コメント
つぶつぶ
マタニティフォトを年賀状にするんですか?初めて聞きました😂
万が一のことがどうこうよりも、年賀状で他所様のマタニティフォトは見ても気持ちのいいものではないような気がしますので私なら絶対に送りません。通常の家族写真に、来年赤ちゃんが産まれます!と書くのではだめなんでしょうか?😳💦
☆とみぃ☆
マタニティフォトはミルコさんご夫婦だけの記念にしまっておいて、他の写真を検討されてもいいかもですね😊
私は本当に仲のいい友人にだけ、「今年は待望の家族が増える予定です」というコメントを書きましたよ😌✨
-
ミルコ
アドバイスありがとうございます!
そうなんですね、コメント書くのは良いかもしれませんね!
参考にさせていただきます!
マタニティフォトは記念にしまっておこうと思います‼- 11月30日
雷注意
マタニティフォトで年賀状を出す人はまずいないと思います😅
おっしゃる通り、万が一赤ちゃんが無事に生まれてこなければ周囲に気を遣わせてしまうだろうしハガキを作った自分にめちゃくちゃ自己嫌悪すると思います。
-
ミルコ
確かにそうですよね(;>_<;)
やっぱりそれはやめておこうと思います。
聞いて良かったです(^-^;- 11月30日
退会ユーザー
今年の1月中旬に出産しましたが今年届く年賀状にマタニティフォトや出産予定などは載せませんでした。
周りに分娩中にお子さんが亡くなってしまった方がいて怖くなり無事出産するまでは怖いなと思いやめました。
お宮参りの写真を撮ってから出産報告のハガキを作り親戚などには送りました。
-
ミルコ
そうなんですね😣
確かに出産報告のハガキの方が良さそうですね❗
アドバイスありがとうございます‼- 11月30日
退会ユーザー
マタニティフォトの年賀状が来たら引いちゃいます😅
なぜマタニティフォト?(笑)初めて聞きました(笑)
-
ミルコ
はっきりしたご意見ありがとうございます。
マタニティフォトはやめときます(笑)- 11月30日
2kids.mama♡
マタニティフォトはないですね😅
どちらかというと非常識に分類すると思いますよ😳
-
ミルコ
とてもお恥ずかしくなりました💦
マタニティフォトはやめておこうと思います。
コメントありがとうございます‼- 11月30日
M♡ちゃんママ
お腹が見えるか見えないかじゃなくて
たぶん他人の大きくなったお腹見ても何も思わないし、
送った相手の家に流産死産された方、不妊の方がいたらどうでしょうか。
あとは皆さんおっしゃる通り最後まで何があるか分からないのでこわいですよね😫
マタニティフォトは自分たちの記念に残すものであってSNSに載せるまでがギリセーフで配ったり送ったりはあんまりしないほうがいいと思います。
-
ミルコ
確かに…その通りですね…
危うく失礼なことをするところでした…
意見ありがとうございました。- 11月30日
ぶらっくれでぃ
3月に出産予定ですが
妊娠については書きません!
なかなか会えなくてって方には
手書きで一言添える予定です!
さすがに
マタニティフォトを年賀状に
ってのは引きますね(´-ω-`)
2人の思い出として
ってまでにするのが1番だと思います!
-
ミルコ
コメントありがとうございます!
