※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるふわぽわ
妊娠・出産

30週の経産婦が入院し、リトドリンで対処中。MAXまで上がると、マグセントに移行するか不安。前回も同様の経験あり。MAX手前で退院したが、今回は不安。

30週の経産婦です。
27日に頸管長20ミリの為、入院しました。

リトドリン1A30から始めましたが、毎日張ります。
入院3日目にして1段階上がり2A20になりました。
この調子でどんどん上がってMAXまでいって、34週よりも前にマグセントもMAXまでいったらその後はどうなるんですか?
もう陣痛を待つしか手はないんですか?

1人目も同じくらいの週数で切迫早産で入院しました。
何とか持ち堪えてリトドリンMAXの1段階手前で退院する事ができましたが、今回も不安です。
マグセントは未経験だし。

コメント

✿さとあゆ✿

リトドリン6A20+マグセント13ml+張り止めの服薬をしていました。
マグセントは筋肉自体を緩めるので早々に陣痛に繋がることは無いですよ。
マグセントは34wまでしか使用出来ないので、そこから先はどう転がるかはその人次第です。

私自身は34wでマグセント外してから35w6dまでリトドリンMAX+服薬+漢方で騙し騙し過ごしていました。

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

コメントありがとうございます。

内服も併用することあるんですか⁉️
    やはりマグセントは副作用も強いと聞くので、よく効くんですね。

騙し騙しで何週で出産されたのですか❓
    マグセントの影響で赤ちゃんに何かあったりはしませんでしたか❓

• 11月30日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

マグセントは最終兵器みたいなものなので、マグセントする前に内服も併用して張りが治まる場合もあるのでリトドリンがMAXになる前に内服も始まりました。
    マグセントは血管痛も酷く、2日持てばいいくらいで。体も重く、起き上がってるのがしんどかったです。

私は36w0dで退院予定だったので、35w6dでリトドリンをMAXのまま抜針(通常は徐々に濃度を薄くしてから抜針)し、その晩に陣発し退院予定だった36w0dに出産しました。
    マグセントが体内に残るのは2~3日なので抜針してすぐ陣発した場合は赤ちゃんも筋肉が緩まってるようで、うまく力が入らない等の症状はあるようです。

• 11月30日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

返信の場所間違えてしまいました。
    下にしてしまいました。
    すいません。

• 11月30日
ゆるふわぽわ

そうなんですね。
病院によるんですかね❓

私の入院している病院はリトドリンから始まり、張りが続くとブリカニールという筋肉注射💉それでも続くとリトドリンを上げるを繰り返し、MAXまでいったらマグセントみたいなんです。

えっ⁉️マグセント血管痛も酷いんですか❗️
リトドリンでもあまり持たない方なのに…

抜いたらすぐ出産だったんですね。

マグセントは2〜3日だけなんですね。
ネットでみたら新生児心不全とか書いてあってビビってしまって…

詳しくありがとうございました。