退院してからの同居となりました。
とても優しいお姑さんとお舅さんで将来的には同居となってたのでリフォームもまだ終わっていませんが生活をスタートさせました。
夫も育児に協力的で夜中のミルクあげやオムツ交換など嫌がらずやってくれますし、引っ越し準備や片付けなども全てしてくれてます。
家の家事もお姑さんがやってくれて私はただ食べて片付けてるだけです。
娘もまだやりやすい子だと周りから言われますが私的には分からないと思ってしまいます。

でも、いざ同居となると色々気も使いますし、何をしたら良いか分からずぼーっとしてる事が多く退院してから今まで何も変わっていません。

1カ月検診も終わったからお外へと思っても元々引きこもり気味で外に行けず家のリビングに籠っています。

今日は甥っ子が体調悪くて来てるので2階の自分達の部屋にいるのですが、片付けないとと思いながらも娘の寝顔を見ながらママリに投稿しようとしています。

もういい年なのに、産まれた土地と違う場所に嫁ぎやっと子供も出来たのにこのままでは私は母親としても妻としても嫁としても失格です。

長々と書いて申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございました。

コメント

めりーず

甘えられるとき
甘えてた方がいーですよ!

協力的な旦那さん羨ましいです笑

• はなくるみ

はなくるみ

いつかはやらないとって思いながら今まできてしまいました(・・;)
    なんとか掃除洗濯などのお手伝いとかもやるようにはしてるのですがやり方が全然違うのでいつも直されてます(・・;)

主人はご両親の前では余り出しませんが娘のこと大切にしてくれてます(^^)
    主人が味方なのは助かります^_^

• 12月1日
ニーニャ

まだまだ甘えてて良いと思いますが、どこかで区切りをつけないと、はなくるみさんの精神衛生上良くないような気がしますね。やったら直される、とか結構ストレスな事ですよね😫

まずは義母様とキチンと話し合われた方が良いかと。
ただ漠然と、何したらいいですか?って聞いても相手も困ります。
まず何をしたいか、何が出来るかを事前に考えて紙に書き出し、相談という形にした方が良いと思います。
生活費なんかはちゃんと決まりがありますか?

直ぐに出なくても、年内は、とか、子どもが3カ月になるまでこのままで、とか期限決めた方が心が楽になると思います。何もやらないのはそれはそれで心が病んでいきますよ💦

私も産後しばらくは、ぼーっとして頭働かなかった気がします。無理ない程度に、ストレス溜めないようにして下さいね😸

• はなくるみ

はなくるみ

私のストレスも凄いのですが、他の家族のストレスも凄い状況です。

義理母と話し合わないとと思うのですが私が何したいのか言えなくなっているんです。
    私もいきなり何したら良いかって聞かれたら困りますし、どうしてそういう言い方しか出来ないのかまた悩んでしまって。
    生活費等は夫に任せているので私は詳しくは分かりません。
    今までもそうやってきてたので。

子供と部屋に籠ってるだけじゃ駄目と分かってるのに何もやろうとしない自分の甘さや喧嘩になったり大きな声で怒られるのが怖くて逃げてしまっているんです。
    だから更に怖くなって何も言えなくなってしまって。

このままでは駄目と分かってますし、どうにかしないとなんですが・・。
    このままでは皆んな私が壊してしまいそうです。

お返事ありがとうございました。

• 12月1日
  • ニーニャ

ニーニャ

旦那さんにここのコメント、そのまま見せてはどうですか?
    幸いとても優しい方のようですし、はなくるみさんの今の気持ちをそのまま伝わると思います。私には、どうしていいかわからないという状況が伝わりましたよ😃

そして文面から感じたことですが、おそらくうつ病では無いでしょうか?
    今の状況は、はなくるみさんのせいではないですよ。
    お子さん支援の相談する機関が、お住まいの市などにあると思います。そこに行ってみてはどうでしょうか? 
    1か月健診はもう過ぎてますか? そこでも相談出来たと思います。

そんなに自分を責めないでも大丈夫ですよ。きっとうまくいきます😉

• 12月1日
  • はなくるみ

はなくるみ

主人には何回も話していてまた同じ話ばかりって言われてもう言えなくなってしまいました。
    主人は少しずつ家の事はやっていけばいいと言われてますし私もそうしてるんですがどうも周りが気になってしまって落ち着いて座ってることも出来なくて。

相談は電話で何回もしてて聞いて貰ってて、1カ月検診でも聞いて貰ってスッキリして頑張ろうと思うのですがまた同じ様になってしまって。
    あやにゃさんや他の方にもうつ病じゃ無いのかと言われて自分でもしんどいと思ってるのに病院行く事も中々出来ず・・・。

優しい言葉本当にありがとうございます。

• 12月1日