赤ちゃんのミルクの授乳間隔や量について悩んでいます。生後2週間ちょっとで、ミルクの量や間隔がわからず不安です。泣き止ませるためにおしゃぶりを使っていますが、正しい方法が知りたいです。
ミルクの授乳間隔についてです🍼
ウチの子は生まれつき他の子よりひと回り大きい4000g程で誕生しました✨
そのせいか、ミルクを飲む量が入院中から少し多めに飲んでました🍼😂
今は2.3時間起きに100ccのミルクを上げています。
...が1時間半くらい経つとお口をパクパクさせたり、手を口に持っていき、おしゃぶりしたり、
まだお腹空いてるの?!って思ってしまいます、でも、ミルクは母乳よりも消化が遅いので、絶対2.3時間は空けるんですが...
まだ生後2週間ちょっとです。
まさか100ccで足りないとかじゃないですよね😥💦
初めての育児でもありますし、あげすぎてもダメだし、ミルクなので、どのくらいの量をどのくらいの間隔であげていいのかイマイチ分からない時があります💦
同じような方はどうされてますか??😥🍼
泣き止ませるために少しの間おしゃぶりを使って落ち着かせてますが、それはいけないんでしょうか💦💦
- ぽん(7歳)
コメント

ママちゃん
120とかに増やして3時間とか様子をみてみたらどうですか?
一人一人飲める量は体の大きさとかなどで違うと思います。
生まれたばっかりのときは体重なかなか増えにくいから、あげすぎとか気にしないでいいと思います。

d☺︎
私も最初ミルクにしてたんですけど、とりあえず100ccなら100ccあげて、それでも泣き止まないようなら20ccほど追加で飲ませるなどしていました😊
お口パクパクとか手しゃぶりとかは泣いていなければ、気にしなくていいと助産師さんに言われたことがありますよ!
なので泣いていて、お口パクパクさせてるようだったらお腹すいているって判断したらいいと思います😊
-
ぽん
なるほど、足りなかったら少し足すのもアリなんですね、頭に入れておきます🙌✨
泣いてなかったらまだ大丈夫なんですね🙄💭
コメントありがとうございます😳✨- 11月28日
ぽん
生後2週間程でそんなにあげていいのかと不安になりました😥💦💦
ちょっと次の授乳で120程あげてみようと思います🍼