離乳食を始めてから便秘が続いている7ヵ月の赤ちゃんについて相談です。便秘が5日目で機嫌は良いが心配。様子を見ても良いでしょうか?
離乳食を始めたら、便秘がちになりました。
離乳食を始めたのが7ヵ月目と遅く、あと1週間で8ヵ月ですが、まだ1回食です。
10倍がゆと、ゆでて柔らかくのばした人参、小松菜、さつまいもなどを食べています。
離乳食を始めてから、やはりうんちが少しずつ形のあるものになり、回数も3~4日に1度くらいになりました。
今日は初めて便秘5日目に突入(・・;)
お腹が張っているかどうかはわかりませんが、特に機嫌が悪いということはなく、母乳も変わらず飲みます。
きのう、綿棒とオイルで浣腸もしてみました。
さすがに5日は異常ですか?
それとも機嫌が良いなら様子を見てもいいのでしょうか?
- たま(9歳)
コメント
chocola222
異常というか、1度出してあげた方が良いかもですね。うちも離乳食始めたら便秘になり、小児科に行きました!
浣腸などしてくれるので、診てもらった方が安心しますよ(^^)
モリモリでてすごいですよー笑
じゃありぃ
綿棒浣腸をした時に綿棒にうんちはつきましたか?
うんちがついていないのなら、まだたまっていない証拠らしいです‼
1回食なら量もそこまで食べてないと思うので、なかなかうんちがたまらないのかもしれませんね😋
フルーツや果汁はあげてみましたか?
うちの息子は果汁で便通がよくなりましたよ💕
-
たま
書き込んだ直後に出ましたー(笑)
たまーに浣腸しますが、綿棒にうんちがついたことはないですね(・・;)
果物はまだあげたことないので、そろそろ食べさせてみようかなと思っていたところでした。
ありがとうございます(*´ω`*)- 8月30日
∞まぁみん∞
水分が足りてないのかなと思います。
おかゆの水分量をふやしてみたり、スープを飲ませてみたり、後は水分補給はこまめにした方がいいかもしれませんね。
-
たま
書き込んだ直後に出ましたー(ノ´∀`*)
10倍がゆでも水分少ないですかね?直接の水分補給はまだ母乳のみです。赤ちゃん用の粉末の麦茶も買ってありますが、まだ飲ませていないです。もうそろそろ母乳以外でも水分が必用なのかもですね(・・;)
ありがとうございます(*´︶`*)- 8月30日
-
∞まぁみん∞
それくらいの月例ならもう麦茶などの水分は必要だと思いますよ。
もしかしたら水分が少なくて出てない可能性はありそうですね。- 8月30日
たま
やはり離乳食始めたら便秘ぎみになりますよね(´・ω・`)
実は、書き込んだ直後にモリモリしてくれました(笑)またあまりにも便秘が続くようなら小児科も考えてみます(^^)v
ありがとうございます。
chocola222
やったー!よかったですねー!