※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

1歳の女の子のママです。テープタイプとパンツタイプのオムツを使い分けています。パンツタイプに移行するタイミングや困ったことについて教えてください。

1歳になったばかりの女の子ママです。
オムツのことなのですが、うちは今はテープタイプとパンツタイプ両方使っています。私がテープタイプがやりやすいということと、パンツタイプはオムツ替えの時間は早いけど、もれたりしやすそうという思いがあって使い分けしている状況です。
みなさんのお子さんはいつ頃からパンツタイプのみにしましたか?パンツタイプだけにして困ったことなどありませんでしたか?参考までに教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

ハイハイくらいからパンツタイプです!
動くようになってテープだとずれたりしやすいし
動いて変えにくいので☺

• めいママ

めいママ

確かにテープはオムツ替えしづらいですよね💧私もハイハイからパンツも使い始めましたが、ウンチのときのパンツはどうも苦手でテープも継続中です😅笑
    回答ありがとうございます⭐️

• 12月1日
emasara

うちは上の子も下の子も、寝返りを始めた生後3ヶ月からパンツタイプです!
テープの方が背中がカパカパして漏れませんか?
パンツで困ったことは無いですが、単価が高いのが難ですかね 笑

• めいママ

めいママ

3ヶ月からって早いですね!😳
    背中漏れしたことないのでなんとかなってました😁
    うちはまだテープよりのパンツなのであまり感じませんが、やっぱりパンツだけになったらコスト気になるんですかね😭💦

• 12月1日
♡♡♡ 🌹

1歳1ヶ月ですが寝返りをした
半年ぐらいから
ずっとパンツタイプですよ😊
困ったことはありませんでした☺️

• めいママ

めいママ

半年くらいからパンツのみすごいですね✨私はウンチのときはパンツタイプ苦手です💦笑

• 12月2日
ぐーちゃん

今、10ヶ月の娘ですが、
パンツタイプのオムツのみです\(^-^)/
オムツ替えの時、おもちゃなどを与えてもすぐに体を起こしてしまうので
パンツタイプのみです( ´Д`)y━

パンツタイプで漏れたことはまだありません(^^)

• めいママ

めいママ

うちもすぐに起きてしまうので、ウンチのときパンツは絶対無理です💦笑
    すぐ起きるのうちだけじゃなかったんだとちょっと安心しました☺️笑

• 12月2日
のらねこぐんだん

4カ月ごろからパンツタイプのみ使ってます。
テープは、動き回りすぎて無理です💦

• めいママ

めいママ

うちもよく動くので、ウンチ拭くのが間に合わなくてワタワタするのでパンツで替えるのに苦労します💦
    パンツのみに替えるの早くからの方も多くてすごいです✨

• 12月2日
なな

8ヶ月までテープオンリーで9ヶ月からパンツと併用しています🙌
おとなしくしていてくれれば立ったままでテープ使ってましたが最近動き過ぎて難しくなりほぼパンツタイプのみの使用になりました。
寝返りも激しくなって時々背中漏れしますがその時に限ってテープです…なのでパンツの方が漏れにくいのかなと思います。

• めいママ

めいママ

私はパンツ導入したあたりによくおしっこ漏れしちゃうことが続いたのでパンツ気が進みませんでしたが、やっぱりパンツのほうが漏れにくいものなんですね💡笑

• 12月2日
めんち

うちも使い分けてます😊
夜寝る時はテープタイプで日中はパンツにしてますが、テープタイプの方が吸収力がある気がしてます😣
日中も大人しくオムツ替えさせてくれる時は、テープタイプにしてます😄

• めいママ

めいママ

うちと同じような使い方をされていてちょっと安心しました😊
    私ももう少し併用でいきたいと思います!

• 12月2日
vickey

うちはつかまり立ちを始めた頃から併用しはじめ、今はウンチの後だけテープタイプです!
完全な固形なら良いのですが(汚い話ですみません💦)、緩めの時はパンツで立たせたままだと替えにくいし綺麗に拭けなくて…テープだと寝転ぶのを嫌がる分ちょっとオムツ替え大変なんですけどね😵
保育園ではウンチの時もパンツタイプなので、やり方次第なんだろうな~とは思うのですが、テープの方が安いこともあってまぁしばらくは併用で良いかと思ってます(笑)

• めいママ

めいママ

やっぱりウンチのときのパンツ難しいですよね💦私も同感です😭
    1歳過ぎても併用の方もいるんだとわかって安心しました!
    コストも考えて、私ももう少し併用でいきたいと思います!

• 12月2日