※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
ファッション・コスメ

美容師の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします❣️引っ越してか…

美容師の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします❣️

引っ越してから新しい美容院に通い始め、次で2度目になります。縮毛矯正をしているのですが、美容院を変えるとうまくかかるまで何度か思い通りにいかないことがあります💦前回も根元のかかりが弱くて、再びクセが出るまでの期間がいつもより短めでした😞

そこで、美容師さんが縮毛をかける上で参考になるオーダーの仕方などあれば教えていただきたいです!よろしくお願いします🙏

コメント

sora

何か月前に縮毛をしたか
カラーをしている場合
いつもどのような頻度でしているか、ホームカラーをしていないか
前回、根元のかかりがよわかった
を伝えるといいかと思います!

• omochichan

omochichan

ありがとうございます!
    例えば「もう少し束を細くとってアイロンをしてほしい」というリクエストをしたら感じが悪いでしょうか?💦

• 11月30日
りあすけママ

言い訳に聞こえるかもしれませんが、何度か担当することで一人一人のクセというか感覚を掴むことってあるとおもいます。
上の方も言ってみえるようにカラーのこと、前回のかかり、いつも一番気になってくるクセがどこなのか、多毛で膨らむ?うねる?
何週間くらいで気になってきたのか?
など教えてもらえると施術しやすいと思います。
自然な感じを目指すのかピーンと真っ直ぐにしたいのかで放置タイム等かえることもあります。
色々相談してみてください。

omochichan

ありがとうございます!
    どこの美容室に行っても初めからバッチリ!ということはなかなかないので、そういうものだろうとは思ってます😌
    何度もしてもらった経験からは、猫っ毛なので傷まないように置く時間を調整するのが難しいのかな?と感じてます!(そういうようなことを言われたことがあります!)

あと、アイロンの際に髪の束を細くとってほしいというリクエストは美容師さんからしたら感じ悪いですか?💦

• 12月1日
  • りあすけママ

りあすけママ

ご存知かもしれませんが猫っ毛は1剤(始めに塗る薬)でビビりやすく、パーマ、カラー、ハイトーン、ブリーチなどが重なると美容師も慎重になります。

やはり1剤の軟化を見る美容師さんの腕が肝です。

アイロンについてですが
    毛量が普通~少なめの猫っけの方にアイロンする際、薄めにスライスをとると、熱が頭皮に伝わりやすく火傷しかねません。

硬毛の方になら薄めにとることが必要になってきますよ。

• 12月1日

omochichan

詳しくありがとうございます!パーマやカラー等はしていないのですが、軟化のタイミングを見極めてもらうのには何度か通って試行錯誤してもらうしかなさそうですね😌

アイロンは火傷の恐れもあるんですね💦前通ってた美容室の3倍くらいの毛束でアイロンしてたので、あらら…と思ったのですが、美容室ごとにやり方があるのかな?とか、他と比べるのも失礼かな?とか思うと言えなくて…。でも、なるべくならうまくかけてほしいし、難しいところです。

• 12月1日

omochichan

ちなみに、放置の時間は前回の施術の際の記録などとっているものですか??効きが弱かった、と伝えれば前回よりも長く置いてくれるものなのでしょうか?

• 12月1日
りあすけママ

3倍くらいの毛束となれば厚めですね…
カルテには放置タイムは通常書いていると思います。
おっしゃるとおり効きが弱かったと伝えてください。
前回と方法を変えてくれると思います。

omochichan

色々と教えていただき、ありがとうございました!✨

• 12月1日