赤ちゃんのケイカンが下がり、安静が必要と言われました。生活に不安があります。どう過ごしているか教えてほしいです。
ずっと赤ちゃんが下の方にいる、ケイカン画像32ミリで短めと言われてました💦
無理しなければ普通に生活しててOKとのことでした。
本日ケイカンを計ると27ミリになっており、元々だけど少し下がり気味と言われ安静にしていてと言われました😭
過ごし方は、先生には「買い物とかも誰かに任せて家に居てね」とだけ言われました。
病院を出てから、あれ?家での生活はどうなんだろう?と思い電話で聞いてみると、看護師さんは「トイレとかシャワー意外は動かないで下さい。ご飯支度も立ちっぱなしになるからしないで。横になってて下さい」と言われました。
勿論怖いので出歩かないし掃除も皿洗いも旦那に任せてなるべく横になってようと思っていましたが、先生が言ってた事と随分違って戸惑っています💦
私から電話して無かったら誰からもそんな説明もされていなかったので😞💦
軽い食事支度だけはしないと自分のご飯も食べれないし生活が困ります💦
皆さんどんな感じで過ごされてますか😞?
- natuki(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
たろす
頚管長24mm自宅安静中です!
ごはんは仕事帰りの旦那に1日分まとめてお弁当買ってきてもらってます💦
コンビニが多いのでカロリーとか気になりますけどね(>_<)
あとは冷凍食品買いだめしてもらってますがなるべく洗い物が出ないお弁当です!
無理なさらずお大事にしてくださいね!
バナナ
人によって違ったり、頼れたり頼らなかったりで
不安になりますよね(。•́•̀。)💦
私は31週から自宅安静ですが、
旦那が帰るまで昼間は一人なので、
パンや納豆ごはん、レトルトなど
すぐに出来るものを食べていました。
台所に立つのは10分以内で!!
夜は旦那が簡単なものを用意してくれ
茶碗なども洗ってくれる感じです!
ただ、旦那さんが料理できればいいですが、
うちはできないので栄養満点のものを…とは
なかなか難しいですね😭💦💦
掃除とかは大人のみだとそんなしなくて
なんとかなるので週一で旦那が
してくれるのみです…😅💦💦
-
natuki
ありがとうございます😭
不安な気持ちに共感していただいてなんだかホットしました😢💕
なるほど、10分以内とか時間を決めれば安心ですね‼
10分あれば鍋の用意出来るので、それも併用していこうと思います😢!
ぱしこさんはその他の時間はずっと横になってますか😭?💦- 11月28日
-
バナナ
不安な気持ちとてもわかります😢💕
私の通っているところも20ミリ切ると
入院という感じで、31週で22.7ミリで
ギリギリまぬがれました😭👍
それから持ちこたえて37ミリまで
伸びて一安心だったのですが
今日行ったら22ミリで、数週早ければ
入院だったかもと言われました😫💦
張り止めの薬は結局31週から正産期まで
1日4回飲むことになります( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
ずっと横になっているのも
意外と辛いので、半分座って半分横に
なっている感じですね!!
ずっとテレビ見てるか携帯いじってる
感じでとても退屈です😭😭😭
次の日曜日姉の結婚式のなのですが、
なるべく出席しない方がいいけど
無理しないのと異変を感じたら
我慢はしないのを条件に出ます😢💕
rinrinさんも最低限のことだけで
無理しないでのんびりして下さいね❣️- 11月28日
-
natuki
そんなに伸びたり縮んだりするものなのですね😫‼
35週頃まで20ミリ切らなければ、なんとか持ちこたえられそうですね😢✨
目安がわかって凄く勉強になります‼
私も昨日横になって過ごしてみましたが、予想以上に体が辛いです😫
椅子にゆったり座る時間も作って、まずは1ヶ月後を目標に頑張ります🙏
結婚式出られるのですね😫!
メリハリつけて本当に必要な事だけ動くように、私も自分なりに調整してみます!
結婚式、気をつけて楽しんで下さい💕- 11月29日
あすか
27㎜ですか。微妙ですね💦病院や先生によりますが、25㎜以下で入院になることが多いようです。私は24週から28週は30㎜で自宅安静で30週になって15㎜になって入院になってしまいました、自宅安静中は外出はほぼせずほとんどごろごろして過ごしましたが、三食の食事の支度はしていました。それが不味かったんですかね(T-T)。張り止めの内服はしてますか?
-
natuki
15mmですか😭!
いきなりそんなに短くなるのですね😢
私は20mmきったら入院と言われているのですが、25mmで入院の所も多いならやはり私は心配なレベルなのだなと実感しました😭
張り止めは今日からリトドリンを1日五回に増やして飲んでいます💦
が、やはり張りやすいです😢
あすかさんは30週からずっと入院されているのですか😢?- 11月28日
-
あすか
はい。まだ入院中です。今は5~10㎜といわれてます。子宮頸管がすごい柔らかいそうでいつでも開くねって言われてます(T-T)。別の患者さんは18週から入院してるそうです。先生によって言うことが違うからわかんないですよね。30㎜の時に見てくれた先生は簡単な家事なら全然問題ないよと言われていたのに‥。あとはストレスとかもよくないのでのんびり過ごしてくださいね✨
- 11月28日
-
natuki
そんなに短くなっているのですか😢‼💦
入院してないととても怖いですね😭
本当病院によって言うこと違うので困りますが、その分これという決まりは無いって事なんだな~とわかりました💦
ストレス貯めない様にですね‼
そうします‼
今回の検診までかなりストレスあったんですよね…心当たり有りまくりです😥
自分の出来る限りの安静を心掛けてみます~😭- 11月28日
natuki
ありがとうございます😭
なるほど、やはりお惣菜とかに頼るのが一番良いのですね😢!
お皿も紙のお皿買ってこようかな💦
その他は一日中横になってますか😞💦?
たろす
お風呂はシャワーのみで毎日は入ってません💦トイレとご飯以外寝てます(。_。`)チーン
natuki
そうなのですね😢
お返事みて、私もシャワー昨日入らずに過ごしました😫
入院にならないように寝て過ごします😢!ありがとうございます!