※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9日目です。母乳よりの混合してるんですが、今日レンタルしたスケー…

生後9日目です。
母乳よりの混合してるんですが、今日レンタルしたスケールが届いて体重測定した結果、3日間で29グラムしか増えてませんでした。。
おしっこうんちもしっかり回数出ていたのでここまで増えてないと思わなかったです。。
今日から調整すれば大丈夫でしょうか?😭

8/8 3,016グラム
8/11 3,045グラム

コメント

さや

まだまだこれから増えていけば大丈夫なので、足りない分ミルクで補ってあげれば大丈夫です😊
スケールがあるのでしたら何回か授乳前と後で測って、母乳量測定してみたり、母乳が軌道に乗るまでは40~60くらい足してあげて残す量が増えたらミルク減らしたり無くしたりで完母に移行しました😊

まだ産まれてすぐは、体力ないので左右5分ずつくらい吸わせてミルクあげるくらいがいいかもです😊
少し体力ついてきたらた10分ずつ吸わせてミルクでもミルク吸う時まで体力が残るようになりますが☺️

あとはあんまり短期間でも日によって誤差もあったりすると思うので、あまり気にしすぎず時々気にかけてあげるくらいがストレスにもならずちょうどいいです😊

• さや

さや

飲みきるのならまだ足してあげていて良さそうですが、残す量増えてきたら減らしてみてもいいかもです😊
    数日単位でなのでそこまで心配しなくても、1ヶ月検診辺りで1日量がしっかり増えていれば大丈夫です😊

私は3時間おきの授乳は完母になるまでは20~40足していましたが、新生児期は寝ている時間長いので、間で母乳だけを挟むことなく1日7~8回授乳で完母に移行しました🤔
    私の場合はですが、体力ついてきて母乳を数時間も伸びれば母乳量も増える感じで、あんまり頻回過ぎても逆に夕方とか出なくなりがちなので、3~4時間空いてくれた方がしっかり母乳も出る感じです😭

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いま母乳は30〜45グラムぐらい出ていてるので30グラムの時はミルク60足してる感じです。。
    ただ昨日までは毎回ミルク足してなかったので体重増えなかったのかなと心配になっちゃいました😢

ミルク足すと3時間は寝るので頻回授乳できなくなると思いますが、どうやって調整してましたか?🥺

• 37分前