※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこたそ
妊娠・出産

体重増加についての悩みです。増えすぎても安産の可能性もありますか?増えた体重は戻せるでしょうか?

体重についてですが、産院からは13キロ以内に抑えてと言われているものの、結局出産まで15〜17キロ位は増えてしまいそうな気配がしています(T_T)

体重が増えすぎると難産になると聞きますが、実際15キロ前後増えて安産で出産出来た方いらっしゃいますか?

また、増えすぎた体重は産後戻せましたか?

それが今の最大の悩みです…

よろしくお願いいたしますm(._.)m

コメント

Macintosh

私はつわりが全くなくて体重が減る時期がなかったのもあり、16キロ増えましたヽ(´ρ`)ノ
毎回検診で怒られまくって、次増えてたら入院だからね!とよく脅されてました〜笑
今は13キロ減ったのであと3キロで元に戻ります★

私の体重はえらいことでしたが幸い赤ちゃんは標準サイズだったので、陣痛5時間の安産でしたよ(´ー`)あと数週間、少しでも体重維持できるように頑張ってくださいねヽ(´ρ`)ノ!

• けこたそ

けこたそ

私もつわりが軽すぎてむしろ食欲旺盛になってしまっていたため、初期からどんどん体重が増えました(°_°)
    しかも体重に関して何も言わない病院だったので自分に甘くなってしまって(T_T)
    せめて出産までのあと少しの間だけでも増えないように気をつけます!コメントありがとうございました(*^_^*)

• 8月29日
m.o_mama

私は13キロ太りました!
陣痛+分娩は18時間で、初産でも長かったほうです。
体重は6ヶ月かけて戻りました!が、最後の3キロは落とすのに苦労しました。。

どんなに出産+分娩が短くても、
逆にものすごく長くても、
安産の基準は母子共に健康かどうかだと言われました!

ただ、経験から私が言えるとすれば、やはり増えすぎは戻すのに苦労します。。。

• けこたそ

けこたそ

のこり2.3キロがなかなか戻せないと聞いたことがあります。
    やはり増えすぎは後々大変になりますよね(T_T)
    今更体重増加に後悔しても遅いですが、反省する点が多々あります笑
    コメントありがとうございました(*^_^*)

• 8月29日
HNママ0203

私も15キロくらい増えました!

赤ちゃんの向きが悪くて陣痛はガンガン来てるのに、丸2日かかりました。
陣痛はどんどん強くなるのに向きが悪くて出てこれなくなっていたので、辛かったです(•́ㅿ•̀)

体重が増えると産道にもお肉が付くからね!と重々言われてたのですが、どんどん体重が増えてしまって。。

産後体重もあんまり戻ってません…(•́ㅿ•̀)
努力していますが、太りすぎたので戻りが遅いです。
完ミだからとゆうのもあるかもしれないですが…。

脅かすようなこと言ってごめんなさい(*_*)

• けこたそ

けこたそ

丸2日は大変でしたね(T_T)母強しです。
    やはり産道にお肉がついて難産になりがちなんですね(°_°)今更とてもびびっています(T_T)
    もし出るなら完母でやるつもりですが、そればっかりはわからないので、なんとか産後の体重戻し頑張ります!

• 8月30日
そうママ

17キロ太っても安産でした!
陣痛は5時間、分娩室入ってから30分のスピードでした(•̀∀•́)✧

今産後1ヶ月で12キロ減ですがお腹はブヨブヨで凹む感じしないです(´;ω;`)腹筋頑張ります!

• けこたそ

けこたそ

17キロ増でも安産だったんですね!うらやましいです!
    安産菌いただきますね♡笑

お腹のお肉と骨盤は戻りづらいと聞いたので、私も頑張ります!

