※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

腰が座らないうちにお座りさせると腰が悪くなる可能性がありますか?

腰が座らないうちからお座りさせたら腰が悪くなるのでしょうか?

生後3ヶ月の男の子ですが、ぐずってる時にお座りの姿勢にさせたら機嫌がよくなります。
私が体育座りのような格好をして、向かい合わせにして座らせたり、ソファに座ってる時に同じ方向を向いて胸にもたれかかるようにして座らせたりします。
色々調べると、腰が座らないうちにお座りさせると、腰が悪くなると書いてありました、、、
本当なんでしょうか?

コメント

☆ひらが☆

私もよく椅子に座らせてました。全然大丈夫です!

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    大丈夫なんですね!安心です☺️

• 11月28日
くみちゃん

気にしたことありません。うちも3か月ですが、向かい合わせにして体育座りして自分の足にもたれかかってすわらせてます。
ニコニコしますし、ご機嫌になります。
長時間じゃなければ平気かと…
バンボにも短い時間で座らせますよ

• はなこ

はなこ

30分くらいしてる時もあるんですが、長すぎますかね、、、

• 11月28日
nyanta

私もそれ悩みました。ネットで見ると確かにそう書いてありますよね。そこで4ヶ月検診の時に保健師さんに聞いたら大丈夫だと言われました。私はその頃、自分が寝転んでテレビを見ている時に向かい合わせにお腹に座らせて私は膝を立てた状態でいました。そうすると喜びましたし、それがあったからお座りが早かったのかななんて思います😁たまたまかもですが😁

• はなこ

はなこ

保健師さんが言ってるなら安心ですね!

• 11月28日
しいな

そうなんですか💦私も私の太ももの上に乗せてもたれかかるように座らせてます💦どうなんですかね?
回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• はなこ

はなこ

私もずっとしてて、今日たまたまネットで見つけちゃって、、、
    不安になったんですが、みなさんのコメントみたら大丈夫そうで安心です🙆

• 11月28日
すーい

お兄ちゃんも娘も気にせずそーやってますがお兄ちゃんは中学生ですが姿勢も悪くないし腰も悪くないです💦
娘はおすわりの姿勢が好きなので日中は私の膝の上にいて指しゃぶりしたりしてます😅

• はなこ

はなこ

大きくなってから腰にくると書いてあったので、すーいさんのお兄ちゃんのお話読んで安心です🙌

• 11月28日
ちぃ

遊んでる時とか、授乳後のゲップ待ちとか、少しくらいなら大丈夫だと聞きました。
視界が変わるので、泣き止んだりニコニコする赤ちゃん結構いますよ(*´∀`)

• はなこ

はなこ

30分くらいしてる時もあるんですが、長すぎますかね、、、

• 11月28日
  • ちぃ

ちぃ

30分とかは大丈夫だと聞きました。

何時間もそのままの姿勢では良くないみたいです。

• 11月28日
  • はなこ

はなこ

そうなんですね!
    安心しました😊
    ありがとうございます🙏

• 11月28日