※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mntママ
妊娠・出産

主治医が研修医で、不安やストレスを感じています。主治医の変更やベテラン先生に全てお願いしたいと思っています。

大学病院での主治医の先生(研修医)について。
切迫早産の為、約1カ月程前から入院中です。

それまでの通院の診察はベテランの先生でしたが、
入院当日に、「担当します。」
と主治医として紹介されたのが
研修医の方でした。

どうやらまだ独り立ちしていない歴の浅い?方の様で、
診察は全てベテランの先生付き添いの元です。

内診の機械入れる時は痛くて飛び上がりました💦
すかさずベテランの方が変わってくれましたが…
お腹のエコーも赤ちゃんの場所を特定するのに時間がかかる為長時間になったり、
首をかしげながらエコーされたりします…笑

必ず最後にベテランの先生に変わって細かくエコーで診て貰えますが
正直段々とストレスになってきました(TT)

私の担当は変わらずベテランの先生の名前があるのですが
基本はその研修医の方が毎日2回回診に来られたり
内診やエコーをします。
質問しても、研修医なので分かりません。後で確認しておきます。って事も何度かあったり…

大学病院なので仕方ないとは思いつつ😭

主治医を変えて欲しい。もしくはいつもの先生に全てお願いしたい。
と言っても良いものなのか…
頼り無さ過ぎて、あなたの勉強の為に何故私が色々とストレスを抱えなきゃいけないんだ。と日によってはイライラする事も😱笑

大学病院等で研修医に当たられて、先生の交換等を希望された方いらっしゃいますか?
申し出ても我慢して下さい。となるのかな…
せっかく楽しみなエコーなのに毎回ちょっと憂鬱です😥

コメント

クミ

医療者です。

すごく気持ちはよく分かります。
元の担当の先生に言ってもらってもいいとは思います。

ただ、その元の先生も今の研修医の時代は有りました。
みんな様々な患者様に出会って勉強して学んで経験して育って、一人前になります。

ストレスになるなら仕方無いのですが、お付き合いしてくださると助かります…💦

• mntママ

mntママ

そうですよね。
    やはりそうなんですよね。
    主人が、医療従事者で、
    研修医とはそんなもんで、それを乗り越えて皆んな立派な医者になるから、多少の事は目を瞑ってあげたら…
    と言われました🤔
    もう少し主人に愚痴を吐きながら耐えてみるか…笑
    万が一帝王切開になった場合の執刀医は変えて欲しいとお願いしたいと思ってます(TT)

• 12月1日
  • クミ

クミ

旦那さんにもう言われちゃってましたね…💦
    ごめんなさいね。

基本、大学病院は研修医は手術の執刀医になることはないと思います。(先生も多いので、普通のお医者でさえもやれない人もいるようです。)でも、思ってることは伝えていいと思います。

お疲れ様です。

• 12月1日
  • mntママ

mntママ

いえいえ👶
    こないだちらっと帝王切開の場合の話を聞いたら、
    やはり緊急の場合には研修医が執刀する事もあると聞いて
    あの先生に切られるのは恐ろしい。
    と思ってしまったので、それだけは伝えようと思います😱😱笑

• 12月1日
  • クミ

クミ

そんなことあるんですね~。2年目位なのかなぁ。
    しっかり伝えてください。

• 12月1日
ひまひま

こんにちは😃私の友達の話ですが、かなり気の強い子で出血が多いだかなんだかで大学病院で産むことになり、後期から大学病院でした。同じような話をしてて、一発目でありえない!!!って思ってこの人いやって言って変えてもらったそうです。笑

• mntママ

mntママ

凄い!!笑
    言おうか言わまいか迷ってもう2週間になります。。。
    まだ入院も先が長いかもなので
    あんまり言わない方が良いのかなぁ。とグジグジ迷っております。笑

• 12月1日
  • ひまひま

ひまひま

妊娠じゃない場合の、だったら私もいけるとこまで我慢しそうですが妊娠ですからね〜😢何より赤ちゃんのこと思うと、ノンストレス😁✨が一番ですよ!お母さん、ファイト👏😙

• 12月1日
  • mntママ

mntママ

そうですよね😭✨
    通院の時は毎回あんなにエコーが楽しみだったのに(TT)笑
    頑張って伝えてみます💪✨
    ありがとうございます😊

• 12月1日
あんな

看護師です!それは言ってもいいと思います!患者さん第1、普段とはなれない環境でそれでもストレスなのにそんなんでストレス貯めちゃいかんです!😫赤ちゃんもいるしこれからもっと大変になるのに余計な負担増やしちゃダメです!研修医育成も大事でしょうがそれより患者さん第1です!!!

• mntママ

mntママ

なるほど。
    そんな仕方無い事でいちいち文句言ったら皆んな良く思わないかな。
    とか、研修医の人にも悪いしな。
    とかグジグジ考えて2週間程言えずに居ました。
    意を決して少しやんわり伝えてみようかな?とも思います🙄💪

• 12月1日
はるmam

毎回診察に時間もかかるし、ストレスになってきたのでと伝えた方がいいですよ!赤ちゃんに良くないです!

• mntママ

mntママ

今日エコーの時にいつもより更に時間がかかって、
    毎度の事なんですが、ベテラン先生が見兼ねて後ろから手を出してエコー変わりました😱💦
    やはり伝えてみようと思います(TT)

• 12月1日
ゆッこ

おはようございます(^ ^)
私も切迫早産で32週から入院してます(T_T)
入院して不安やストレスがある中で、研修医の相手なんてしてられないですよね(>_<)患者さん第1なので、はっきりと主治医変更申し出ていいと思いますよ!余計ストレスになると、辛いですよね(T_T)研修医本人に直接は言いにくいなら、看護師とか助産師、もしくはベテランの先生とか話しやすい人に相談していいと思います(^ ^)
私も、看護師ですが、産科ではないけど、主治医変更申し出てくる患者さんいますよ(^ ^)
お互い頑張りましょうね!

• mntママ

mntママ

実際、いらっしゃるんですね!!!
    私が変えて欲しいと言ったばっかりに
    何か大変な事になったりしないかな?
    とか思って迷って2週間程経ちました。笑
    その方に優しく出来ない自分が既に居て…もはや嫌いなのかも😱と思って来ました。笑
    次ベテランの先生が来られた時にそれとなく言ってみます(TT)

• 12月1日

えー、、私もそれではストレス‼️
間違いなく変えてもらいます💨💨
内診痛いとか後々なんかあったらどーしてくれんだよ!とか言っちゃいそう…ただでさえ入院なんてストレスなのに!!

• mntママ

mntママ

内診台の上で腰が浮く程一瞬痛くて😱
    何したの?!😱😱😱
    ってなりました。笑
    万が一の帝王切開は執刀医にしないで。とだけ言おうと思ってましたが
    やはり主治医も変えて欲しいとそれとなく伝えてみようかと思います😥💦

• 12月1日