※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子ですが、水族館に行こうか検討中です。4ヶ月でも楽しめるでしょうか、、、?

生後4ヶ月の女の子ですが、水族館に行こうか検討中です。
4ヶ月でも楽しめるでしょうか、、、?

コメント

みは

本気で楽しんでほしいならまだ少し早いかなーと思いますが、何かしら感じるものはあると思うし、行ってもいいと思いますよー!
うちは3ヶ月でサッカー観戦デビューしてますよー笑

水族館、動物園は7ヶ月で行きましたが、水族館は水槽にさわって身を乗り出して見てましたが、動物園は…て感じでした。
多分寝てるライオンとか、動かないワニとか、認識することもできないんじゃないかなと思います笑

• みーちゃん

みーちゃん

少し早いかもだけど、行ってみるのもありかもしれませんね!ありがとうございます😊

• 11月27日
公

3ヶ月になったばかりの男児ママです。
つい先日ちいさな水族館に行きました🐟湖なので淡水魚中心の水族館ですが…

ベビーカーで周り、わかるものなのかな?と思いましたがメダカ等の小さい物は見えてないかもしれませんが、アユやコイくらいのサイズがある魚はちゃんと目で追っているのが見て取れました。「うー」「アン!」など声を上げて足をバタバタ。それなりに楽しんでくれたかなと思っています😆

まぁ半分は親のエゴというか、私が息抜きに出かけたかったってのが主なのですが(笑)思ったよりもリアクションが見られてよかったです。

海系の水族館なら生き物も大きいし、3ヶ月の息子がキョロキョロしてたので4ヶ月ならわかるんじゃないかな?なんて思います😊

おでかけ、たのしみですね!

• みーちゃん

みーちゃん

ありがとうございます😊
    そうなんです!私も実際、自分自身の息抜きにどこか行きたい→でも寒い→室内で赤ちゃん設備あり→水族館に行き着きました笑笑
    反応が見れたならきっと楽しんでくれてたんですね!!
    我が家も出かけてみようと思います!!

• 11月27日
  • 公

わかります、わかります。子どものため!ってより子どもの負担にならない親のデートですよね(笑)

でもキラキラ動く魚は動物園の動かない生き物より目につくと思います。熱帯魚なら色も派手ですし🐠!

魚とのふれあいどうこうよりも親が楽しくたくさん話しかけてあげることが十分子どもにとって刺激なんじゃないかな。記憶には残らないかもだけど写真いっぱいとって「このときはじめて水族館にいったんだよ?」って言ってあげればいいかなと思ってます。

これから本格的に寒くなったり天候悪くなると外出れませんしね…病気流行り出したら尚更家の中だし。今のうちです!(笑)

• 11月28日
chiii♡

うちの子は反応なしでした😓
ベビーカーでほぼ寝てました(´・ω・`)
でも親の私たちにとっては楽しい思い出になりましたよ!

• みーちゃん

みーちゃん

行けるところ限られてるから親のデートに付き合ってもらおうかなw

• 11月27日

4ヶ月で動物園、水族館デビューしました😊✨
家で、熱帯魚や金魚など飼っていて、水槽の前に連れていくと、ちゃんと目で追って興奮してます😂✨水族館は起きているときは、抱っこして魚見せると、じーっと目で追ってましたよ🙌💕

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!!
    動物園も迷ってますが、どうでしたか?水族館、行ってみようと思います!

• 11月27日

退会ユーザー

動物園は、昼寝のタイミングと合致してしまって、園内散歩でした(笑)動物園より、水族館のほうが見やすいかな?と思いました😊✨

• 11月28日
不眠症ねこ

水族館とか、動物園とか、生き物がいる!動いてる!と興味を示すのは早い子でも半年過ぎくらい、普通だと1歳くらいからじゃないでしょうか💦💦

• みーちゃん

みーちゃん

何が動いてるとかわかるのはまだまだ先ですよね💦
    日常と違うくらいの認識はできるのかなー??ちょっと考えます!
    ありがとうございます😊

• 11月27日
さるあた

子供は楽しめないと思います!
まだ早いと思います。

親が楽しむって感じになるかと。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね💦なんだここ?って感じかな、、、。
    私の息抜きに付き合ってもらう形になるかもですね、、、

• 11月27日

4ヶ月の子が楽しめるかどうかということになると、楽しめるとは言えないと思います。動いているものを目で追えるかどうか程度です。
1歳近くなると、魚に向かって手を伸ばしたり、楽しんでくれますよ🎵

ただ、家族の思い出作りにはいいと思います😃

• みーちゃん

みーちゃん

もう少し大きくなってからの方が楽しめますよね!!
    一歳ごろ楽しみです!!
    思い出作り、息抜きに外出検討して見ます!

• 11月27日
こなつ

この前行きましたよー!
うちの子は目をキラキラさせてご機嫌さんで触ろうとして手を伸ばしたりしてました☺️💕

莉乃

楽しめるか楽しめないかで言うたら
わかりませんが、うちも生後四ヶ月で
三ヶ月の時に連れていきましたが
目ではおってました(笑)じーっと
見てます(笑)