マタニティステッカーの利用について賛否両論。皆さんはどうしていますか?事故時の安全性や、周囲の反応に悩む声も。
質問です。
お腹に赤ちゃんがいますと知らせる車用のマタニティステッカー市役所でもらいますが皆さんつけてますか?
今まで3人つけた事なかったのですが他のサイトでほんと賛否両論だなと。
妊娠した事を自慢したくて貼ってるみたいとか恥ずかしいから貼らないとの意見あったり、もし事故にあった時妊娠に気づかず薬投与されたり処置されたりしないために貼った方がいいという意見だったり。
確かにもしも事故にあった時怖いなと...。
皆さんどうしてますか?
- ちーちゃん(6歳, 7歳, 11歳, 15歳)
コメント
*k.m.s.r*
わたしは貼ってます!
周りがどう思うかではなく赤ちゃん第一なので。
普段、買い物等で車使うので何かあったときの目印になってくれればいいなと思いつけてます。
はじめてのママリ🔰
私も貼ってました!
妊娠中は普段より注意が散漫になっていたように思えます!すっごい慎重に運転してました!笑
マークを付けておくことによって周りのドライバーさんにも注意して見てもらえるかもしれないので付けました!!
実際、自分が運転してるとき、何かマークを付けている人の近くを運転する時は気にして注意しているので😆‼️
-
ちーちゃん
愛ちゃんさん✨
確かに!
どんなマークでも貼ってあると気を付けますよね☺
今回車に貼ろうと思います😄
ご意見ありがとうございます❤- 11月28日
momo
初期の頃切迫で道のでこぼこが怖かったのでゆっくり運転してもらうために旦那さんが100円ショップで買ってきてくれました。
そのときも今も迷惑にならない範囲で安全運転してもらうために車の後ろに貼ってます!
-
ちーちゃん
momoさん✨
なるほど!
周りの車もステッカーみれば理解してくれますよね😄
ステッカー大事ですね❗
今回はきちんと貼ろうと思います❤- 11月28日
ゆち
私は貼ってません!
旦那が「赤ちゃん自慢でしょ、こんなシール」って言ったのと、鞄とかにつけるマタニティマークでさえ、つけてることでお腹蹴られたとか話を聞くと、車には怖くてつけられません。
-
ちーちゃん
ゆちさん✨
赤ちゃん自慢って意見ネットでたくさんありました。
妊婦がそんなに偉いのかとか😢
確かにマタニティマークつけててお腹殴られたり突き飛ばされた事件もありましたね💦
やっぱりメリットもあればデメリットもありますよね😞💦- 11月28日
たけこ
私も、車に貼っていました!
自慢とかではなく、やっぱり、「もしも」の時の為と、お腹が張って痛い時に、優先の駐車場に止めさせて貰ったりしたので...。
キーホルダーも、基本的には、パッと見には、分からない所に付けて、電車で優先の席に座る時には、見える所にキーホルダーを付け直していました。
何故、パッと見で、見えない所にキーホルダーを付けていたかというと、前に、妊婦さんを階段から突き落としたとかっていう事件があったのを聞いた事があって、そういう目には、あいたくなくて、自分でも、神経質だとは思いましたが気を付けていました...(^o^;
難しい問題ですよね...(^o^;
-
ちーちゃん
たけこさん✨
車運転中にもしもは困りますよね😞💦
うち田舎なので車移動で😅
2人目の時に切迫も経験してますし💦
マタニティストラップ事件色々ありましたよね💦
妊婦ってわかってお腹殴られたり突き飛ばされたり階段もありましたね😞
何でそんな酷い事ができるのか...😢- 11月28日
麦
バッグの持ち手に付けて、普段はバッグの内側に入れておき、必要な時は外側に出したりしてました☺️
-
ちーちゃん
かじけん(^^)さん✨
なるほど!
安定期過ぎるまでお腹も目立たないし着けておけばもし何かあった時、必要な時に安心ですよね😄
いつも出しとくのは危ないですよね💦- 11月28日
もさり
貼ってはないですが、車のフロントガラスのとこに置いてます。大学病院での検査の時に、いつも立体駐車場が混んでて遠くに停めさせられるんですけど、ステッカーを見た係の人が一階の入り口近くに停めさせてくれて助かりました!
張りで辛いけど一人で運転しなきゃいけない時など、あると安心だと思います(^ω^)
-
ちーちゃん
もさりさん✨
検診が総合病院なんですが駐車場混んでて広いし確かに止めれる場所いつも遠いです💦
近くに停めさせてもらえたらありがたいですね❗
ステッカー車に乗せます😄
ありがとうございます❤- 11月28日
まな
車用のマタニティステッカー市役所でもらえるんですか⁈😳私の地域、バックにつけるやつしかくれません😅
(質問の答えじゃなくてすみません💧)
配ってないからなのか私は車にマタニティステッカーつけてる人見たことないです😶💧
私は1人で買い物行ったりすることが多いので何かあった時に気がついてもらえるようにバックにはつけてますよ^ ^
-
ちーちゃん
まなさん✨
1人目の時(9年前)はマタニティストラップでした😄
確か2人目(5年前)から車に貼るマタニティステッカーに変わりました✨
配ってるはずなのに車に貼ってるの見たこと無くて😅
たまにバックにマタニティストラップつけてる妊婦さんは見るんですが💦
お腹が目立つまで何かあったら気づかれないかもしれないし心配ですよね😞💦- 11月28日
-
まな
そうなんですね!姉も同じ地域に住んでて2人子供いますがステッカーはもらってなかったと思うんですよね😶💫
私も今月母子手帳もらいに市役所行きましたがバックにつけるやつしかくれませんでした😅
バックにつけるのも他の方がおっしゃってたように色々怖いこと聞いて知ってたので悩みましたが1人の時に何かあったらまだ外見では絶対妊婦と気がついてもらえないので赤ちゃんを守るためと思ってつけてます!
