※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横ミニマム
子育て・グッズ

赤ちゃんが右向きの寝返り癖があり、頭が右側に凹んでいます。遺伝や寝姿勢が頭の形に影響する可能性があります。治るかは不明です。

今日で生後5ヶ月になりました!

新生児の時から右への向き癖があり寝返りしだしたらマシになってくると思ってました

3ヶ月になる頃には寝返りできるようになり今は寝返り返りもたまにしたりして起きてるときは左右にコロコロ転がってます

ですが寝るときは右に向いて寝るためか右側が凹んだままです
ドーナツ枕など色々やりましたが嫌がるので寝てるときはそのままにしてます

頭の形が治る治らないは遺伝とか関係あるのでしょうか(°_°)

批判的なコメントはご遠慮ください
よろしくお願いします!

コメント

友人の子どもが左にばかり向いてて左がぺちゃんこでした💦今2歳になりましたがほとんどわからないくらいです!
頭も大きくなっていくので、その成長につれてだんだんましになってきたっていってました(^^)

ちなみな、私の次女は仰向けばかりだったので後頭部絶壁ちゃんです(T▽T)
3ヶ月になる前から寝返りをはじめて、それから寝るときは必ずうつ伏せになって少しずつですがましになってきてるそうです!←久しぶりに会う人に絶壁ましになってきてるねと言われます!毎日みてる私はそうかな?くらいですが💦

• 横ミニマム

横ミニマム

硬くなる前に!!ってずっと思ってましたが頭も今のサイズのままってわけではないですよね!

毎日見てるから余計気にしてしまうんですかね(°_°)

• 11月28日

退会ユーザー

髪が増えてくればよーく見なければぜんぜんわからなくなると思います☺

次女も今ははげちゃんなので絶壁がすごい目立ちますが、髪さえはえればきっと!と信じてます(T▽T)

• 11月28日
みぃこ

うちの子も向き癖ありました!
特に下の子が。笑
ドーナツ枕とか、タオルとかで色々試しましたが、寝るときだけは絶対同じ向きでした。そのうち治るかと思ったけど、変な形のままです(>_<)

• 横ミニマム

横ミニマム

あまり神経質にならないように気長に見守ろうとは思いますがどうしても気になっちゃいます

絶壁は聞いたことありましたが片方凹んでるとか聞いたことなくて子供産んでから知りました(°_°)

• 11月28日
ms🌸

うちの子もどうしても右向きで寝てしまう癖があり、昨日一ヶ月健診で助産師さんに相談したら、凹んだ部分は戻らないので頭の形が気になるならなるべく均等に寝かせるようにして形を揃えるしかないと言われました😭💦

• 横ミニマム

横ミニマム

凹んだ部分が戻らないのは初めて聞きました!(°_°)

お互いマシになるといいですね

• 11月28日
ゆか

私の子もドーナツ枕、タオル、時には手で抑えてもすぐ右に向くしで悩んでました…
髪の毛の薄い時期は目立って可哀想かなと思ってましたが、今は全然目立っていません。
ただ将来坊主にしたら…息子に怒られるかな?とか思ったり。

次の子は気づいた時にクイッと反対向きに、めげずにやってみようかなと思います(>_<)/

• 横ミニマム

横ミニマム

マシにはなりましたか??

• 11月28日
  • ゆか

ゆか

そうですねー、頭蓋骨の隙間が埋まってくるのと同時にだんだんマシにはなったと思います。
    見た感じは分かりませんが、触るとすり減ってるな。という感じです(>_<)/~~

• 11月28日
  • 横ミニマム

横ミニマム

あまり神経質にならないようにします!(°_°)

ありがとうございます!!

• 11月28日
あや

うちの子も右向きばかりで寝るので頭の形が変形してます💦
ドーナツ枕もタオルもやりましたが、スゴイ力で右を向こうとしたり、向くので、その方向が寝やすいんだなーと思ったり…。最近は体に細長くしたタオル入れるとまっすぐ上向いて寝ています。