※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
ココロ・悩み

不安症なんですが、妊娠中、産後って悪化しますか(..)?

不安症なんですが、妊娠中、産後って悪化しますか(..)?

コメント

SAPON

私も同じくでした!
でも出産で治りました^ ^
そういう人もいるんですよ^ - ^

赤ちゃんの事で過敏に心配になることは今でもあります。
ですが不安症から来ていたパニック過呼吸は無くなりました。
というか赤ちゃんがいるのに自分がパニックになってられないから
普段から無理をしないように体のちょっと変だなというシグナルに耳を傾けてそれ以上無理しないことと、
考え過ぎて心配しすぎてヤバイ!と思ったときは瞑想やヒーリングなどの音楽聞いたり、ココロに良いことをする努力をするようにしています^ - ^

不安だけど、「不安」という文字に怯えないで大丈夫ですから、自分にとって良いことをしてみてください^ - ^
そんなの関係無くない?と思うかもしれませんがかなり直結します。
私は上の子の妊娠の時に、不安症で人生最悪期真っ只中でした。
正直、妊娠自体不安で仕方なかったです。妊娠の途中まで薬さえ飲んでいました。
だけど「この今のタイミングで妊娠したこと、これは何か絶対意味があると感じ、きっと赤ちゃんが私のこの体調を治すようにお腹に来てくれたんだ!」と思うようにしました。

それ以来少しずつ回復しましたよ^ - ^

ご参考になればと思い書いてみました。

ichan

私も不安症です。
ここに乗せていないですが、
もうすぐ8歳になる第二子出産後に
悪化して、なかなか治りません。
第三子妊娠中の今は、上2人のときと
比べ物にならないくらい不安症がひどくて、
自分でも疲れます( ˃ ︿ ˂ഃ )
産後悪化しないように対処したいです。