子供が嘘をついたり忘れたりする悩みについて、どうすれば改善できるでしょうか?
最近、小学生の子供の事で、悩んでいます。
友達とケンカして相手を傷つけてしまって、先生に注意されたのに、報告しなかったり。なんで言わなかったの?と聞くと忘れたと言ったり。
学校の準備をやったといったのに、やってなかったり。
やってないじゃないと注意すると、ちゃんとやったと嘘をついたり。
マラソン大会の順位をごまかしたり。
自分に都合の悪いことは、嘘をついたり、忘れたととぼけたりします。
あと、学校や家でもちゃんと話を聞いていないので、忘れ物したり、宿題をちゃんとやらなかったり。
朝も、遅く起きてきて遅刻しそうになったり、だらしない格好で行こうとしたりします。
何回も同じ事で注意しても、
治らない。謝らない。
挙げ句の果てには、うるさいなーです。
嘘を平気でつくし、言い訳ばかりです。
どうしたら、治りますか?
- ここちゃん
コメント
はなつな
肝が座ってますね!
何年生ですか??
うちの長女も低学年の時はそんな感じでした。
都合が悪いことは隠したり嘘ついたり…知恵のついた小学生のやりそうなことですよー。
高学年になると知恵に道徳心がプラスされて、そういうことは少なくなりました。
よっしー
一度ゆっくり落ち着いて話をしてみるのはどうでしょうか??
きっと、いいこでいたいと思うんだとおもいます。親にほめらたい!という気持ちもあると思います。
もちろん、誉められてるとは思いますがオーバーに演じてみるのも1つの手かもしれません。。
あとは、嘘をつくと悲しいという気持ちも伝えてみてはどうでしょうか??
注意は学校でもされていると思うので、注意ではなくて、どんな気持ちなるか教えてあげるのもいいのではないでしょうか?、
えらそーにいって、すみません。。。
-
ここちゃん
ありがとうございます!どんな気持ちか伝えることも大事なんですね!
私はガミガミ怒ってしまってそういう風だから、怒られるのがいやで嘘をついてしまうのかもしれません。- 11月27日
-
よっしー
ここちゃんさんへ
ついつい優しさで言っちゃう気持ちわかるんですけどね、かっこいい子どもでいたいんでしょうね!ですので、子供のプライドもあると思うので、どんな気持ちか伝えてみてください。何回か伝え続けていくといいと思いますよ!
おかあさん、ふぁいと♡- 11月27日
-
ここちゃん
ありがとうございます!何回か気持ち伝えてみようと思います!がんばります!
- 11月27日
-
よっしー
ここちゃんさんへ
私も教師なのでよくわかります。
根気よくこえをかけてあげてくださいね♡
誰よりもお母さんが大好きですから(*^^*)- 11月27日
こちょっぱ
うーん、もしかしたら、わざとではない部分もあるのかもしれませんね💦
全部をなおすことはかなり難しいと思うので、まずさ何かひとつにしぼって、これだけは守ってっていう、お子さんとお母さん(もしくはお父さん)との約束にした方がいいと思います💡
しかも、なるべく簡単そうなもの、少しがんばればできそうなものがいいですね!
守れたら、うんとほめてあげてください😊
そしたら意外とすぐほかの難しいこともがんばってくれるようになるかもしれません。
ちなみに、お友だちを傷つけてしまったというのは、心を、ですか?
身体を、の場合は、お子さんがおうちの方に報告していなくても必ず担任の先生から連絡が入るはずです!
あ、でもここちゃんさんは先生に聞かれたからご存知で、なんで言わなかったの?となったんですかね💦
-
ここちゃん
ありがとうございます!ひとつづつ、守れるように一緒にがんばることが大事なんですね!最近怒ってばかりだったので、ほめることって大切ですね!
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私も小学生の頃そんなんでしたよ(^^;)
友達との喧嘩なんて小学生なら自分達の問題でしたし、親がどうこうそこに入ってくるものでもないって感覚でした、宿題もやるやらないとか持ち物とか全部自分管理でしたしやらなきゃやらないで恥ずかしい思いするのは自分でしたし。
マラソン大会なんて、私自分の結婚式の母への手紙にも忘れられないので書いたのですが、マラソン大会に出たくないから参加のプリントを母親に見せずに、未提出の状態で確信犯で休んだ経験があります(笑)
逆に頭が良い子だと思いますよ(笑)
助言だけしてあげるといいと思います、こーなるよとか。
言っても聞かないと思うので、自分で経験させるしかないです。
でも意外としっかりした大人になると思いますよ(^ ^)
-
ここちゃん
ありがとうございます!頭のいいしかっりものになるっていってもらえて、気持ちが楽になりました!どん底でどうしようと思っていたので、なんでも自分でやらせて失敗しながら覚えていくことも大事ですね!
- 11月27日
yu-
小学校教師です☺️
お母さんに本当は褒めてもらいたいんじゃないかなと思いました(*^^*)
いい子でいたい
でもできない
怒られる
の繰り返しで嫌になってきてるのかもしれません…
上の方もおっしゃっていますが、どれか一つできそうなものを続けて褒めてあげてはどうでしょうか?
いきなり全部は無理です。
きっと苦手なんです。
クラスの半分くらいはそんな感じですよ😊
お子さんと一度ゆっくり話をされて、お母さんは〇〇のことが大好きだし、すごくいい子だと思ってる、こんないいところもある、だからこれをしないことが悲しい。いっしょにこれを頑張ってみない?
という風に、お子さんのことをまず認めてあげて、やりなさいではなく、いっしょに頑張ろうと声をかけてあげるのも一つかもです😊
いっしょに紙に書いて、目に見えるところに貼っておくと意識も続きます✨
それでもなかなか治りませんが😅
できたときにものすごく褒めてあげてほしいです☺️
えらそうにすみません💧
-
ここちゃん
ありがとうございます!
きっと、褒めてもらいたかったんですね!
今まで気づいてあげられなくてわるいことしたなと思いました。
うちの子だけじゃなくて半分くらいそうだと聞いて気持ちが楽になりました!やりなさいじゃなく、一緒にがんばろうって声かけも大切なんですね!
ひとつづつやってみて、できたら褒めてあげるように心がけたいと思います!- 11月27日
ここちゃん
ありがとうございます!まだ1年生なのに、嘘をつくので困っています。
育て方を間違ってしまったのかなと悩んでいます。でも高学年になるとすくなくなると聞いて安心しました!