4月入園の勤務証明書は父母どちらが必要?勤務時間は現在or保育園入園後?どちらか分かる方、教えてください。
勤務証明書について教えて欲しいです😣
①4月入園の申込みのために勤務証明書が必要なのですが、これは通常、父母どちらになりますか?
何の疑問も持たずに、私の職場で記入してもらったものを用意したのですが、ふと心配になりました😭
市の案内には、「勤務証明書(1枚)」と書いてあり、父・母・祖父・祖母のチェック欄、書き方の見本が「父」になっていたので…💦
②勤務時間は、今現在or保育園に受かったら どちらになりますか?
こちらも何の疑問も持たずに、今働いている時間を記入してもらいました…が、ママリで「保育園入園できた場合の時間」
を記入するという意見を見て、焦ってます😵
今はパート、週3で5時間働いていますが、保育園に入れたら週5の6時間で働きたいと思っています。
①か②のどちらかでも分かる方いたら教えて下さい🙇♀️
- *sun*(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
みさまま
1広島では両親の在職証明書が必要でした。
あい
①父、母、両方必要です!
②復帰後の勤務時間です!
-
*sun*
ありがとうございます😣
1枚と書いてあったで、油断していました!
あと、やはり復帰後ですよね。。。🤔- 11月30日
4児ママ
①普通は父母どちらも必要です。
②現在働いている時間だと保育園に入園出来る可能性が低いかなー?と思います。
最低でも月に120時間働いているのが条件ではないですか?
地域によって違いますかね?
-
*sun*
ありがとうございます!
なぜこのタイミングまで気が付かなかったのだろうと悔やんでます😭
うちの市では最低64時間となってました…が、今の状態でも64時間ないのでこれでは入れないですよね😢- 11月30日
退会ユーザー
4月から勤務時間が変わるなら備考欄に書けばいいと思います。
就労証明書は父、母が働いていて日中に家で保育が出来ないことを証明しなくてはいけないので両親共、いります
-
*sun*
ありがとうございます✨
備考欄への記入は、自分ではまずいですかね?
その他はもちろん総務課の方に記入してもらったのですが。。。😱
速攻で父親のも取り寄せます!- 11月30日
-
退会ユーザー
うちは自分で書いちゃいますが、チェックが厳しい所だと筆跡も確認してるみたいですよ!!
- 11月30日
-
*sun*
なるほど…それで不利になるのも嫌ですね😢
市役所に確認したいと思います!
ありがとうございます😣- 11月30日
音
父母どちらも必要だと思います。
うちの市は復帰後の時間です。
-
*sun*
ありがとうございます!
やはり復帰後なんですね…😱!!!
でも、それじゃないと「週3でパートなら保育園入れなくても大丈夫でしょ」って思われますよね💦- 11月30日
ゆか
保育園は基本的には両親どちらも就労していることが条件なので、父母いれば1人一部必要だと思います💡働いている時間は今現在のもので大丈夫だと思います!激戦区であれば週3だと厳しいかもしれませんね💦空きがあるところならもちろん大丈夫だと思います☺️
-
*sun*
ありがとうございます🙇♀️
父親の勤務証明書はすぐに手配したいと思います!
激戦区…です😱
もし受かれば、週5で働きたいと思っているのですが、このご時世…厳しいですよね😓- 11月30日
*sun*
ありがとうございます!
やはり両親のですね!😱