マタニティフォトはやめようと思います(^o^;)- 11月30日
退会ユーザー
マタニティーハイとかお花畑と言われてしまうと思うので、来年産まれたらがよろしいかと思います☺️
-
ミルコ
分かりました。
ご意見ありがとうございます‼- 11月30日
yukari
マタニティフォトいいですねぇ(*´꒳`*)
私も、スタジオで撮るか、自分にするか迷ってます(o^^o)
マタニティアートして、写真撮ろうと思ってますが…
楽しみですね(o^^o)
-
ミルコ
記念になるのでおすすめですよ(^o^)
私は赤ちゃんが産まれて一歳までスタジオで撮れるというセットを注文したので、マタニティフォトはサービスで撮って貰えました☺- 11月30日
-
yukari
ありますよね(o^^o)
私も考えては、いたんですが…あまりお腹が出てないのと、元々おデブなので…少し恥ずかしさがあり…(´;ω;`)
羨ましいですね(o^^o)
赤ちゃんは、いっぱい撮らなきゃですね(*´꒳`*)- 11月30日
-
ミルコ
大丈夫ですよぉ~✨
お腹が出てくるのはこれからですよ😌
私が写真撮ったのは28週くらいです!
確かに恥ずかしかったけど、やっぱり撮って良かったなって思いました。
一人だと恥ずかしいですが旦那さんと一緒なら😄💦- 12月1日
-
yukari
そうなんですね(*´꒳`*)
私も早くお腹が、出てほしいです(o^^o)
年賀状の件ですが、産まれた次の年に小さく載せるのとかなら、有りかと思いますよ(o^^o)
私は、別に仲のいい友人や家族からマタニティフォトきても全く嫌な思いもしないですよ(^^)
(長く不妊治療していましたが…)
今の時代ありだと思いますが…妊娠菌もらえそうだし(o^^o)- 12月1日
-
ミルコ
そうですよ(*^^*)
なるほど!
それも良い考えですね‼️
私も長いこと不妊治療していました…
なので嬉しくて…
仲良い友人はそのことも知っているし、大丈夫かなって思っていたんです。
ただ、やめた方がいいという意見が多数だったので今回は別の写真で年賀状を出そうと思います(^o^;)- 12月1日
-
yukari
私もこの書き込みをみて、えー?!って思いました‼︎
確かに言われて見れば、不妊治療や流産や死産など言われてない事などもあると思いますが…
実際私だと、知らせがこないぐらいの仲…親しくない人にはマタニティフォトも見せないと思っちゃいました(^^)
仲がいいし、相手にも自分の事を話せてるからこそ写真載せていいのかと(^^)
そんな事言ったら、赤ちゃん見るだけでツラいって人もいるから、産まれても赤ちゃんすらも載せれないんじゃないかと。。
でも、不妊治療の後の妊娠は、本当に感動ですし、友人も自分の事のように喜んでくれて嬉しかったですね(*´꒳`*)
まぁ、まだ出産してない方や、結婚してない人には報告はしていませんが…- 12月1日
-
ミルコ
そうみたいですね~(^o^;)
友人もマタニティ撮って年賀状に使う予定って話をしていたので私もそのつもりでした…
友人は3人目で、年末に赤ちゃんが産まれる予定で私とは違って家族写真で撮るから違った写真になるのかな…
みなさんが言うように引かれてしまったりしたら悲しいし、万が一のことがあったら怖いですからね😣
私も親友、出産経験のある友人と職場の人、親戚くらいでまだ話せてません。
本当は年賀状でとも思ったのですが、会う機会を親友が作ってくれたので今年中には結婚していない友人にも話す予定ではいます。
年賀状よりも会って話せた方が相手の子も喜んでくれるような気がするので😌
話して、年賀状出す分には問題ないかと思ってたのですが非常識だとはちょっと思ってもいなかったので、ここで書き込んで良かったかなと思っています。- 12月2日
yukari
ですよね。。
非常識というのが、私にはよくわからないですが…まぁ、直接のが相手は嬉しいカモですね(^^)
まぁ、色々な方がいるので…仲いい親友の方には、来年いいのでは(o^^o)
私は、不妊治療していた時から友人の子供や知らない子見てもツラいとは、思った事なかったので…
まぁ、早くママになりたいなぁとは思いましたが…
ミルコ
そのつもりでした(笑)
お腹が見えるドレスではないので、いいかなぁ~って思ったりしたのですが(^-^;💦
正直なご意見ありがとうございます🙂