• 8月30日
Akari♡

妊娠前が細身でした😭
16㌔太りましたが、里帰りが終わり自宅に戻ってからは体重が減りました😣
でも、今までのパンツは履けません😵

• けこたそ

けこたそ

妊娠前が細身との事ですが、今はまた細身の体型に戻れましたか?
    体重は戻ってもパンツが履けなくなったと言う話はよく聞きますよね!
    やはり出産は骨盤の形も変わるんですね(°_°)

• 8月30日
  • Akari♡

Akari♡

妊娠前に戻りました😅
    私的には、少し太りたかったです😢
    体力的にも💦

• 8月31日
  • けこたそ

けこたそ

羨ましい悩みです〜(°_°)ここ最近は自分の体型を見ては太りすぎてため息ついてます笑
    産後戻れるように頑張ります(*^_^*)

• 8月31日
ひなぴ

私は30キロ近く増えてしまいました(。•́ω•̀。)
調子に乗りすぎてしまって反省しましたね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
出産から1年がたちましたが元には戻ってません(ー̀дー́)あと4キロ〜!!ってとこで妊娠してしまい戻らずでした(。•́ω•̀。)
でも26キロ痩せれたのだからよかったと思うようにしてます笑

• ひなぴ

ひなぴ

ちなみに太りすぎてると難産だ〜〜と言われたわりに安産でしたよ😍

• 8月30日
  • けこたそ

けこたそ

30キロって凄いです‼︎元々かなり痩せていらっしゃるんですね(*^_^*)
    体重増加と難産の確率はあまり比例していないようで安心いたしました!
    26キロ戻したのも凄すぎます!
    ちなみにどうやってそんなに戻したんですか?

• 8月30日
  • ひなぴ

ひなぴ

お返事ありがとうございます₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
    まず出産直後に7キロ落ちました。
    それから1ヶ月もしないうちに10キロ落ちました。
    それから停滞期に入りまた1ヶ月したら5キロくらい落ちました。
    そして母乳からミルクに切り替えたら食欲がなくなり4キロ落ちました。
    そこからダイエットしようとしていたところで妊娠しました(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
    私ほど妊娠中太った方を見たことも聞いたこともないですww
    大丈夫です♡(❁´◡`❁)

• 8月30日
  • けこたそ

けこたそ

30キロ太っても無事出産されているので、なんだか少し安心しました!笑
    それにしても体質なのか、妊娠してからは毎日どんどん肥えます(°_°)今は食べ過ぎないように気をつけて、ダイエットは産後頑張ります!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 8月30日
こたぷん

1人目15kg増えましたが、4時間半の安産でした♪
ただ母乳の出が悪くて…産後2ヶ月で生理が再開してしまいました。里帰りや里が来れなかった、旦那の帰りが遅い事から1人で育児していた事もあってか、あっという間に体重は戻りました。

骨盤ベルトみたいなのを締めていたら、さらに妊娠前よりも減量しました。

• けこたそ

けこたそ

安産だったんですね♪とっても羨ましいです‼︎
    私は産前1ヶ月産後2ヶ月程の里帰りを予定しているため、基本動かずゴロゴロです(°_°)産後も少しは動くように意識していきます。

産後ベルトは買ったので絶対巻きます!

• 8月30日
R&Y

25キロ増えました爆
難産でしたねw=͟͟͞͞(꒪౪꒪)ฅ
15時間ちょいは陣痛に耐えましたw
まあ産後二日目には7キロ落ちて
5ヶ月で元に戻ってましたが
二キロ落ちないまんまですけど
ダイエットはいまだにできませんw

• けこたそ

けこたそ

25キロ⁉︎凄いです!
    でも結構体重は落ちるものなんですね!
    陣痛も大変だったでしょうが、無事出産されているので、もし難産でもいつか終わりが来ると言い聞かせて頑張ります!

• 8月30日
諭吉

15kg増えました!
陣痛がはじまって18時間、の自然分娩で安産だと思ってます!
産後3日で-6kg1ヶ月後、さらに-5kg産後2ヶ月で元の体重に戻りましたよ!

• けこたそ

けこたそ

安産で良かったですね(*^_^*)
    あまり体重増加は関係がない気がしてきました。
    産後2ヶ月で戻ったんですね(*^_^*)凄いです!私も見習って頑張ります(^O^)/
    ありがとうございました

• 8月30日