※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはや(ㅎωㅎ*)
妊娠・出産

ウテメリン服用後に張りがひどくなり、寝返りや体位変更でも続く場合、急変することはあります。出血はなく、張りだけです。

一昨日、破水したかと思って夜間診療に行ったておしっこだと診断され、ただ子宮頸管が短くなっているのと張りあがると言うことでウテメリンを処方され、一日3回飲むように言われました。その日からとても張りがひどくウテメリンを飲んでも止むどころかひどくなってます。
診療まえは一時間に2、3回だったのが今ではベットから洗面所に歩くだけで張ります。
今日の夜なんかは布団に入っても張りが止まずずっと痛くて数時間しか寝れていません。
寝返りするたびに張ります。体制少し変えても張ります。

こんなに急になることってあるのでしょうか?
ちなみに出血はありません。張りだけです。

コメント

ムッチ

おはようございます。
張りが続いているとのこと。不安ですね。

張りが頻回になった理由はわかりませんが、子宮頸管は張りが強いと良くないので、薬を飲んでも張りが強いことを病院に言った方がいいかと思います。

• ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

おはようございます!
    早い回答ありがとうございます(T^T)

病院でこんなに心配性な人はなかなかいないと笑われてから少し億劫に感じていました(・_・;
    ただやはり良くなさそうなので診療時間に連絡してみます(T^T)
    ウテメリン飲んでも良くならず動悸と手の震え、立ちくらみが増えるだけで張りの回数は変わりません(T^T)

• 8月29日
ムッチ

途中で送っちゃいました(>_<)
私も子宮頸管が短くなってウテメリン内服してますけど、薬を飲むとお腹の張りは良くなりますよ。

早く良くなりますように。

すぶたん

おはようございます。
薬飲んでも落ち着かないのは心配ですよね(´・・`)

今入院中で点滴生活なんですが、薬の量変えてなくても状況によってです。
例えば夜は張りやすいです。あと、私は気持ちに影響される部分が大きいです(´・ω・`)ショックなお知らせを聞いたあとや、緊張してたりすると、それまで落ち着いてたのにガンガン張ったりします(笑)

なので不安かと思いますが、なるべく気にせずリラックスを心掛けてみてはいかがでしょうか。
それでもやっぱり張るようならもう一度病院に相談した方がいいと思います!10-15分感覚で張るようならかなり多いです。私は自覚なかったんですが27wの時に5分間隔で張り、子宮頸菅も短い、子宮口もあいてるとのトリプルパンチで入院になりました。
落ち着きますように(´・・`)

• ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

おはようございます!
    そうなんですよね(T^T)
    薬飲んでるのに、、となってます、、
    病院の先生も夜間診療に行った時に少し安静にしててーっと軽い感じだったのでどのくらい安静にしたらよいかわからず、普通に買い物などに昨日行ってしまったのが原因なのかなぁと思ったりし手ます、、一時間くらいです。
    少し様子を見たほうがよさそうですね(T^T)

• 8月29日
  • すぶたん

すぶたん

少し安静ってわかんないですよね!私も大人しく仕事しててーしかいわれず普通に生活してたらこんなことに(>_<)
    横になってすぐ落ち着けば大丈夫みたいなんですが、、。
    副作用辛いかと思いますが、3日くらいである程度慣れると思うので頑張ってください!寝てても息が切れて苦しいとかまでなら言えば対処してくれると思いますよ(*^_^*)

• 8月29日
  • ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

わからないです!初めてだし(T^T)
    落ち着くやつと落ち着かないやつがあって怖いですよね、、
    3日!以外と長い(๑´•ω•๑)
    がんばります!
    すぶたんさんもあと7週間頑張ってください(T^T)

• 8月29日
ひまなつ

私も水曜日よりかなり子宮頸管が短くなっていて
一日飲み薬で家で様子みていましたがやはり次の日に状況変わらず
急きょ入院になり今、張り止めの24時間点滴をしています
副作用として
やはり手の震えや動悸、体の火照りがあります
しかしやっぱり張りがおさまらないのは気になりますね(><)
病院から心配性と言われてしまってちょっと嫌かも知れませんが念のため日中の診察時間にTELだけでもしてみた方が良いかもしれませんね。
私は、今まで順調だったこともありちょっと甘くみて2週間後の次の健診日まで我慢しちゃってたこともあり・・・・・
行ったらそくアウトで先生にも
なんか変だなって思った時点でもうちょい早く連絡してくれたら良かったと言われてしまいました(><)
処置は少しでも早い方が良いです!!

• ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

おはようございます!
    私はもともと子宮頸管が長めだった為、少し短くなっても大丈夫と言われたので多分急遽入院などもないと思うのです(・_・;
    ただもう薬は5錠飲んでるのでこんなに張りに効かないものなの?!と少しウテメリンを疑っ手ます(*´艸`)
    動悸がすごくて寝てられないです、、動悸と吐きそうなムカムカ感というか、、キツイですよね、、
    私もここまで本当に順調で何も言われてなかったのでまだ大丈夫じゃないかなぁ?なんて少し思ってしまってます(・_・;

• 8月29日
むさこじ

わたしも張りが1日中続いてたので検診外で受診をし、ウテメリンをもらい昨日から飲んでいます!が、昨日の時点ではそんなに効果がなかったです…
わたしも動けば張ってました。
でも、ちはやさんの寝れないほどってのは心配ですね(><)
張りが多ければ多いほど子宮頸管は短くなる傾向にあるみたいなので、あまりにも良くならない時は病院に相談したほうがいいと思います!
薬の量を増やしたり、種類を変えたりだとかあると思うので…
ちなみに子宮頸管は何センチだったんですか??

• ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

おはようございます!
    やはり一日では効かないものなんですかね?
    心配しすぎでしょうか、、
    薬を飲むの自体軟便剤以外妊娠中は初めてでドキドキしてしまいます。あと、ウテメリンの副作用もキツイです(・_・;
    もともと5センチ近くあって一昨日は長さは教えてくれませんでした、、少し短くなってるねーとしか(・_・;

• 8月29日
  • むさこじ

むさこじ

効く人はすぐ効くのかな?とかわたしも色々考えちゃいます(>_<)
    わたしもウテメリンが妊娠してからはじめての薬です💊
    副作用大丈夫ですか?
    昨日はなかったのに、わたしも朝飲んだあと動悸がして今もちょっと苦しいです(TдT)
    5センチならもともとじゅうぶんな長さありましたね!
    わたし昨日はじめて測って、3.3センチでした↓

• 8月29日
  • ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

そうですよね(๑´•ω•๑)
    副作用きついです(T^T)
    これ言ったところで病院ではそんなもんと言われそうで怖いです(・_・;
    すごく苦しいですよね!ドキドキひどいしハァハァなるし、、
    そうなんですよ!もともと長かったので緊急性ないって感じでした⸜(⌓̈)⸝
    3.3は短いですね(T^T)どこから短いなのかよくわからないですが、、

• 8月29日
  • むさこじ

むさこじ

なんか病院に連絡するタイミングも難しいですよね↓
    わかります!息苦しい(>_<)
    色々調べたら今のわたしの数週だと3.3は短いっていう人もいて不安ですが、先生は長くもないけど短くもないから薬飲んで様子みて大丈夫です〜ってすごく軽かったんですよね(笑)
    きっと、短いの基準がその病院や先生によって違うんだろうなと…(TOT)

• 8月29日
  • ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

そうなんです!
    私の先生も軽いんですよー!
    少し安静にしてて(*´艸`)だったので普通に生活するぶんにはいいのかと思ってたんですがこの張り方だととても普通に生活していいレベルじゃなさそうだよなぁと不安になりました(・_・;

• 8月29日
  • むさこじ

むさこじ

わたしも特に自宅安静でとか言われなかったんです💨
    ただ張ってるときは仕事休むように〜って言われただけで…
    でも、動けば張るしどー考えても外出とかまずいだろーって思うし、あんま張り続けるとほんとに子宮頚管短くなりそうでこわくて自主的に安静生活してるかんじです(笑)

• 8月29日
  • ちはや(ㅎωㅎ*)

ちはや(ㅎωㅎ*)

そうなんですか?!
    先生によって曖昧でドギマギしてばかりです(T^T)
    先生は何百人も見てるから良いだろうけど初めてなのでわからないことだらけだし怖いですよね(T^T)

• 8月29日