コメント
妃★
頼み方次第で何でもやってくれると思います。
『どうして服をすぐカゴに入れてくれないの?脱いだらすぐ入れてよ』と、言うと男の人はやりません。
『パパ〜きてー、この服カゴに入れて』と言うとやります。
じゃありぃ
それぞれの家庭でリズムがあるので、一概には言えませんが。
うちの旦那から学んだことです☆
男の人って言葉にしてきちんと伝えないと何を手伝ったらいいのか分からないのだと思います。
下手に手伝うとかえって二度手間になるのかな?とか、気をつかっているのもあるそうです。(うちの旦那に実際に言われました)
だから私は手伝ってほしいことを具体的に伝えるようにしています!
「おっぱいあげるから、洗濯物をたたんでほしい」「自分たちのご飯を作らないといけないから、離乳食を食べさせておいて」とか。
協力的な旦那さんなら、言われたら動いてくださると思いますよ☆
あとは、多くをのぞまないことです(笑)
うちの旦那は伝えたことはやってくれますがそれだけです!
例えば、洗濯物をたたむ=タンスにしまう…という流れにはなりません。
だから、たたんでくれたらありがとう♡
タンスにしまってなくてもイライラしてはいけません!
だって、伝えてないんですから(笑)
そこまでやってほしい時は、洗濯物をたたみ終わりそうになったら、「ありがとう♡助かるわ!その後、タンスにしまってくれるともっと助かるなぁ。」
この一言で無事完了です(笑)
長々と失礼しましたm(__)m
-
カナ
なるほど!確かに普段家事をしないと、何をしたら良いか分からないですよね!すごく納得しました!
- 8月30日
ゆーりちゃん
わかります!ちょっとしたことだけどやってほしいですよね
私はもう期待してないので逆に楽になりましたよ
子供あやしてみてくれるだけでもいいかと思い家事は私の仕事と割りきっています
-
カナ
期待しないのが一番ですね!
仕事分担してると思えば楽になりますよね^-^- 8月30日
lily
子供を育てるかのように伝えます笑
どうしてできないの??と言うと、"ごめん。怒らないで"と言われて....😒
私がなにかいうとまたガミガミ言ってくると思ってるみたいなので、"これやってくれると助かる"
やってくれたけど納得の行くできじゃなかったら"こうしたらもっとやりやすいよ"など、できると思って頼みません笑
-
カナ
うちと同じ感じです笑
大きな子供ですよね。。。
言い方で変わるんですね!- 8月30日
まっきぃ♪
ものすごくわかります。イライラしますよねぇ。
期待するとイライラするので、期待しないことにしようと心に決めたのに…休みの日の旦那の行動を見てるとイライラしてきます。笑
-
カナ
分かります!なんで自分ばかりしんどいんだろうとか思ってしまうんですよね。旦那も仕事で疲れてはいるのに…イライラしてもいいことないんですけどね^_^;
- 8月30日
カナ
なるほど!言い方って大事なんですね!イライラして言うのはダメですね^_^;