マタニティマークつけてるだけでなんでわざわざ酷いことするのか理解に苦しみますよね💧- 11月28日
退会ユーザー
私は貼ってませんでしたが貼っておくとスーパーの駐車場で優先スペースに停める事が出来るので貼っておいたら良かったなとは思った事がありました^_^
バッチはカバンにつけていましたけどね😊
-
ちーちゃん
黒さんさん✨
バッチもあるんですね😄
スーパーや病院混んでると停めれる場所が遠いですよね💦💦
2人目の時切迫で安静言われたりした事あるので何かしらマタニティマークは必要かなと思いました😄✨- 11月28日
-
退会ユーザー
きっと必要であるから作られたのだと思いますし大いに活用しましょう👍
インフルエンザや風邪など流行っていますので、お気をつけ下さい🤗🍀- 11月28日
-
ちーちゃん
黒さんさん✨
そうです❗
必要だから配布されるんですよね😄
ありがとうございます❤
黒さんも娘さんも体に気をつけて下さい😌🎵- 11月28日
(^^)
私は貼ってないです、正直妊娠してない時そういうステッカー見ても気にも留めなかったので😅
後、車の優先スペース停めれるって事ですが、車椅子とか本当に体の不自由な方に譲って頂きたいです!
-
ちーちゃん
chanさん✨
最近マタニティストラップもあまり見なくなったなと思って💦
妊婦さんの方がステッカー見るかもですね😅
優先スペース確か昔は車椅子の人や体の不自由な人だけでマタニティの人も停めれるようになったのは最近ですよね?
妊婦さんみんなじゃなくても事情があって優先スペースにとめる事が必要な場合はしょうがないですがね😞💦- 11月28日
-
(^^)
不妊、不育症の方のための配慮で付けない方も多いですよね😊
そうですね、+妊婦にしたなら優先スペースを増やすとかあればいいのにと思います。他の方の回答をみてただスペースに停めれるから貼るは嫌だなと思ったので、必要な場合はもちろん停めるべきだと思いますが。- 11月28日
-
ちーちゃん
chanさん✨
確かに...私の友達も4年不妊で悩んでて赤ちゃんの話はこちらからしないようにしてます😢
看護師さんにどうしても37週を越えれない妊婦さんが居て過去に3回35週前後で死産してしまったとゆう話を聞き悲しくなりました😢
確かに優先スペース停めれる台数どこも少ないですよね😞
近所のスーパー3台分しかないです💦
妊婦さんも停めていいならほんとスペース増やして欲しいですね❗- 11月28日
★JilLE★
車は夫婦共用で、夫が仕事で普段は乗っているので、貼りません。
あと、初心者マーク、マタニティマーク、チャイルドマーク、キッズマーク
これら貼ってると、基本煽られます😅
-
ちーちゃん
★JilLE★さん✨
初心者マーク煽られてるの見ます😅💦
せっかくのマークなのに逆に煽られたり嫌がらせされるのは困りますね😢💦- 11月28日
-
★JilLE★
怖いです😅
逆に、チャイルドマークつけてるのに、無理矢理追い越し追い抜きしていく車もいます。
安全第一ですよね😭- 11月28日
-
ちーちゃん
★JilLE★さん✨
うち子どもが乗ってますマークつけてますが煽られて追い抜きされた事あります😞💦
マタニティマークも妊婦さんだからと思ってくれる人と妊婦だから嫌がらせしてやろうと思う人がいるから怖いですね😢💦💦- 11月28日
-
★JilLE★
マークはあくまで事故になった時に救助してもらうためのものだと思いますし、うちはマークより、ドライブレコーダーの方が大事かなと思って付けてます🤣
週数、近いですね♡- 11月28日
-
ちーちゃん
★JilLE★さん✨
ドライブレコーダーつけようか悩んでて!
やっぱりいいですよね😄
予定日も近いですかね?😌
6月28日予定です❤- 11月28日
-
★JilLE★
ドライブレコーダーはつけてる安心感やっぱりありますよ!
予定日近いです♡
うちは7/1ですよ😆💕- 11月28日
-
ちーちゃん
★JilLE★さん✨
ドライブレコーダーつけます😄✨
確かについてると安心ですね♪
わぁ〜予定日近いですね😌❤
寒くなってきたし体暖かくして元気な赤ちゃんに会いましょうね😍✨- 11月28日
ちーちゃん
まいさん✨
私も普段から車移動なので貼ろうと思います🎵
まいさん、バックとか持ち物にもマタニティマークとかストラップつけてますか?😄
*k.m.s.r*
バックには普段つけてないですが、一人で買い物行くときは一応つけるように心がけています❗
大切な赤ちゃん、一緒に守りましょう😌
ちーちゃん
まいさん✨
ありがとうございます🎵
周りより大切な赤ちゃんの為ですよね😄✨
元気な赤ちゃん産みましょうね❤