※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空色の金魚
子育て・グッズ

4歳の長男が爪を食べる癖で悩んでいます。叱っても効果がなく、特別な作戦も失敗。諦めるべきでしょうか?

現在、4人の子供がいますが、2番目の4歳の長男の爪を食べる癖で悩んでいます。叱っても煽てても効果はありませんでした。他の兄弟の爪を切るときに長男の爪もチェックして「全く食べてなかったら好きなお菓子を買ってあげる」という作戦もダメでした。もう諦めた方がいいのでしょうか?

コメント

海空ママ

旦那も昔そぉだったみたいなのと、うちも上の子が自分で爪を噛んで食べたりします。
気になったので、調べたりしたら、ストレスとか寂しいとかが溜まってたら爪を噛んだりするみたいですよ(><)
なので私も最初は叱ってましたが、ストレスや寂しさからならと思い叱るのをやめて、ケアして、こちら側が気をつけるようにしてます(><)

• 空色の金魚

空色の金魚

ありがとうございます!爪噛みを注意するだけでなく、心のケアもがんばります!

• 8月30日
りーえ

噛み癖、うちの長男もありますよ(^-^;
無意識みたいです。

マヴァラーバイターストップという爪に塗る苦いマニキュアはどうですか?
ネットで買えます。

• 空色の金魚

空色の金魚

ありがとうございます!さっそく探してみますヽ(*'▽'*)ノ

• 8月30日
  • りーえ

りーえ

すぐに噛まなくなりますが
    それでも塗り続けてあげて下さい。
    また癖になりますから(^-^;

• 8月30日
  • 空色の金魚

空色の金魚

補足、ありがとうございます(>_<)しばらくは続けてみます!

• 8月30日
momota2525

私がそうでした(っ◞‸◟c)
両親に何度注意されても止められなくてというか、無意識で。
全部の指に絆創膏を貼られたこともありました。。

1番効果があったのは、透明のマニキュアを塗られて毒だからね!!と言われたら噛むのをやめました。
でも小学生くらいだったので今だとまだ噛んじゃうかもですが(っ◞‸◟c)

• 空色の金魚

空色の金魚

ありがとうございます。
    中々難しいんですね…。根気よくがんばります!

• 8月30日
ゆぅ

私の子供ではなく、姪っ子が爪を噛む癖があり小6になった今でも噛みグセが治っていません(>_<)

姪っ子は、深爪状態に噛むので皮膚に接触している部分の爪が減り続け、足の爪のような、通常の指の爪の大きさより半分くらいしかない状態です…。

まだ4歳なら、辞めさせるチャンスはあると思います!
無意識に噛んでしまうものなので、なかなか注意や気をそらすなんて四六時中は出来ないと思いますので、噛みグセの対策として、ネイルタイプで苦味があるやつがあるので、是非それを試してはいかがでしょうか?
爪を噛むのは自傷行為と同じです(>_<)
心のケアが必要とか言いますが、癖を直すのは至難の技です…。

うちの姪っ子のような状態になる前に、辞めさせることが出来ますように💦
応援してます!p(^_^)q

• 空色の金魚

空色の金魚

ありがとうございます、がんばります!

• 8月30日
5児☆mama

うちも四人の子供がいて
2番目の6歳の娘が
爪を噛む癖があり、
指のまわりの皮も剥がれてたり
ささくれだらけで困ってます(^_^;)
癖になっちゃってるので、
叱っても何しても駄目なので、
時間が解決してくれるのを
待ってます(>_<)

ストレスや寂しさなど、
精神的な物らしいので、
気にかけてあげながら
気長に対処していこうと思ってますw

• 空色の金魚

空色の金魚

ありがとうございます。気持ちのケアも頑張ってみます。

• 8月30日
さとmama☺︎

無理にやめさせるのも良くないみたいですよね(;´Д`)
でも、衛生的にも爪はバイキンだらけですから、親としては色々気になりますよね>_<

うちの息子も爪噛む癖が凄くて、やっと5年になってやらなくなりました(;´Д`)!昔は足の爪まで噛むほど酷かったです(;´Д`A

確か、爪噛む子どもにも使う、苦い味がするトップコート的な物がありますよ(^-^)!携帯で調べれば出る思います(^-^)✨

• 空色の金魚

空色の金魚

そうなんですよね〜。
    長男がよく下痢をして、病院でも原因として指摘されていますσ^_^;トップコート、試してみます。

• 8月30日
  • 空色の金魚

空色の金魚

途中で送信してしまいました。

ありがとうございます!

• 8月30日