※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

産後2ヶ月近くで母乳が出にくい状況。今後母乳量が増える可能性はあるか。母乳を増やすためにはどうすればいいか。完全母乳は難しいか。

産後1ヶ月半なのですが今はおっぱい吸ってもらったあとミルク100で育てています。
産前は完全母乳希望でしたが入院中から胸が張ることもなく母乳の出もビュッと押して勢いよく出たこともなく
ぎゅっぎゅっとやればポタポタ垂れますがなにもしなければ垂れることもなく
そうなるとやはり母乳の出はかなりいまいちと言うことですよね(;o;)
産後2ヶ月近くたち、今からもっと母乳が出るようになるということはあり得るのでしょうか?
とにかく吸わせてあげること。
とのおしえで毎日頑張って来ましたがもうここまでくるとこれ以上は見込めないのでしょうか?(;o;)
完母は夢のまた夢ですよね?😭

コメント

g★H

マッサージしたり、お餅を食べたりすると良い時いたことがあります!!
わたしは、産後3ヶ月ほどで出が悪くなって吸ってもくれなくなったので気持ち切り替えてミルクにかえましたー!考え込まないことも大事ですね😊👍

HMS‪‪☺︎

私はよく出てた方だと言われていたのであまり参考にならないかもしれませんが。。
大きく産まれ他の子はミルクこんくらいあげてって言ってるけどこの子は多めにあげてねって言われててよく飲む子で母乳が足りてるのか結構悩んだりしてました!
混合でやるつもりでしたがとりあえず母乳出したかったので毎日ミルクをあげず頻回授乳でした!
間隔でいうと1時間もあかず授乳する事がほとんどだったかな〜と。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

完母で頑張りたいのならミルクやめて頻回授乳でもいいと思いますがストレスになりしんどいようであればミルクも栄養ありますし全然混合や完ミでもいいと思いますよ☺️❤️

• 11月27日
ちゅん

私の場合は生んだ直後全然出なくて混合でしたが完母希望だったのでとにかく吸わせて1日おっぱいしてました!母乳外来にも行って2ヶ月半の時に完母になりました☺︎とにかくたくさん吸わせるとだんだん出るようになるそうです!