※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン33
雑談・つぶやき

4歳の子供って1人で外にでて遊んでるのって普通ですか?昨日、娘とお散歩…

4歳の子供って1人で外にでて遊んでるのって普通ですか?
昨日、娘とお散歩中に娘が花を見て立ち止まったので2人でしゃがみこんでたら、「僕4歳なんだ〜」と知らない男の子に話しかけられました。

見通しの良い一本道なので見渡したけど大人の姿はなく、裏道なので頻繁にではないですが車の来る道なので気になりました。

娘がヨチヨチ歩きで目が離せないため、男の子はまだ話しかけてくる雰囲気でしたが、車に気をつけてね、バイバイね、という感じで後にしてしまったのですが…💦

もっとちゃんとお家どこ?とか聞いてあげるべきだったのか、それとも4歳って普通に1人で出歩くものなのかわからなくて💦
その前も話しかけはされなかったのですが、その子が1人で歩いてるの見たので、よくあることなのかなぁと疑問に思いました。

コメント

私の家の近くでもそうゆうコいます、
その子のママはヒステリックで
子供を怒鳴り散らしたりしているのに
その子は凄く良いコで
いつもニコニコこちらに笑顔を振りまいてくれます!

家庭に事情があるとかでなければいいですね😭
でも普通ではないと思います(−_−;)

• ランラン33

ランラン33

やっぱり普通じゃないですよね💦わたしが見かけた時だけでも車とか気をつけてあげようと思います!

お母さん、先ほど見かけたら男の子が1人で走っていってるのにスマホいじりながらずっと下見てゆっくり歩いてました。。車とか心配じゃないのかなぁ…

コメントありがとうございました😃

• 11月30日
はらぺこあおむし

うちの官舎にも3歳の子が親無しで遊んでますよ!
その子のお姉ちゃんがいるから親も安心するのか、お姉ちゃんに任せているのかよく見かけます。階段で色々な階に行ったりして たまにお姉ちゃんとはぐれたら大泣きしてずっと「お姉ちゃーーん、おうちどこー」って泣いて歩き回ってます。最初は心配だから私も出て行ってお姉ちゃん探したり家まで連れてってましたが あまりにも頻繁だしケガしたら親の責任やんって思って今ではほってあります。
前は官舎内の公園にも兄弟で行ってて車や宅配のトラックとかも来るのに親は心配じゃないのかなっと不思議でした。気にならない親は気にならないと思いますよ

• ランラン33

ランラン33

コメントありがとうございます😃

車も心配だし、今って変な人も怖いのに気にならないのかな、と本当に不思議ですね。

お姉ちゃんだってまだ子供だし、完璧にお世話なんてできないですよね💦
    わたしも親御さん本人が気にしてないならあんまりしつこくしてもあれなので、車とかだけは気をつけて見てあげようと思います!

• 11月30日
ゆきち

私の中では普通じゃないです💦💦💦

• ランラン33

ランラン33

そうですよね💦
    なんかあまりにナチュラルに1人でフラフラしてるので、サザエさんのタラちゃんもそういえばよく1人で歩いてるから4歳ってありなの?って疑問に思ってしまいましたが、やっぱりなしですよね!

• 11月30日
そうです。私が変なおばさんです

私は、一人で外に行かせるのは小学校入ってからが基準です😅💦
それでも不安ですが😓

なので、4歳で一人で出歩くなんて有り得ないです(>_<)

• ランラン33

ランラン33

そうですよね💦わたしも小学生になっても心配しちゃうだろうなってタイプなので、私が過保護なのかなと思ってましたか、やはり4歳はなしですよね!

• 11月30日
5108

家の下とかならまだわかるけど公園はちょっとな、、ないですね😵どこに変態がいるのかもわからないし。4歳なら保育園か幼稚園行ってないのかな?そこも疑問ですね、、そういう方針の家庭ならまだしも親が一緒にいないのも変だし。

• ランラン33

ランラン33

ですよね!今は車も怖いけど、変態も怖いです。
    家の下にしたって、普通は保護者でてきますよね💦
    心配じゃないのかなぁと不思議です。。

• 11月30日