子育て中の女性が、2人の子供を育てながらもう1人欲しいと思っています。子供の年齢差や幼稚園の費用、子育ての手助けについて悩んでいます。周りの経験者の意見を知りたいそうです。
いま2人の子育てをしています。
金銭的にはかなり不安ですができればもう1人欲しいと思っています。
いまの子供達は2歳差ですが、できれば年齢を離したく無いと思いつつ、来年度から上の娘も幼稚園にはいり、下が入るときには幼稚園台も二倍かかります…
下の子を幼稚園に入れて働くと、一番目とは必然的に6つくらいははなすことになりますが、1人目のお子さんが小学生で2人目以降にすると、子育てとしては手伝ってくれたりもして、気持ち楽になるのでしょうか?
お友達は5つ離れて2人目がいるのですが、支援センターなどに遊びに行きたくても未就園児しか入れないので週末や長期休みは行き場がなくて困ってる。年詰めればよかったーなど嘆いてます。
別のお友達では親に戦力と見られていて、お世話させられていて、きょうだいの感覚が薄いと子供に言われたという方もいて。。
経験者の方どうですか?
- すーき(4歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
いぶまま♡
長男が次女のことをとても可愛がってくれます(^^)
私がお風呂に入ってる時や、手があかない時などあやしてくれるし、お手伝いも積極的にしてくれるようになりました!
親バカならぬ兄バカですw
みぃ
私のご近所に5歳7歳離した三兄弟を育てている方がいらっしゃいますが
子育てが一向に終わらない。
1人1人に時間をかけて可愛がってあげたくてこうしたけど、結構キツい。
と言っていました😓💦
私には到底無理な子育てだな…尊敬。
って話を聞くたびに思います💦
-
すーき
お返事ありがとうございます😊
一人一人の子供に向き合いたい気持ちはわかります。いまほんとにどっちにも手がかかってなぁなぁな時もあるので。。
たしかにそこまで離すといつまでもかかりそうですね😓- 11月29日
ryukaimam
うちはかなり年詰めての3人ですが…支援センターって5つも離れてたら幼稚園行ってる間に行けませんかね💦
そんな長居しないのでわからないですが💦しかも行くにしても大抵午前中なので💦
幼稚園代ってここら辺だと2人目以降は半額ですが満額2人分なのでしょうか?
でも、確かに入園時にはお金かかりますよね💦
-
すーき
先日遊ぶ機会があったので話を聞きました。
その方は普段は平日フルタイムで働いていて、保育園を卒園し、今年の4月から上の子が小学校に入学されました。それまでは週末会う機会があるときは支援センターに行ってましたが。
今回は上が入学しちゃったしどこで遊ぼうかー、下はまだ小さいし、できれば床に寝かせられるところがあるとねーなんて話しが出たので気になってしまいました。
幼稚園は上に在園してれば補助金はあがるようですが、補助金支給されるまでは満額2人分払わないといけないらしくて。。
それまでになんとかなるように今から準備するつもりではありますが💦- 11月29日
退会ユーザー
うちは長男と次男が5学年差、次男と三男が2学年差です。
長男が幼稚園時代ずっと妊娠出産妊娠してた感じです(^-^;
長男今すごく役立ってますよ♪
ただ、下二人が勉強とか邪魔したりするので、学校行事とか長男の大変なときはおばあちゃんに預けます。
下二人は年が近いですが、市の私立幼稚園は奨励金がでるので、二人目とか三人目は半額やほぼむりょうだったりします。
額は市によりますが、毎年HPにのりますよ♪
-
すーき
お返事ありがとうござい😊
下の子たちは上の子と遊んで欲しいんですね(^_^)
市の私立幼稚園なんですが、見方が他の市より判断しづらくて。ここまで税金払ってる人はこの金額の補助が出ますという感じでよくわからず。。
でも二番目以降は在園してれば補助金は多くなるというのは聞きました。
そこでなんとかなるようにしていかないとですね。- 11月29日
-
退会ユーザー
そうですね(*^^*)にいにがいないとつまらないみたいで学校から帰ってきたら喜んでますし、上が遊びに出掛けたら下も行きたいと騒ぐので一緒にでたりします!
お下がりを下二人が使ったりしてますよ♪
ちなみに義弟夫婦は年子で双子がいてその2子、下に長女がいて、今上が年少さんなので、バタバタですよ(;´д`)
まぁみんな同じおもちゃであそんだりしてますわー。
所得税ですよね。うちもそんな感じで、そこに一番上が小学3年までが対象になっていて、三男が入るときは所得の関係で、第2子ってカウントされちゃうんですよねー。第三子ってカウントされたらめちゃくちゃ安いのに➰- 11月29日
-
すーき
そういうことなんですね、3人お子さんいる方何人もいるんですが、産むなら補助金出るのが三年生までだから詰めないと補助金減っちゃうよといわれたんですよ。
3番目二児扱いだから補助金が全額でなくて半額ってことなんですね💦- 11月29日
すーき
お返事ありがとうございます😊
うちも長女は長男が可愛くて仕方ないようでいつも大好きと言ってます。
といってもまだ3歳と1歳なのですやりあってることも多いですが💦
長男もまんざらでなさそうなの手間ここは2人仲良くなりそうな予感です。
なのでやっぱり見てて微笑ましく、やっぱりもう1人欲しくなってしまって😓